shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 августа – 2

О Кутузове, Витгенштейне – и Первом сражении под Полоцком

…Вернёмся в грозный 1812-й: сегодня ещё продолжается битва за Смоленск – как мы знаем, оставленный нами, но не ставший победой Бонапарта. В этот же день Кутузов (пожалованный, по случаю назначения, титулом Светлейшего князя) принял командование у Барклая де Толли в Царёво-Займище.

Как многие помнят по блистательному фильму Бондарчука, престарелый полководец осмотрит воодушевлённые его появлением войска, прослезится, и молвит: «С такими-то молодцами – и отступать?..»



…После чего признает позицию негодной – и двинется проторённой Барклаем дорогой. (На самом деле, никакого боя Михаил Илларионович принимать не собирался, а фраза: «Победить Наполеона мы не сможем… но – сможем его обмануть!» – вряд ли принадлежит фельдмаршалу: скорее уж её мог произнести император Александр).

…Между тем, у графа Витгенштейна такого выбора не было – Петру Христиановичу предстояло отстоять своё прозвище «Спаситель Санкт-Петербурга»!..

…Как мы помним, он уже остановил Удино в битве под Кляйстицами – но теперь неприятель продолжал движение, усиленный срочно присланным 6-м корпусом Сен-Сира. (Трудно судить, угрожал ли Наполеон напрямую Петербургу, или просто защищал свои растянутые коммуникации – но это была полноценная вражеская армия на наших западных границах).

 

…Так или иначе – 17 августа Витгенштейн атакует французов под Полоцком. Невзирая на существенное численное преимущество, тем пришлось отступить. Удино будет ранен и передаст командование Сен-Сиру – который уже на следующий день начнёт встречное наступление. Поначалу французы продвигались успешно – не выдержав натиска, наши подадутся назад, и даже оставят семь пушек…

…Однако, Витгенштейн не теряет самообладания – и  бросает в атаку свой кавалерийский резерв. Смущённый неприятель ретируется на первоначальные позиции… отбившись, и здраво оценивая  чрезвычайно невыгодное для него соотношение сил, Пётр Христианович тоже отступает.

…Таким образом, сражение под Полоцком окончится «вничью» – если можно так сказать, принимая во внимание потери от пяти до шести тысяч с обеих сторон. (Заметим: действия Сен-Сира Бонапарт сочтёт настолько удачными, что не замедлит присвоить ему маршала). В дальнейшем русская и французская  группировки станут караулить друг друга – а наступление на Петербург остановится  окончательно. У России больше не будет серьёзных оснований беспокоиться о судьбе своей столицы.



P.S. …Позиционная война на Северо-Западе закончится в середине октября, когда Витгенштейн получит пополнение… Любопытно, что практически одновременно начнётся отступление Бонапарта из Москвы. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 августа 1962 года родился Гилберт «Гилби» Кларк – американский гитарист и продюсер, наиболее известный по работе в американской команде «Guns N' Roses» (1991–1994 гг.)




Tags: 17 августа, Барклай-де-Толли, Витгенштейн, Кутузов, Наполеон, Полоцк, Сен-Сир, Удино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments