shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 августа – 6

О Суворове – и ордене Св. Владимира

…В этот день 1783 года Екатерина наградила Суворова орденом Святого Владимира Первой степени (кстати, учреждённого императрицей всего годом ранее, в ознаменование 20-летия царствования). Таким образом, Александр Васильевич удостоится его одним из первых. Казалось бы, чего особенного?.. Граф Рымникский за свою пятидесятилетнюю карьеру получит все возможные российские ордена – и немало иностранных… Наше внимание привлекла формулировка – «Владимира» Суворову дали «за присоединение разных кубанских народов к Российской империи»…



…Как мы помним, то были времена присоединения крымского ханства – «колеблющимися» станут кочевники-ногайцы.  Поначалу Суворову удалось уговорить их присягнуть императрице – но потом пронесётся слух о грядущем выселении за Урал… орда взбунтуется!..

(Слух, несомненно, пустили турки – воевать они в тот момент не могли по внутренним причинам – но пассивно противились поглощению Крыма Россией. По другим сведениям, всё было чистой правдой – и некоторые мурзы даже впрямь согласились перекочевать. Тут историографы расходятся – иные считают, что напористый Александр Васильевич сам испортит дело излишней поспешностью; другие всё валят на вышестоящее начальство – то есть, Потёмкина).

…Так или иначе, бунт выйдет нешуточный – и Суворов полностью реализует свои военные таланты, подавив мятежников в нескольких сражениях. (В деле под крепостью Кременчик их будет перебито около пяти тысяч).



P.S. …Если кто-нибудь внимательно читал советские школьные учебники, то, возможно, недоумевал – Суворов в них то появляется (и бьёт турок – или, допустим, французов), то загадочно исчезает на годы. При этом туманно намекалось на какие-то «опалы» и чуть ли не ссылки. …Пролетарским историкам просто не хотелось упоминать, что великий полководец был настоящим карающим мечом Российской империи – и во многих из шести десятков выигранных им сражений биты были, например, поляки (которые не хотели, чтобы их делили). Разве что Пугачёва разобьют до прибытия Суворова – но, схватив, передадут именно ему... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 августа 2010-го года великий и ужасный Оззи Осборн выпустил сингл «Life Won't Wait» из своего одиннадцатого студийного альбома «Scream». Пластинка заняла 4-е место в Billboard 200, и 12-е – в британском альбомном чарте.


Tags: 8 августа, Екатерина II, Крым, Потёмкин, Суворов, орден Св. Владимира
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →