shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 августа – 2

О рыцаре Роланде

…Мы остановились на том, что, по мнению источников, в этот день 778 года погиб Роланд – рыцарь, ставший героем известного средневекового эпоса… (Сразу скажем – раскопок на месте, вроде бы, не проводилось).



…Дело было так: Карл Великий отправился, было, походом на Сарагосу (тогда принадлежавшую Кордовскому халифату); но что-то там не заладилось – и король двинется в обратный путь через Пиренеи. Здесь-то, в Ронсевальском ущелье арьергард франков внезапно атакуют сарацины. Весь отряд героически полёг на месте – вместе со своим командиром, бретонским маркграфом Роландом. Однако – уже умирая, из последних сил сжимая в руке свой меч Дюрандаль… (между прочим, королевский дар – со святым мощами в рукояти; извлечь его потом получится только с помощью молитвы)… так вот – изнемогая от ран, рыцарь всё же успевает протрубить в рог Олифант!.. Заслышав призыв, Карл возвращается – громит (хоть и, увы, с опозданием) неприятеля – а напоследок казнит изменника Ганелона. (Именно этот граф, по неясным причинам натравил врагов на несчастного Роланда – «по неясным», потому что он, вроде бы, приходился ему приёмным отцом – да и Карлу родственником). Вот, собственно, и всё...

…Вскоре будет сложена «Песнь…», а Роланд останется в памяти потомков идеалом рыцаря. (Какой-нибудь скептик, возможно, заметит, что невелик подвиг – дать заманить себя в засаду, а потом изрубить… но суть в том, что Роланд пал, сражаясь за сюзерена, – несомненное проявление рыцарской чести!.. Во всяком случае, именно cantilena Rollandi прозвучит перед строем в битве при Гастингсе 1066 года – и нормандцы так раздухарятся, что вдребезги разнесут англосаксов… после чего их король Вильгельм станет  править Англией!.. Впрочем, мы отвлеклись…)



…Что же там произошло на самом деле?.. Битва – была (кстати, она на удивление точно датирована) – и, по-видимому, именно на том месте, о котором идёт речь. Однако… напали на франков не сарацины, а – баски!.. (Кстати, Ронсевальское ущелье – это именно их территория на границе Испании и Франции). Как гласит один из источников: «Баски, устроив засаду на самом верху того ущелья, привели в большое смятение всё войско. И хотя франки превосходили басков, как оружием, так и храбростью, однако превосходство то было побеждено благодаря неровности места и невозможности для франков вести сражение. В той битве многие из приближённых, которых король поставил во главе своего войска, были убиты, обоз был разграблен; враг же, благодаря знанию местности, тотчас рассеялся в разные стороны».

P.S. …В последующих переработках численность сражающихся сторон доведена до многих тысяч (а кое-где говорится даже о разгроме всей армии Карла) – но если вернуться к тексту, то ключевые слова тут, скорее всего – «…обоз был разграблен». …Итак, мужественный  Роланд пал жертвой разбойничьего нападения… Ну, а «сарацин» домыслят потом – не за горами была эпоха Крестовых походов!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 15 августа 1944 года родилась Сильви Вартан – французская певица, известная не только собственными песнями, но и дуэтами с бывшим мужем – Джонни Холлидеем.






Tags: 15 августа, Дюрандаль, Карл Великий, Олифант, Песнь о Роланде, Ронсевальское ущелье
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments