Сегодня у нас – очередное тринадцатое… Несколько утешает, что случилось это не в пятницу – однако, именно 13 марта в разные годы произошло немало мрачных и драматических событий… Впрочем, с вашего разрешения, сегодня мы, как раз, попробуем обойтись без них!..
…и начнём с того, что в Таиланде тринадцатого марта отмечается День Слона. (Слонам мира, вообще-то, повезло – помимо этого, у них ещё, как минимум, три персональных праздника… правда, несколько огорчает, что сами гиганты об этом и не подозревают). Что касается конкретно Таиланда, то, как известно, здесь особо котируются белые слоны. (Придирчивые источники утверждают, что, на самом деле, не такие они и белые – а, скорее, серые – или даже розоватые… к сожалению, ваш покорный слуга вживую ни одного не видел, и внятно высказаться на этот счёт не может).
…Зато этих замечательных представителей фауны ежедневно имеет возможность созерцать Его Величество король Таиланда – белый слон считается его символом и, в случае обнаружения, подлежит немедленной доставке во дворец. Правда, говорят, что иногда король дарит их подданным – причём это отнюдь не знак расположения! Дело в том, что закон запрещает использовать белых слонов для каких-либо практических целей – потому одаренному остаётся тоскливо наблюдать, как ненасытное животное ежедневно съедает положенные ему примерно полтораста кило корма – а, между прочим, живут слоны примерно семьдесят лет…
…К сожалению, всего два года протянул белый слон Ханно (правда, был он не таиландский, а, видимо, индийский), подаренный ещё папе Льву X (известному меценату, эпикурейцу и прожигателю жизни, проспавшему за своими развлечениями начало Реформации). …Впрочем, мы не о папе – Ханно был настолько популярен, что имел персональные апартаменты вблизи собора Св. Петра! Что стало причиной смерти всеобщего любимца – неясно, но горе папского двора было безгранично! Эпитафию слону написал сам Лев X – а мемориальные фрески заказали Рафаэлю – к сожалению, до наших дней они не сохранились…
…Впрочем, хватит о слонах – поднимем взор ещё выше! По совпадению, именно 13 марта были открыты две планеты – ну, точнее, как выяснилось потом, полторы…
…Итак – в этот день 1781 года англичанин Уильям Гершель разглядел в свой телескоп Уран (от Солнца эта планета – седьмая, зато третья в нашей системе по диаметру). Надо сказать, телескоп был самодельный – потому астроном решил, что засёк комету. В дело вмешались другие специалисты (в особенности, наш Лексель, и немец Боде), деликатно разъяснив британцу, что он на самом деле открыл… и парой лет спустя Гершель отрапортовал: «Наблюдения самых выдающихся астрономов Европы доказали, что комета, которую я имел честь указать им в марте 1781 года, является планетой нашей Солнечной системы».

Таким образом, приоритет достался англичанину – вместе с должностью королевского астронома и пожизненным пенсионом в существенные по тем временам двести фунтов… правда, Георг III обязал Гершеля переехать в Виндзор – дабы иметь возможность на досуге развлекаться, посматривая в его замечательные телескопы… Признательный астроном поспешил назвать новую планету в честь своего монаршего покровителя… но всё тот же педантичный Боде, общепризнанный систематизатор астрономических тел, возразит: «Так как Сатурн был отцом Юпитера, то новую планету следует назвать в честь отца Сатурна...» – то есть, Ураном; лет семьдесят британцы продолжали настаивать на «Звезде Георга», но потом сдались…

…Столетия спустя, в 1930-м, американец Клайд Уильям Томбо объявил об открытии девятой планеты Солнечной системы… Любопытно, что призом ему стала медаль с портретом Гершеля – а уже на следующий день появится и название: его придумает одиннадцатилетняя внучка Оксфодского библиотекаря, Венеция Катарина Дуглас Берни. Начитанная девочка предположит – раз уж планета так далека и холодна, то её следует назвать Плутоном. Научное общество примет название на ура (наградой Венеции станут пять фунтов от деда), но спустя семь с лишним десятилетий – в 2006-м – некие ревизионисты вдруг решат низвести Плутон до малой, или даже карликовой планеты!.. Эта потеря статуса до сих пор вызывает горячие споры в научном сообществе – а вот Венеция Берни высказалась лаконично: «В моём возрасте мне почти всё равно, но, думаю, я предпочла бы, чтобы он оставался планетой»…
PS: Мы просто обязаны припомнить: именно 13 марта 1989 года считается датой изобретения Интернета. Всемирную паутину: World Wide Web, или WWW придумал англичанин Тим Бернерс-Ли сотоварищи – любопытно, что тогда все они работали на Европейский совет по ядерным исследованиям. (Тот самый ЦЕРН, который сейчас возится со своим подозрительным адронным коллайдером. Правда, он у них всё время ломается, так что есть шанс, что ещё какое-то время мы поживём). А вот упомянутый Бернерс-Ли из этой конторы уйдёт – и уже через два года создаст первый веб-сайт… впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. Сегодня отметит семидесятипятилетие Нил Седака – кумир американских тинайджеров 50-х, и автор общепризнанных хитов, которые исполняли такие суперзвёзды, как Элвис Пресли, Том Джонс, Шер, «АББА», Элтон Джон– и многие другие.
И ещё. 13 марта 1942 года родился Джон Ларкин, известный миру под именем Скэтман Джон – с детства певец страдал заиканием, поэтому пришедший к нему огромный успех он назвал «превращением своей самой большой проблемы в своё самое полезное качество».
Journal information