shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 августа – 2

О Сальери, Моцарте – и Пушкине

Как говорят, у нас в последнее время «поднялась волна интереса к истории»… не будем обсуждать, так это или нет – но уже слышатся сетования: мало, мол, снимают исторических фильмов!.. И романов мало пишут... Тут (не касаясь святого, вроде «художественных достоинств») хотелось бы заметить: гиблое это дело – изучать историю по романам!.. Сам Дюма-отец в своё время говаривал: «История – всего лишь гвоздь, на который я вешаю свою великолепную картину!» Проведшего полжизни в архивах Валентина Пикуля профессионалы критиковали нещадно! Александр наш Сергеевич Пушкин…   



…к чему, собственно мы всё это говорим? К тому, что 18 августа 1750 года родился Антонио Сальери – с лёгкой (или, скорее, тяжёлой) руки нашего всего, известный почтеннейшей публике исключительно тем, что он отравил Моцарта… Написано чёрным по белому:

(Бросает яд в стакан Моцарта)
-  Ну, пей же…

И далее:

Ты заснешь
Надолго, Моцарт! Но ужель он прав,
И я не гений? Гений и злодейство
Две вещи несовместные?..

(Само собой, трактовки этой маленькой трагедии различны – но оставим их литературоведам).



…Штука в том, что у Сальери не было ни малейшей причины травить Моцарта (или кого бы то ни было другого). Особенно – из зависти. Антонио Сальери, проживший семьдесят четыре года, был успешнейшим музыкантом своего времени!.. (Куда более успешным, чем Моцарт – у которого он как-то выиграл тендер со своим дивертисментом «Prima la musica e poi le parole» – произведение, как и многие другие, часто исполняется и сегодня).

…Не забудем: времена были для постоянно воюющей Европы непростые – и не очень музыкальные. Однако Сальери не только оставался её лучшим дирижёром (в Вене он пережил трёх австрийских императоров) – но и одним  из наиболее популярных композиторов: одних опер (не считая другого), он написал около сорока!..

…Сальери был настоящей поп-звездой своего времени – и, в то же время, блестящим менеджером и педагогом. Среди его наиболее известных учеников назовём Бетховена (посвятившего Сальери три симфонии), Шуберта (которого мэтр учил бесплатно), Листа… и, наконец, Моцарта, сочинениями которого он дирижировал,  и, между прочим, – активно их продвигал!..

…Впрочем, нам известна только часть их взаимоотношений… Интересно, что полтора столетия спустя (в 1997-м) судебный процесс докажет: убийства не было!.. (Хотя история смерти Моцарта и впрямь оставляет немало вопросов).



P.S. Некоторые специалисты полагают, что легенда появилась исключительно из «патриотизма» – в конце концов, итальянец Сальери для австрийцев оставался чужаком. (В отличие от Моцарта. Наше всё у каждого своё…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 августа 1967 года родился Блас Элайас Гомес, барабанщик американской  глэм-метал группы «Slaughter».




Tags: 18 августа, Моцарт, Пушкин, Сальери
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →