shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 августа – 1

О физкультуре – и физкультурниках

Во вторую субботу августа в России отмечается День Физкультурника традиция эта ещё советская; официально мероприятие появилось в 1980-м – но, по мнению специалистов, его история началась  аж в 1939-м… Или даже в 20-х – когда появится нестареющий слоган: «В здоровом теле – здоровый дух!» («Нестареющий» – в прямом смысле слова, поскольку большевики позаимствовали его у римского сатирика I–II века Децима Юния Ювенала).



…Правда, автор не имел в виду никакой причинно-следственной связи – а призывал расслабленных современников: «Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом!» (Кстати, «хлеба и зрелищ» – тоже ювеналово, и тоже – в несколько ином контексте…  «Этот народ уж давно …все заботы забыл… и о двух лишь вещах беспокойно мечтает!» – гневно адресуется к римлянам Ювенал… Строг был, одним словом – за что и угодит в ссылку.  Ну, ладно…)

…В такой день уместно вспомнить комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), процветавший на наших необъятных просторах с 1931-го по 1991-й. Победившая демократия это (в сущности, благое!) мероприятие отменит – но буквально на глазах ГТО победно возвращается в нашу жизнь!..  (Любопытно, что в советские времена он охватывал население от десяти до шестидесяти лет… современный же – от шести и, видимо, до бесконечности, поскольку там  фигурирует несколько пугающая «XI ступень: для мужчин 70 лет и старше».



P.S. …Кое-где пишут, что в Красной Армии по случаю Дня Физкультурника выдавали наркомовские сто грамм… по крайней мере с 1940-го по 1945-й… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 августа 1942 года родился Майкл (Майк) Джон Хагг – сооснователь и барабанщик в 1962–1969 гг. легендарной британской команды «Manfred Mann».




Tags: 11 августа, День физкультурника
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments