shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 8 августа – 4

О «Непобедимой армаде» – 2 

…Мы остановились на том, что Непобедимая Армада выступает в поход – причём, по стечению обстоятельств, командование принял кузен короля (и «невоенный человек») герцог Медина-Сидония… Тем не менее, администратором он был превосходным – после первого же шторма, оценив ремонтные работы и запасы провизии, а также подсчитав убыль от заболевших, адмирал отпишется Филиппу в духе: «Может – ну его?..» Но король останется непреклонен – идти на соединение с войском герцога Пармского, брать его на борт – и высаживать десант на враждебном острове!.. (Вышеупомянутый Алессандро Фарнезе к месту встречи опоздает – после чего воинское счастье ему изменит – герцог будет ранен и умрёт… между прочим – в Спа. А ведь до этого он практически сломил сепаратистов – даже взял Антверпен!.. Но мы отвлеклись…)



…В Ла-Манше громоздкую Армаду начинают осаждать более маневренные английские суда. (К тому же, у островитян было больше дальнобойной артиллерии). Приняв боевой порядок, Медина-Сидония невозмутимо следует своим курсом (то есть – на рандеву с упомянутым герцогом Пармским) – и бросает якорь в Кале. В ту же ночь испанцы получают первый серьёзный удар… (Или, всё-таки, наносят его себе сами?.. Надо сказать, два корабля были потеряны до этого – один утратил мачту при столкновении; на другом случился пожар… адмирал прикажет их бросить – англичане не замедлят  отпраздновать первые трофеи!..)

…На сей раз всё куда серьёзней – из темноты на Армаду надвигаются восемь горящих брандеров!.. (Принято считать, что это была идея Дрейка). Запаниковав, испанцы начинают прорываться из гавани, рубя якорные канаты и сталкиваясь друг с другом... (По другим сведениям – соответствующий сигнал был поднят на адмиральском корабле).  Брандеры не причинят флоту вреда, однако, своей цели англичане достигнут – Армада сломает боевой порядок, и в таком состоянии будет вынуждена 8 августа принять бой вблизи Гравелинской отмели.



…Заметим – флот Её величества (более 220 боевых судов)  к тому моменту имел существенный численный перевес!.. Тем не менее, восьми- (или даже – девятичасовое) сражение отнюдь не завершится разгромом испанцев… (Да, англичане не потеряют ни одного корабля – и всего сто человек; однако, потери Армады составят шестьсот человек – при трёх потопленных и таком же количестве повреждённых и захваченных судов… Некоторые источники доводят это количество до десяти – но сражение прекратится не «за явным преимуществом», а из-за того, что у сторон банально закончатся боеприпасы. (Один из английских капитанов заметит: «Столько пороха потратили, столько времени были в бою, и всё впустую!»)

…В конечном счёте, Медина-Сидония решит отступать на север, вдоль побережья Шотландии. (Есть мнение, что в этом направлении испанцев снёс  ветер – а сам адмирал был готов продолжить бой). …Независимо от причин – у берегов Ирландии флотилия попадёт в двухнедельный шторм – им-то Армада и будет по-настоящему разгромлена; к концу сентября в Испанию вернутся лишь шестьдесят потрёпанных кораблей – и не более трети изголодавшихся матросов и солдат…



…Удостоверившись в уходе врага, Елизавета явится на побережье – в сияющей кирасе, и с историческими словами: «Мой возлюбленный народ! …У меня есть тело, и это тело слабой и беспомощной женщины, но у меня сердце и желудок короля, и я полна презрения к тому, что Падуя, или Испания, или другой монарх Европы может осмелиться вторгнуться в пределы моего королевства; и прежде чем какое-либо бесчестье падет на меня, я сама возьму в руки оружие, я сама стану вашим генералом, судьёй и тем, кто вознаграждает каждого из вас по вашим заслугам на поле боя… Мы вскоре одержим славную победу над врагами моего Бога, моего королевства и моего народа».

P.S. …Сказано – сделано; уже на следующий год к вражеским берегам отправится «Английская армада» Дрейка… и потерпит сопоставимый с испанской крах (из почти полутора сотен кораблей и двадцати двух тысяч человек вернутся восемь тысяч – и семьдесят судов). В свою очередь, доны, смирив гордыню, пересядут на менее пафосные, но более маневренные корабли – и нанесут англичанам ряд поражений; а в 1595-м и вовсе шокируют островитян, высадившись-таки в Корнуолле и спалив пару городов!.. На следующий год Дрейк отправится с  ответным визитом по проторённой дорожке – в испанский Новый Свет; но снова потерпит фиаско и помрёт в Панаме от дизентерии… Англия сменит Испанию в статусе «владычицы морей» ещё очень нескоро... Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 8 августа 1976 года родился Джошуа Скотт «Джейси» Шазей – певец популярнейшего в начале 2000-х американского бой-бэнда «’N Sync».




Tags: 8 августа, Гравелинское сражение, Елизавета I, Медина-Сидония, Непобедимая армада, Филипп II, Фрэнсис Дрейк, герцог Пармский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 24 марта – 1

    О штурманах ВВС – и борьбе с депрессией Мы обязаны отметить, что, согласно серьёзным источникам, 24 марта отмечается неизвестно кем и…

  • В этот день… 23 марта – 4

    О научных – и не только – открытиях 23 марта как-то особенно богато на разные научные (и прочие) озарения… (Вероятно, это…

  • В этот день… 23 марта – 3

    О Фёдоре Ростопчине – 2 …Мы остановились на том, что Фёдор Ростопчин, по воле горячего императора Павла (а может – и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments