shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 августа – 1

О Колумбе – и Гондурасе

По мнению компетентных источников, именно 17 августа далёкого 1502 года Христофор Колумб объявил испанской собственностью Гондурас…



…Это было четвёртое – и последнее – путешествие мореплавателя. (Похоже,  Колумб никак не мог успокоиться, что открытые им земли мало того, что оказались не Индией или Китаем – так ещё и будут названы именем совсем другого человека). Странствие и впрямь едва не окажется для Колумба последним  в прямом и печальном смысле слова – он попадёт в страшный шторм!.. Удержавшись на воде, и узрев впереди берег, Колумб, якобы, скажет: «Gracias a Dios que hemos salido de esas …honduras!» (То есть: «Спасибо, Господи, что вывел нас из этих …глубин»).

P.S. …Такова тайна этого загадочного и беспокоящего уже не одно поколение названия… спустя два десятилетия по наводке Колумба прибудут доблестные доны-колонизаторы  – а ещё через триста с лишним лет Гондурас станет независимым. Невзирая на все эти передряги, тут сохранились остатки города майя Копан… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 17 августа 1949 года родился Джон Томас «Сиб» Хашиан – барабанщик американской группы «Boston». Музыкант умер в марте 2017-го во время выступления.





И ещё. 17 августа 1958-го родилась американская певица Белинда Джо Карлайл – в конце 80-х её концерты собирали никак не меньше народу, чем шоу Майкла Джексона.






Tags: 17 августа, Гондурас, Колумб
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments