shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 августа – 1

О  шахтёрах – и Стаханове

В последнее воскресенье августа в России и некоторых других странах отмечается День шахтёра – учреждённый ещё в далёком 1947 году. (Вообще-то Приказ рудокопных дел был основан Петром нашим Первым ещё в начале  XVIII века – но занимался всё больше добычей металлов… а ныне опасная профессия шахтёра прочно ассоциируется у широкой публики с углём).



…Потому за основу даты в своё время взяли трудовой подвиг Алексея Стаханова – в конце августа 1935 года (если быть точным – в ночь с 30 на 31-е) донецкий забойщик добыл за смену сто две тонны вместо положенных семи – то есть, перекрыл норму в четырнадцать с половиной раз. (Рекорд почти сразу же побьют ревнивые коллеги – но упорный прародитель почина  уже 19 сентября доведёт его до непобиваемых двухсот двадцати семи тонн!..)

…Практически сразу пропаганда раскрутит «стахановское движение»… а с приходом новых времён «разоблачители» вдруг обнаружат – герой работал не один!.. (Со Стахановым в забой спускались два крепильщика – не считая начальства, которое само собой, рук не пачкало… Надо сказать – сам Алексей этого факта никогда не скрывал – хотя, и не афишировал).

…Кстати, возникнут вопросы и к имени передовика – не то он был, на самом деле, Андрей – не то Александр… а перекрестил его лично Сталин (что, видимо, должно считаться отягчающим обстоятельством)… да и фамилия героя, якобы, была никакой не Стаханов – а (о, ужас!) Стаканов… (Основания для такой клички и впрямь вскоре появятся – но документального подтверждения переименованиям не найдено). Что касается самого́ достижения – оно действительно было подготовлено (в основном – самим Стахановым, высказавшим вполне здравое соображение о «полезности разделения труда»). Что ещё?.. Оборудование, готовясь к той исторической ночи, приведут в порядок – включая отбойный молоток будущего рекордсмена…



…Так что, рекорды были вполне реальны – но «производительность труда в  отрасли» – дело совсем другое, и на неё они вряд ли принципиально повлияли… Впрочем, самого Алексея Григорьевича (уж будем называть его так) это не коснётся – он получает Орден Ленина и переезжает в столичный Дом на Набережной… Стаханова принимают в партию без кандидатского стажа (дело, кто помнит, по те временам немыслимое – вроде бы, до этого шахтёра и в кандидаты-то не взяли из-за банальной малограмотности. Более того – партбилет вскоре придётся восстанавливать – ударник труда умудрится потерять его по пьянке).  И это не всё!... Стаханов заводит дружбу с самим Василием Сталиным, женится на четырнадцатилетней… (Справедливости ради – как говорят, девушка выглядела старше… да и чем плоха компания сына вождя? Сам вождь, правда, загулы отпрыска с передовиком, вроде бы, не одобрял).

…Согласно перестроечным источникам, вся жизнь Стаханова после 1935-го превратится в сплошной запой – однако, известно, что он просился на фронт (и, разумеется, был отправлен на тыловую номенклатурную работу). Проблемы начнутся в 1957-м – причём, их триггером станет Морис Торез… лидера французских коммунистов угораздит вспомнить о передовике в беседе с Хрущёвым – тот бодро ответит, что Стаханов продолжает ударно трудиться на благо Родины… Чтобы загладить промашку Никиты Сергеевича, орденоносца найдут – и, действительно, отправят на Донбасс. (Не в забой, разумеется – но тем не менее).

 

P.S. …Про него (сменившего к тому времени несколько должностей – и всё время с понижением) вспомнят только в 1970-м. (По иронии судьбы, шахтёрский город Чистяково, где жил и похоронен Стаханов, шестью годами раньше переименуют именно в Торез). Бывшему забойщику с большим опозданием присвоят Героя Социалистического Труда – а спустя семь лет (и в возрасте семидесяти одного года) он умрёт в психиатрической клинике… вроде бы – поскользнувшись и ударившись головой о стол… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 августа 1938 года родился Брайан Джон Даффи, более известный как Джет Блэк –  успешный английский бизнесмен, в своё время бросивший все дела, чтобы создать группу «The Stranglers» – и стать её барабанщиком.





И ещё. 26 августа 1941 года родился Кристофер Крамми, более известный как Крис Кёртис – барабанщик и автор популярнейшей в 1960-е английской команды «The Searchers». Уйдя из группы, он начнёт сколачивать новый коллектив, но быстро разочаруется – а этот самый  «Roundabout» вскоре получит известность как «Deep Purple». Что дальше?.. Кёртис забросил музыку, двадцать лет проработал на госслужбе и умер в 2005-м. 




Tags: 26 августа, День шахтёра, Пётр I, Сталин, Стаханов, Торез, Хрущёв
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 152
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →