shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 августа – 2

О Наполеоне – и Ордене почётного легиона

Согласно источникам, именно 16 августа 1804 года произошло первое награждение Орденом Почётного легиона – дело было в Булонском лесу, и заветный крест получили около двух тысяч человек. (По другим сведениям, месяцем раньше достойными были сочтены пять тысяч, так что событие, о котором мы упоминаем, было, всё-таки, вторым – но велика ли разница?..)



…Гораздо интересней история Ордена – в своё время революция, как водится, полностью порвёт с оковами режима, не вполне предусмотрительно упразднив все его награды – между тем, Франция только и делала, что воевала!.. (А военные заслуги надо отмечать. Мы не станем сейчас поднимать дискуссию о том, что для этого необходимы какие-то особо красивые металлические штуки – но Бонапарт решил так).

…Первому Консулу в 1802-м пришлось с большим трудом  пробивать свою инициативу – поначалу голоса парламентариев разделились практически пополам.  Но остановить Наполеона в те времена не мог никто!..

P.S. …Ситуация мало изменится десятилетие спустя, когда он подойдёт к Смоленску. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 августа 1949 года родился Скотт Рэндальф Эштон – один из основателей и барабанщик американской группы «The Stooges». Музыкант умер в 2014 году.





И ещё. 16 августа 1957 года родился Тимоти Уильям «Тим» Фэррисс – гитарист, басист и клавишник австралийской группы INXS.




Tags: 16 августа, Наполеон, Орден Почётного легиона
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments