shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 11 марта

О разрушениях – природных и рукотворных

11 марта – воистину, какой-то «день под знаком разрушения» – по крайней мере, в прошлом – остаётся надеяться, что именно сегодня-то всё обойдётся… Судите сами: в этот день 1669 года началось одно из сильнейших извержений вулкана Этна. (Всего их известно около двухсот, причём три произошли только в прошлом году!.. К счастью, современные  толчки скорее привлекли любопытствующих – а в тот раз буйство стихии продолжалось до июля!) Потоки лавы едва не смыли стены Катании – и погребли десятки городков поменьше и деревушек; погибло, по разным сведениям, от двадцати до ста тысяч человек… наконец, изменилась сама береговая линия – стоявший у моря знаменитый замок Урсино оказался от него в двух с половиной километрах!





Другая катастрофа не только свежа в нашей памяти, но и постоянно напоминает о себе зловещими последствиями – 11 марта 2011 года случилось 9-балльное землетрясение вблизи Японии. В течение получаса на берег  обрушились цунами. (Зафиксированы трёх, четырёх, шестиметровые волны – но высота максимальной превысила сорок!) Около двадцати тысяч человек погибли или пропали без вести… разрушения были чудовищны – но особо печальную известность получила авария на АЭС «Фукусима», причём, судя по тому, что нам известно, она тихо продолжается до сих пор…



…Однако, грозные и таинственные силы природы – это одно. Другое дело, когда в роли разрушителя выступают люди – причём, как выясняется, они немало могут натворить буквально голыми руками! Именно такая история началась в Англии 11 марта 1811 года. (Называются другие даты – но сойдёмся уж на этой).

Итак, в этот день некая «армия генерала Неда Лудда» провела свою первую атаку, раскурочив полсотни ткацких станков на фабрике вблизи Ноттингема… В течение ближайших трёх месяцев число «жертв» выросло до двух тысяч – а ведь когда ещё в марте фабриканты начали получать письма с угрозами, они только посмеивались… ещё бы – обратный адрес: «Шервудский лес»…



…Скажем два слова относительно общего положения Великобритании в те времена: оно было пренеприятнейшим! С одной стороны – перманентная война с недавно освободившимися Североамериканскими колониями; с другой – Бонапарт с его «континентальной блокадой». (Хоть Европа соблюдала её неохотно, но английский экспорт постепенно упал на треть!) Внутри – неурожаи (кстати, заметным поставщиком зерна тогда стала Россия); а также памятные по учебникам «огораживания» – когда из-за роста цен на шерсть арендаторов начали вытеснять с земель для разведения овец; отсюда выражение «овцы съели людей». И, как вершина пирамиды, – прогресс!..

…В жизнь английских фабрик всё активней входили паровые машины – и это дьявольское изобретение лишало работы множество ткачей. (Когда-то их ручной труд был высококвалифицированным и престижным – теперь сотню  потомственных мастеров могли заменить несколько механизмов с парой наладчиков!)



Одним словом… что-то должно было произойти – и оно произошло!

Собственно – кто такой был этот самый Нед Лудд? Историки разводят руками – скорее всего, его вообще никогда не существовало… по одной версии – так звали мальчишку, который, вроде бы, когда-то действительно сломал станок, поссорившись с хозяином; по другой – и вовсе имя  мифического короля древнеримских времён.

Однако, армия-то была! И более того – прекрасно организованная! Поначалу днём эти боевые отряды прятались на торфяниках или в лесу. (В Англии тех лет ещё можно было спрятаться. Как мы помним, именно в Ноттингемском лесу в своё время обитал Робин Гуд – и явно неспроста эта история началась именно здесь – а потом полыхнула по всей стране!)



…Итак, с наступлением темноты луддиты выдвигались в сторону намеченной фабрики; разгоняли сторожей (для этого у них имелась пара каких-то мушкетов) – а затем пускали в ход молоты и кувалды. С рассветом шайка исчезала…

Впрочем, такова была их тактика только поначалу… Мы ещё вернёмся к этим интереснейшим событиям, поскольку восстание продлится до 1816 года – постепенно англичане будут вынуждены стянуть на его подавление десятитысячную армию. (По другим сведениям – она была вдвое больше, во всяком случае, боевые действия против Наполеона в Испании в какой-то момент велись с куда меньшим рвением).



PS: Завершая тему разрушения, отметим – именно 11 марта 1985 года Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачёв; уникальный лидер, которому хватило какой-то пятилетки на развал собственного государства!.. По странному совпадению, в этот же день – только уже двухтысячного года – Нобелевский лауреат будет избран председателем снова собственной Российской объединённой социал-демократической партии… с ней он управится за полтора года… впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. Как-то неудобно заканчивать на такой минорной ноте – потому вспомним, что сегодня в 1950-м году родился десятикратный пока лауреат «Грэмми» Роберт «Бобби» Макферрин-младший!



И ещё. 11 марта 1955 года родилась Нина Хаген, которую почтительно называют «Матерью немецкого панка». Певица обладает поистине уникальным голосовым диапазоном в четыре октавы, и может исполнять даже партии мужского баритона. Интересно, что Нина Хаген родилась ещё в ГДР, и собиралась стать актрисой – но провалилась на вступительных экзаменах. Как это часто бывает, экзаменаторы явно смотрели куда-то не туда!..


Tags: 11 марта, Горбачёв, Нед Лудд, Фукусима, Этна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →