shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 марта

О числе «Пи», сне, и роковом Приказе № 1

Оказывается, сегодня немало праздников… во-первых, у нас опять Новый Год! В этот день его отмечали древние славяне. Правда, достаточно своеобразно – именно четырнадцатого марта (то есть, по старому стилю – первого) они начинали пахать и сеять, поэтому день этот – отнюдь не выходной, и никогда таковым не был…



Ещё 14 марта – день числа «Пи», выражающего (независимо от нашего желания) отношение длины окружности к длине её диаметра. Как известно, число это бесконечно – но мы привыкли к цифре 3 целых 14 сотых. (Отсюда и выбор даты – третий месяц, четырнадцатое число). Если вы спросите, зачем это самое π нужно знать, честно ответим: в общем-то, незачем – однако, в 2006-м году китаец Лю Чао воспроизвёл его по памяти до 67 890 знака после запятой… на это фантастическое достижение ушло чуть больше суток, и рекорд, вроде бы, не побит до сих пор.





Но и это не всё! В этом году на сегодня выпадает Всемирный день сна, придуманный ВОЗ, и отмечаемый в третью пятницу марта. Странно, что не в субботу – но, видимо, дело в том, что эта уважаемая организация считает: пересыпать так же вредно, как недосыпать – а нормальному сну следует уделять семь-восемь часов ежесуточно… именно следуя таким рекомендациям, мы и умудряемся провести во сне треть жизни!..



…Видимо, кое-кому не спалось в этот день революционного 1917-го – поздно ночью 14-го (или, если угодно – 1-го по ст. ст.) явился в свет печально известный Приказ № 1, как принято считать, положивший конец существованию Русской императорской армии – а потом и самой Российской империи... (Заметим: в момент появления этого прискорбного документа Николай II ещё оставался царём – отречение произойдёт только на следующий день, а известно о нём станет ещё позже!)

Вопреки распространённому заблуждению, Временное правительство формально не имело к Приказу № 1 никакого отношения – хотя бы потому, что его просто ещё не существовало…Зато существовал Временный комитет государственной Думы – который, в свою очередь, находился в не вполне ясных отношениях с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Поскольку царь ещё не отрёкся, революционеры справедливо сомневались в своей победе – между тем на питерских улицах вовсю хозяйничал освобождённый народ – и, в первую очередь, солдаты-тыловики. Однако, утолив свой революционный гнев (то есть, разграбив магазины и перебив попавшихся под руку офицеров), вояки справедливо засомневались: а не придётся ли за всё это отвечать?.. Тем более, что по городу поползли слухи, будто офицеры организовались, и собираются своих буйных подчинённых разоружать… Логично было заручиться каким-нибудь мандатом от новых властей – солдаты кидаются к растерянным думцам, но те не готовы принимать решения… Ворча что-то вроде: «Раз не хотите писать приказ, мы сами его напишем!», толпа направляется в Совет.



Здесь им попадается адвокат Соколов (друг небезызвестного Керенского – именно с его подачи Александр Фёдорович когда-то начал специализироваться  в качестве защитника на политических процессах). По свидетельству очевидца, текст писался буквально на коленке под гвалт взбудораженной солдатни – уже утром Соколов принесёт его изумлённым  коллегам… но штука в том, что за ночь Приказ № 1 будет отпечатан «Известиями» (где в тот момент заправлял  большевик Бонч-Бруевич) – и мгновенно разлетится по стране миллионами копий!

Как известно, суть злосчастного документа сводилась к тому, что отныне солдатам надлежит выполнять приказы самоизбранных комитетов, а не офицеров которые, к тому же, подлежат разоружению. Во всяком случае, именно так она была понята – хотя, если вчитаться, один из пунктов гласит: «В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину»… О чём вы говорите?.. Более того, Приказ № 1, совершенно недвусмысленно адресованный Петроградскому гарнизону, немедленно будет принят к исполнению всей армией… начнётся с голосования: идти сегодня в атаку, или нет; продолжится избиением командиров – а закончится массовым оставлением позиций…



PS: Таким образом, пресловутый приказ стал типичным продуктом «творчества революционных масс»; никакой юридической силы эта газетная публикация не могла иметь – но характерно, что поставленный  перед фактом Совет не посмеет дать опровержения, а сформированное через несколько дней Временное правительство ограничится уточняющим Приказом № 2: мол, комитеты комитетами – а выбирать командиров нельзя… Наконец, отменят оба приказа – но снежный ком уже покатился… армия стала неуправляемой!



PPS: Все участники этого события усердно валят вину друг на друга, но, если честно, главная проблема не в этом… Удивительно, каким образом – и в считанные дни – огромная и грозная армия (которая, как нас уверяют, вот-вот должна была войти в Берлин!) перестала существовать из-за какой-то недопонятой бумажки… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 марта 1933 года родился легендарный американский композитор и продюсер Куинси Джонс. Этот уникальный человек получил 27 «Грэмми» – а номинаций у него было целых 79! Нам Куинси Джонс, в первую очередь, известен как продюсер Майкла Джексона, в той или иной степени приложивший свою талантливую руку к альбомам «Off the Wall», «Bad», «Dangerous» – и, особенно, к самой продаваемой пластинке всех времён и народов – «Thriller»


Tags: 14 марта, Всемирный день сна, Приказ № 1, число π
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →