shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 марта

О правах потребителей – и президенте Эндрю Джексоне

Сегодня – Всемирный день прав потребителя! (Звучит довольно грозно, верно?.. Ну, хоть не «борьбы за права…» Между прочим, в этом году мероприятие проходит под девизом «За права потребителей услуг мобильной связи»). Тема эта бесконечна (и бесконечно индивидуальна!) – потому вдаваться в неё мы не будем, ограничившись напоминанием: дате мир  обязан Джону Кеннеди, который в этот день не столь уж далёкого 1962 года предложил соответствующий билль. Первоначально за потребителем оговаривались четыре базовых права: на информацию; на безопасность; на выбор; и ещё – «право быть услышанным». Вроде, всё просто и естественно? Тем не менее, перечень с тех пор существенно расширился – а количество разных правительственных и общественных организаций, готовых, при случае, за нас заступиться, стало сопоставимо с количеством торговых предприятий… Тем не менее, как и тысячелетиями раньше, всё по-прежнему зависит от банальных  человеческих взаимоотношений…



…Впрочем, скажем спасибо заботливому президенту Кеннеди – и перейдём к его отдалённому предшественнику, Эндрю Джексону, который родился 15 марта 1767 года. (И, кстати, тоже по происхождению был ирландцем).



Случилось это в Южной Каролине – по тем временам, пограничной земле; отец будущего седьмого президента переехал сюда в поисках лучшей доли, но умер ещё до рождения Эндрю. В четырнадцать парня оторвала от школы Война за независимость – вместе с братом он пойдёт сражаться с англичанами; потом оба будут ранены и попадут в плен – Роберт умрёт, а младшего отпустят.

К тому времени скончается и его мать – осиротевший Эндрю продолжит образование; получит допуск в суд – и, в конечном счёте, окажется в Теннесси. По тем временам, народу в этом штате было немного – зато и конкуренция поменьше; вскоре Джексон весьма успешно женится. (Правда, возникло осложнение – через несколько лет неожиданно выяснится, что Рэчел не разведена с первым мужем – брак придётся перезаключить; а до того Эндрю несколько раз защитит честь супруги на дуэли; причём, как говорят, как минимум одного соперника застрелит насмерть).



Невзирая на эту досадную историю, Джексон с успехом занимает разные выборные должности – и, в конце концов, его даже назначают начальником милиции штата в звании, не мелочась, генерал-майора!.. (Как вы понимаете, милиция – это не то, к чему мы привыкли, а ополчение – потому плантатор и адвокат Джексон будет спокойно заниматься хозяйством – труба призовёт его только лет через десять).

В 1813-м американцы снова воевали с англичанами – причём на стороне последних выступили индейцы (аборигенам старые колонизаторы показались лучше новых!) Как говорится «предчувствие их не обмануло» – но было поздно; генерал-майор Джексон во главе двух с половиной тысяч своих милиционеров явится на Миссисипи, побьёт повстанцев – и принудит их заключить договор, по которому американцы получат территорию нынешних  Алабамы и Джорджии. (Забегая вперёд, сообщим – став президентом, Джексон инициирует пресловутый Закон о переселении индейцев – в результате так называемые «пять цивилизованных племён» лишатся своих земель; любопытно, что наивные вожди пытались с правительством судиться). Пока же вошедший во вкус генерал-майор дойдёт до Нового Орлеана, и наподдаст высадившимся там, было, британцам… правда, к тому времени между противниками уже будет подписан мирный договор, но эта победа придаст ему ореол «спасителя отечества».



До избрания Джексон успеет побыть военным губернатором только что отнятой у испанцев Флориды, снова успешно повоюет с индейцами – и, после ряда перипетий, въедет в Белый Дом – как выяснится впоследствии: на два срока. (И при этом потеряет жену – во время на редкость грязной предвыборной кампании вылезет старая история с женитьбой; Рэчел скончается на нервной почве, так и не добравшись до Вашингтона – куда она, впрочем, очень не хотела переезжать).

Президентство Эндрю Джексона принято вспоминать добрыми словами – опираясь, в частности, на его высказывание: «…если законы являются причиной того, что к …естественному и справедливому распределению добавляются искусственные различия, …делая богатых еще богаче и могущественных еще могущественнее, то простые члены общества, фермеры, ремесленники и рабочие, которые не имеют ни времени, ни средств для того, чтобы добиться для себя таких же преимуществ, имеют право жаловаться на справедливость своему правительству».



Сказано, конечно, сильно – и первый президент-демократ, подчёркивая роль фермеров и плантаторов, действительно немало сделал для, например, наделения их государственными землями. (Ранее изъятыми у индейцев). Памятна и его борьба с монополией так называемого Второго банка – Джексон забанит ему продление лицензии, и распорядится распределить федеральные средства по банкам штатов. (Правда, возможно, решающую роль тут сыграло возрастающее политическое влиянии этой структуры). С  другой стороны, Джексон – первый президент, приказавший войскам стрелять в бастующих рабочих… Так или иначе – именно с его именем связывают начало столь популярной в наши дни модели «меньше государства»! Он удалится от дел, успев подготовить себе преемника, и умрёт на семьдесят девятом году жизни.

PS: Общеизвестно, что изображение Эндрю Джексона украшает двадцатидолларовую купюру – кстати, конфедераты оценят его гораздо дороже, поместив на тысячную! Между тем, Гражданская война едва не началась именно во времена Джексона: Южная Каролина выступит против губительных для неё федеральных тарифов – и запретит их на своей территории. Договориться кое-как удалось, но президент вполне серьёзно готовился послать против сепаратистов войска… впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. Сегодня – на удивление богатый на события и дни рождения день в музыкальной истории. С вашего разрешения, остановимся на двух.  15 марта 1941 года родился Майкл Эдвард (или попросту – Майк) Лав – автор текстов и основной певец The Beach Boys – а также кузен братьев Уилсон.



И ещё. 15 марта 1968 года родилась Сабрина Дебора Салерно, более известная под своим первым именем – в своё время её клип «Boys» («Summertime Love») произвёл неизгладимое впечатление на руководство  советского ЦТ… ну, а заодно – и на миллионы советских же телезрителей!  


Tags: 15 марта, Всемирный день прав потребителя, Эндрю Джексон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →