shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 августа – 4

О Гринвичской обсерватории

По мнению источников, именно в этот день 1675 года Карл II заложил первый камень в фундамент будущей Гринвичской обсерватории. (Как, известно, его отцу, Карлу I, подданные отрубили голову… придя после разных событий к власти, молодой человек амнистирует мятежников – но распорядится  казнить всех участников суда – причём, те из них, кто уже успел оправиться в мир иной (включая небезызвестного Кромвеля) будут педантично вырыты из могил, повешены и четвертованы… Но «весёлым королём» Карла прозовут совсем не за это – а в связи с любвеобильностью!)



…Так вот… годом раньше должность Королевского астронома впервые в истории получил учёный Джон Флемстид. (За следующие четыре десятилетия он откроет множество звёзд… его эксклюзивный каталог украдут и опубликуют небезызвестные Ньютон с Галлеем – Флемстиду придётся скупать и собственноручно жечь тираж!.. Любопытно, что должность Королевского астронома существует и сегодня – причём за неё платят всё те же сто фунтов в год…)



P.S. …Должность должностью – но особого энтузиазма Карл II, похоже, не испытывал… во всяком случае, бюджет проекта составит всего пятьсот двадцать фунтов (да и то – с превышением сметы!) Потому здание возведут из останков стоявшей на том месте башни – и оно окажется с отклонением от севера на целых тринадцать градусов... Из-за этого местоположение знаменитого Гринвичского (нулевого!) меридиана позже будет пересмотрено – теперь он находится на сто два с половиной метра восточнее… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 августа 1961 года родился Джонатан Джеймс «Джон» Фаррисс, барабанщик австралийской группы INXS.




Tags: 10 августа, Гринвичская обсерватория, Джон Флемстид, Карл II
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments