shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 августа – 2

О неудачах византийцев – 2. Битва при Ахелое

…Мы начали с того, что 20 августа – неудачный день для Византийской империи: в этот день, с разницей почти в три столетия, ромеи потерпят два сокрушительных поражения от своих традиционных врагов (сначала, в 636 году – от арабов, а затем, в 917-м – от болгар)…



…Итак – 917 года произошла Битва при Ахелое (то есть – на поле между этой речкой и городом Анхиалос, ныне известном как  болгарское Поморие).

Опуская множество интересных подробностей, констатируем – у Первого Болгарского царства (и, соответственно, Симеона I, всего несколько лет назад переименовавшего себя в цари из банального князя)… так вот – отношения у болгар с Византией были напряжёнными. (Собственно говоря – Симеон совсем недавно осаждал Константинополь… требуя, во-первых, признать его титул; во-вторых – сватая дочку за малолетнего Константина VII – явно не без замысла когда-нибудь заполучить царьградский трон самому!..)

…Однако, стать императорским тестем не вышло – в результате маленького дворцового переворота власть захватывает энергичная матушка Константина, Зоя Карбонопсина – и отказывается от всех обещаний, более того – высылает против зарвавшегося болгарского царя армию!..

…Так случится едва ли не самое масштабное (по мнению историографов) сражение Раннего Средневековья; силы сторон были примерно равны – по шестьдесят тысяч. Противники уложатся в один день – болгары изобразят ложное отступление, а потом ударят по растянувшим строй азартным преследователям… Византийцы окажутся прижаты к морю – и полностью разгромлены: «…начались бегство всеобщее и крик ужасающий; одних давили свои, других убивали враги, и случилось такое кровопролитие, какого не бывало от века».



P.S. …Симеон ещё несколько раз побьёт ромеев – но брать Константинополь не станет, вместо этого повторно потребовав признания своего титула – а также руки императорской внучки для  сына и наследника, Петра… В 927 году царь умрёт, успев превратить свою Болгарию в, так сказать, «крупнейшего международного игрока»!.. А ещё через четыре десятилетия явится наш Святослав «Иду на Вы» Игоревич – вдребезги разнесёт Болгарское царство и тоже начнёт тягаться с ромеями… В конце концов князя убьют – а болгары окажутся под властью Византии… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 августа 1948 года родился великий Роберт Энтони Плант –  вокалист легендарной британской команды «Led Zeppelin», командор Ордена Британской империи, и, между прочим, большой поклонник Толкина. О себе он как-то скромно сказал: «Я – златокудрый Бог!» О своей группе: «Мы были первыми. А вам теперь осталось только обезьянничать». Впрочем, Роберту принадлежит и вполне практичное замечание: «Когда начинает дуть ветер, обязательно нужно иметь длинные волосы. Ведь они должны развеваться на ветру!»








Tags: 20 августа, Битва при Ахелое, Византия, Зоя Карбонопсина, Святослав Игоревич, Симеон I
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments