Оказывается, сегодня немало праздников… во-первых, у нас опять Новый Год! В этот день его отмечали древние славяне. Правда, достаточно своеобразно – именно четырнадцатого марта (то есть, по старому стилю – первого) они начинали пахать и сеять, поэтому день этот – отнюдь не выходной, и никогда таковым не был…

Ещё 14 марта – день числа «Пи», выражающего (независимо от нашего желания) отношение длины окружности к длине её диаметра. Как известно, число это бесконечно – но мы привыкли к цифре 3 целых 14 сотых. (Отсюда и выбор даты – третий месяц, четырнадцатое число). Если вы спросите, зачем это самое π нужно знать, честно ответим: в общем-то, незачем – однако, в 2006-м году китаец Лю Чао воспроизвёл его по памяти до 67 890 знака после запятой… на это фантастическое достижение ушло чуть больше суток, и рекорд, вроде бы, не побит до сих пор.

Но и это не всё! В этом году на сегодня выпадает Всемирный день сна, придуманный ВОЗ, и отмечаемый в третью пятницу марта. Странно, что не в субботу – но, видимо, дело в том, что эта уважаемая организация считает: пересыпать так же вредно, как недосыпать – а нормальному сну следует уделять семь-восемь часов ежесуточно… именно следуя таким рекомендациям, мы и умудряемся провести во сне треть жизни!..
.jpeg)
…Видимо, кое-кому не спалось в этот день революционного 1917-го – поздно ночью 14-го (или, если угодно – 1-го по ст. ст.) явился в свет печально известный Приказ № 1, как принято считать, положивший конец существованию Русской императорской армии – а потом и самой Российской империи... (Заметим: в момент появления этого прискорбного документа Николай II ещё оставался царём – отречение произойдёт только на следующий день, а известно о нём станет ещё позже!)
Вопреки распространённому заблуждению, Временное правительство формально не имело к Приказу № 1 никакого отношения – хотя бы потому, что его просто ещё не существовало…Зато существовал Временный комитет государственной Думы – который, в свою очередь, находился в не вполне ясных отношениях с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Поскольку царь ещё не отрёкся, революционеры справедливо сомневались в своей победе – между тем на питерских улицах вовсю хозяйничал освобождённый народ – и, в первую очередь, солдаты-тыловики. Однако, утолив свой революционный гнев (то есть, разграбив магазины и перебив попавшихся под руку офицеров), вояки справедливо засомневались: а не придётся ли за всё это отвечать?.. Тем более, что по городу поползли слухи, будто офицеры организовались, и собираются своих буйных подчинённых разоружать… Логично было заручиться каким-нибудь мандатом от новых властей – солдаты кидаются к растерянным думцам, но те не готовы принимать решения… Ворча что-то вроде: «Раз не хотите писать приказ, мы сами его напишем!», толпа направляется в Совет.
Здесь им попадается адвокат Соколов (друг небезызвестного Керенского – именно с его подачи Александр Фёдорович когда-то начал специализироваться в качестве защитника на политических процессах). По свидетельству очевидца, текст писался буквально на коленке под гвалт взбудораженной солдатни – уже утром Соколов принесёт его изумлённым коллегам… но штука в том, что за ночь Приказ № 1 будет отпечатан «Известиями» (где в тот момент заправлял большевик Бонч-Бруевич) – и мгновенно разлетится по стране миллионами копий!
Как известно, суть злосчастного документа сводилась к тому, что отныне солдатам надлежит выполнять приказы самоизбранных комитетов, а не офицеров – которые, к тому же, подлежат разоружению. Во всяком случае, именно так она была понята – хотя, если вчитаться, один из пунктов гласит: «В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину»… О чём вы говорите?.. Более того, Приказ № 1, совершенно недвусмысленно адресованный Петроградскому гарнизону, немедленно будет принят к исполнению всей армией… начнётся с голосования: идти сегодня в атаку, или нет; продолжится избиением командиров – а закончится массовым оставлением позиций…
PS: Таким образом, пресловутый приказ стал типичным продуктом «творчества революционных масс»; никакой юридической силы эта газетная публикация не могла иметь – но характерно, что поставленный перед фактом Совет не посмеет дать опровержения, а сформированное через несколько дней Временное правительство ограничится уточняющим Приказом № 2: мол, комитеты комитетами – а выбирать командиров нельзя… Наконец, отменят оба приказа – но снежный ком уже покатился… армия стала неуправляемой!

PPS: Все участники этого события усердно валят вину друг на друга, но, если честно, главная проблема не в этом… Удивительно, каким образом – и в считанные дни – огромная и грозная армия (которая, как нас уверяют, вот-вот должна была войти в Берлин!) перестала существовать из-за какой-то недопонятой бумажки… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 14 марта 1933 года родился легендарный американский композитор и продюсер Куинси Джонс. Этот уникальный человек получил 27 «Грэмми» – а номинаций у него было целых 79! Нам Куинси Джонс, в первую очередь, известен как продюсер Майкла Джексона, в той или иной степени приложивший свою талантливую руку к альбомам «Off the Wall», «Bad», «Dangerous» – и, особенно, к самой продаваемой пластинке всех времён и народов – «Thriller»
Journal information