shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 марта

О Святом Патрике

Сегодня – День Святого Патрика, ирландский праздник, который постепенно распространился по большей части мира… Причины очевидны – его очень просто отмечать: оденься в зелёное, прихвати побольше пива – и на карнавал! (Заметим, что цветом св. Патрика до конца XVIII века, вообще-то, считался синий; таков он и на современном ирландском гербе… Что касается пива – то в упомянутые времена таверны с пабами в ознаменование праздника целомудренно вешали на двери замки… Наконец, признанный  символ мероприятия, трилистник, присутствует во множестве культур – знали его и друиды, с которыми святой обошёлся довольно неласково… впрочем, видимо, от них остались неизменно присутствующие в торжественных процессиях лепреконы – загадочные старички детского роста…) Хотя, что брюзжать-то?.. Праздник есть праздник! Переходим к историческому персонажу, которому мы им обязаны…





…Надо сказать, что о св. Патрике достоверно известно мало – причём, в основном, из его собственного сочинения, написанного на латыни – причём, как говорят, довольно скверной. (17 марта – дата его смерти. Впрочем, точно она не установлена – равно как и год… что удивительно, поскольку, согласно источникам, солнце тогда не заходило целых двенадцать дней!) То же самое и с днём рождения… в общем, дело было в далёком  V веке…

…Изначально будущего святого звали не то Магон, не то Майвин – и был он сыном не то дьякона, не то чиновника (второе предпочтительней, поскольку, по собственному признанию, Патрик ни в какого Бога до шестнадцати не верил). Что же случилось в том возрасте? Его угнали в рабство – в Ирландию! (То есть, ирландцем от рождения он не был – на право считаться родиной святого претендуют несколько частей Британии; насчёт личности главаря шайки, похитившей молодого человека, тоже немало версий – не будем утомлять себя перечислением имён).



Итак, шесть долгих лет Патрик пас овец на чужбине – и постепенно уверовал… (По одной из версий, тут-то он получил известное нам имя – от «патриций»; так дразнили юношу из хорошей семьи грубоватые ирландцы). Так ли иначе – но некий голос похвалил его за соблюдение поста (у рабов-то с этим запросто!) – и пообещал в награду корабль… Патрик доверчиво отправился за двести миль к морю – судно и впрямь оказалось на месте! Правда, поначалу его не брали… но дело разрулилось молитвой – она же выручила позже, когда судно пристало к далёкому берегу: по просьбе голодных спутников, Патрик вымолил сначала стадо диких свиней, потом мёд – сам, правда, неукоснительно воздерживался…

…Источники утверждают, что молодой человек вернулся домой – но мы осмелимся предположить, что на самом деле, он пересёк Ла-Манш… во всяком случае, следующее его появление зафиксировано в Галлии. Здесь, на берегах Луары, сохранилась память о том, как Патрик переловил местных рыбаков – и был вынужден спешно уносить ноги; затем он заночевал под терновым кустом – а к утру тот покрылся цветами. Дело, между прочим, было в Рождество – и чудесный куст, как говорят, исправно проделывал этот трюк до самой Первой мировой…

В любом случае, получив церковный сан, Патрик засобирался в Ирландию…  вопреки сложившимся представлениям, первым епископом здесь он не был – просто его предшественник не преуспел в конкурентной борьбе с друидами… Но Патрик-то был, практически, местный! (Возможно, кто-то спросит: чего миссионера понесло в края, где он недавно томился в неволе? Всё просто – голос…)



Надо сказать, встретили его плох (попросту – собирались зарубить)… однако, новоявленный епископ поразил занёсшую меч руку параличом – местный князёк был настолько потрясён такой боевой магией, что немедленно предоставил пришельцу, что называется, «кров и стол». Миссия началась! К Патрику начала стекаться первая паства – по традиции: рабы, гулящие женщины, и прочая сомнительная публика...

…Не собираясь останавливаться на достигнутом, епископ вскоре направляется на праздник, собравший множество знати – по дате, тот совпал с Пасхой, и Патрик успевает зажечь свечи раньше друидов, которые возились   со своим языческим костром… Главный жрец в ярости бросается покарать незваного гостя – но, наткнувшись на епископский взгляд, тут же отлетает в сторону и разбивает себе голову о камень! …Тогда на Патрика кинулась вся толпа – но место действия немедленно окутывает мгла, большая часть атакующих в ней гибнет…



…Святой совершит ещё немало славных дел и чудес – перекрестит множество народу и построит не то триста – не то, даже шестьсот церквей. В конечном счёте, он тихо упокоится семнадцатого марта неизвестно какого года – по преданию, в повозку с телом впрягут диких быков – и захоронят его там, где они остановятся… Таким образом, местопребывание могилы остаётся столь же загадочным, как и вся жизнь св. Патрика!



PS: Мы просто обязаны упомянуть самый известный подвиг св. Патрика – изгнание из Ирландии змей! Дело было так: святой попросту приказал пресмыкающимся собраться на горе, и броситься в море… однако некий старый змей на уловку не повёлся! Впрочем, Патрик не растерялся – и подсунул чересчур мудрому гаду некий ящик – со словами: «Ну, сюда тебе в жизни не поместиться…» – «Мне – да не поместиться?» – возмутился змей. – «Да я куда хочешь влезу!» И влез – со всеми вытекающими… Правда, некоторые скептики осмеливаются утверждать, что в Ирландии змей отродясь не было, поскольку она откололась от материка ещё в ледниковый период… но это – совсем другая история…


Напоследок. 17 марта 1919 года родился Нэт «Кинг» Коул, знаменитый джазовый пианист и певец. До сих пор его бархатный чувственный голос –  предмет зависти и образец для многих… между прочим, дочь Нэта «Кинга»  – девятикратная обладательница «Грэмми» Натали Коул.


Tags: 17 марта, День Святого Патрика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →