shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 марта

О пользе архивов – и героическом миноносце «Стерегущий»

10 марта (по н.ст. – или, если угодно, 26 февраля по старому) 1720 года Петр наш Первый подписал документ «Генеральный регламент или устав…» – название, в духе времени, слишком длинно, чтобы его приводить – тем более, что сегодня нас интересует только одна из пятидесяти с лишним глав. Речь в ней идёт об учреждении должности актуариуса, в обязанность которому вменялось «…письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…» Таким образом царь-реформатор, фактически, учредил архивное дело – потому сегодня у нас отмечается День архивов. (Любопытно, что какое-то время назад за основу была взята дата аналогичного – и более конкретного –  постановления Совнаркома от 1918 года – но потом от неё отказались в пользу Петра Великого…)



Интересно, почему?.. Наверняка, документы собирались и хранились с момента своего появления! Похоже, архивариусы просто не нашли в своих закромах никаких распоряжений на сей счёт, скажем, Ивана Калиты, – или (страшно подумать!) самого Рюрика.. Так или иначе, признаем – всё, что мы знаем о делах давно (и не очень) минувших дней, известно благодаря архивам… Или не очень известно…

…Один из таких, по-разному толкуемых, эпизодов произошёл 10 марта 1904 года, в самом начале русско-японской войны. В тот день погиб миноносец «Стерегущий», поразив своим мужеством и своих, и врагов… Впрочем, по порядку.



В отличие от своего героического собрата, крейсера «Варяг», «Стерегущий» был построен в Питере – правда, в основе тоже лежал английский проект. Корабль сделали разборным – и по железной дороге перебросили в Порт-Артур, где в августе 1903-го он и начал свою недолгую службу.



В то утро два миноносца – «Стерегущий» и «Решительный» возвращались после патрулирования, и уже находились в двадцати милях от базы, когда с правого борта появились четыре неприятельских миноносца. Японцы пошли на сближение, отрезая путь в Порт-Артур – и открыли огонь. К несчастью, один из первых же снарядов повредил два паровых котла «Стерегущего» – корабль потерял ход. («Решительному» удалось уйти под прикрытие береговых батарей – надо сказать, его не преследовали! Гораздо более удобную цель представлял собой его беспомощный товарищ…)

Сражение длилось не более получаса – да, в сущности, это было и не сражение, а расстрел: японские суда имели двадцать четыре орудия против четырёх у нашего миноносца, командир которого, лейтенант Сергеев, был убит одним из первых… «Стерегущий» отбивался, как мог – все «японцы» получили повреждения, причём два – серьёзные; однако подавляющая огневая мощь противника сделала своё дело: орудия были подбиты одно за другим, экипаж буквально сметало с развороченной палубы. (Из пятидесяти двух человек уцелеют четверо. Японский офицер напишет в отчёте: «Вся передняя половина судна в полном разрушении… В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей, частью оторванные ноги и руки… положение миноносца было настолько ужасное, что не поддается описанию»).



Японцы приняли на борт раненых, и уже собирались буксировать остов корабля в качестве трофея – но в поле зрения показались наши крейсеры, идущие на помощь… не принимая боя, противник отступил – и «Стерегущий» затонул на виду обоих эскадрам…

«История потрясающая – но что же в ней неясного?» – возможно, спросите вы… Неясным остаётся – отчего затонул корабль. Во множестве источников (включая энциклопедии) мы читаем, что два матроса заблокировались в трюме, и открыли кингстоны, добровольно сделав «Стерегущий» своей могилой (называются фамилии Новиков и Бухарев). Именно этот подвиг запечатлён на памятнике, открытом семь лет спустя в Александровском парке в присутствии самого Николая II…



…В то же время, согласно другим источникам, проведённое примерно в то же время расследование (причём – с участием японской стороны) показало – «Стерегущий» погиб от полученных в неравном бою повреждений; а легенду породили журналисты (причём, началось всё чуть ли не английской «Таймс»!) И где-то в архивах, вроде бы, хранится доклад комиссии с императорской резолюцией: «Считать, что памятник сооружен в память героической гибели в бою миноносца «Стерегущий»…

PS: Неясным остаётся и факт существования стелы со словами: «Тем, кто больше жизни чтил Родину», как будто, воздвигнутой в знак уважения японцами… зато известно, что четыре пленённых матроса вернулись домой и были награждены «Георгиями».



PPS: И уж вполне точно известно, что имя героического миноносца последовательно носили три боевых корабля, один из которых – корвет «Стерегущий» – и сейчас несёт службу на Балтике…. Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. Сегодня отмечает пятидесятилетие шведская певица Нене Черри – двадцать лет назад она выпустила (в дуэте с сенегальским певцом Юссу Н’Дур) свой главный мировой хит – «7 Seconds».


Tags: 10 марта, День архивов, миноносец «Стерегущий»
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →