shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 августа – 1

О ВВС – и молодёжи

Сегодня вездесущая ООН предписывает отмечать Международный день молодёжи – надо заметить, что у этой замечательной части человечества персональных дней несколько, а в России он отмечается 27 июня. Существует некоторая путаница с «возрастным цензом»: социологи обычно  определяют в молодёжь тех, кому от четырнадцати до тридцати пяти – но, к  примеру, ВОЗ не так давно расширила молодой возраст до сорока четырёх (а средний, между прочим, – до шестидесяти!) …Всё бы ничего – но разнобой несколько осложняет статистику… потому, ограничимся банальным: «Молодость – это состояние души!» – и двинемся дальше...



…12 августа в России отмечается День ВВС (то есть – Военно-воздушных сил). Принято считать, что именно двенадцатым августа (по новому стилю)  1912 года датируется некий указ императора Николая II – но, на самом деле, ничего подобного в архивах не найдено. Зато имеется приказ № 397 военного министра Сухомлинова о создании «воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба». (Которую, впрочем, через год с небольшим расформируют).

Императорский Всероссийский аэроклуб был организован ещё в 1908 году – под председательством Великого князя Александра Михайловича, который немало сделает для развития военной авиации… но, видимо, недостаточно – поскольку к началу Первой мировой наши ВВС окажутся самыми большими в мире (целых 263 штуки!) – но и самыми технически отсталыми. К тому же, летали, в основном, на иностранных самолётах – и в военное время это создаст массу проблем…

Таким образом, настоящий подъём отечественной боевой авиации придётся на советские времена – к моменту распада СССР воздушный флот превышал шесть тысяч машин – которые благополучно и поделят братские в прошлом республики… России достанется  меньше половины… впрочем, с тех пор немало воды утекло – и современные ВВС существенно обновились…



P.S. Что ещё?.. Как многие, скорее всего, знают – с 1 августа 2015 года ВВС объединили с ВВКО (Войсками воздушно-космической обороны), вследствие чего появился новый вид войск – Воздушно-космические силы (ВКС).

Напоследок. 12 августа 1949 года родился Марк Фройдер Нопфлер – доктор музыкальных наук, Офицер Британской империи, и 27-й гитарист в первой сотне журнала «Роллинг Стоун». Марк играет на гитаре пальцами, а его вокал напоминает речитатив… и мы заслушивались им во времена бешеного успеха «Dire Straits»!






Tags: 12 августа, Воздушно-космические силы, День ВВС, Международный день молодёжи
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →