shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 марта

О том, что тринадцатое – не обязательно день неудач

Сегодня у нас – очередное тринадцатое… Несколько утешает, что случилось это не в пятницу – однако, именно 13 марта в разные годы произошло немало мрачных и драматических событий… Впрочем, с вашего разрешения, сегодня мы, как раз, попробуем обойтись без них!..

…и начнём с того, что в Таиланде тринадцатого марта отмечается  День Слона. (Слонам мира, вообще-то, повезло – помимо этого, у них ещё, как минимум, три персональных праздника… правда, несколько огорчает, что сами гиганты об этом и не подозревают). Что касается конкретно Таиланда, то, как известно, здесь особо котируются белые слоны. (Придирчивые источники утверждают, что, на самом деле, не такие они и белые – а, скорее, серые – или даже розоватые… к сожалению, ваш покорный слуга вживую ни одного не видел, и внятно высказаться на этот счёт не может).





…Зато этих замечательных представителей фауны ежедневно имеет возможность созерцать Его Величество король Таиланда – белый слон считается его символом и, в случае обнаружения, подлежит немедленной доставке во дворец. Правда, говорят, что иногда король дарит их подданным – причём это отнюдь не знак расположения! Дело в том, что закон запрещает использовать белых слонов для каких-либо практических целей – потому одаренному остаётся тоскливо наблюдать, как ненасытное животное ежедневно съедает положенные ему примерно полтораста кило корма – а, между прочим, живут слоны примерно семьдесят лет…

…К сожалению, всего два года протянул белый слон Ханно (правда, был он не таиландский, а, видимо, индийский), подаренный ещё папе Льву X (известному меценату, эпикурейцу и прожигателю жизни, проспавшему за своими развлечениями начало Реформации). …Впрочем, мы не о папе – Ханно был настолько популярен, что имел персональные апартаменты вблизи собора Св. Петра! Что стало причиной смерти всеобщего любимца – неясно, но горе папского двора было безгранично! Эпитафию слону написал сам Лев X – а мемориальные фрески заказали Рафаэлю – к сожалению, до наших дней они не сохранились…



…Впрочем, хватит о слонах – поднимем взор ещё выше! По совпадению, именно 13 марта были открыты две планеты – ну, точнее, как выяснилось потом, полторы…

…Итак – в этот день 1781 года англичанин Уильям Гершель разглядел в свой телескоп Уран (от Солнца эта планета – седьмая, зато третья в нашей системе по диаметру). Надо сказать, телескоп был самодельный – потому астроном решил, что засёк комету. В дело вмешались другие специалисты (в особенности, наш Лексель, и немец Боде), деликатно разъяснив британцу, что он на самом деле открыл… и парой лет спустя Гершель отрапортовал: «Наблюдения самых выдающихся астрономов Европы доказали, что комета, которую я имел честь указать им в марте 1781 года, является планетой нашей Солнечной системы».



Таким образом, приоритет достался англичанину – вместе с должностью королевского астронома и пожизненным пенсионом в существенные по тем временам двести фунтов… правда, Георг III обязал Гершеля переехать в Виндзор – дабы иметь возможность на досуге развлекаться, посматривая в его замечательные телескопы… Признательный астроном поспешил назвать новую планету в честь своего монаршего покровителя… но всё тот же  педантичный Боде, общепризнанный систематизатор астрономических тел, возразит: «Так как Сатурн был отцом Юпитера, то новую планету следует назвать в честь отца Сатурна...» – то есть, Ураном; лет семьдесят британцы продолжали настаивать на «Звезде Георга», но потом сдались…



…Столетия спустя, в 1930-м, американец Клайд Уильям Томбо объявил об открытии девятой планеты Солнечной системы… Любопытно, что призом ему стала медаль с портретом Гершеля – а уже на следующий день появится и название: его придумает одиннадцатилетняя внучка Оксфодского библиотекаря, Венеция Катарина Дуглас Берни. Начитанная девочка предположит – раз уж планета так далека и холодна, то её следует назвать Плутоном. Научное общество примет название на ура (наградой Венеции станут пять фунтов от деда), но спустя семь с лишним десятилетий – в 2006-м – некие ревизионисты  вдруг решат низвести Плутон до малой, или даже карликовой планеты!.. Эта потеря статуса до сих пор вызывает горячие споры в научном сообществе – а вот Венеция Берни высказалась лаконично: «В моём возрасте мне почти всё равно, но, думаю, я предпочла бы, чтобы он оставался планетой»…



PS: Мы просто обязаны припомнить: именно 13 марта 1989 года считается датой изобретения Интернета. Всемирную паутину: World Wide Web, или WWW придумал англичанин Тим Бернерс-Ли сотоварищи – любопытно, что тогда все они работали на Европейский совет по ядерным исследованиям. (Тот самый ЦЕРН, который сейчас возится со своим подозрительным адронным коллайдером. Правда, он у них всё время ломается, так что есть шанс, что ещё какое-то время мы поживём). А вот  упомянутый Бернерс-Ли из этой конторы уйдёт – и уже через два года  создаст первый веб-сайт… впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. Сегодня отметит семидесятипятилетие Нил Седака – кумир американских тинайджеров 50-х, и автор общепризнанных хитов, которые исполняли такие суперзвёзды, как Элвис Пресли, Том Джонс, Шер, «АББА», Элтон Джон– и многие другие.



И ещё. 13 марта 1942 года родился Джон Ларкин, известный миру под именем Скэтман Джон – с детства певец страдал заиканием, поэтому пришедший к нему огромный успех он назвал «превращением своей самой большой проблемы в своё самое полезное качество».  


Tags: 13 марта, world wide web, Венеция Берни, День слона, Клайд Уильям Томбо, Плутон, Тим Бернерс-Ли, Уильям Гершель, Уран
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →