shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 августа – 5

О таране комиссара Ююкина

…Вспомним несправедливо подзабытое событие не такого уж отдалённого 1939-го – в этот день, в боях на Халхин-Голе, батальонный комиссар Михаил Ююкин совершил первый известный в истории таран наземной цели.



…Двигатель бомбардировщика «СБ» был поражён зенитным огнём японцев уже на обратном пути, после окончания атаки. Поняв, что дотянуть до линии фронта не удастся, Ююкин прикажет остальным двум членам экипажам покинуть горящий самолёт – и после этого направит его в скопление японских войск… (Согласно легенде – комиссар атаковал дзот, но это, видимо, не так – с другой стороны, достоверных сведений о нанесённом врагу ущербе тоже нет).

…Тем не менее, августовская газета «Сталинский сокол» напишет: «На соседних самолетах товарищи видели, как комиссар железной рукой развернул горящий самолет и резким пикированием направил его в самую гущу скопления противника». Батальонный комиссар Ююкин будет  посмертно награждён орденом Ленина; стрелок-радист старшина Пётр Разбойников (тоже посмертно) – орденом Красного Знамени. «Красного Знамени»  удостоится и штурман Александр Морковкин – единственный из выживших членов экипажа. (Старший лейтенант успешно приземлится с парашютом и доберётся до своих… собственно, с его-то слов, в основном, эта история и стала известна).

 

P.S. …Тем не менее, среди тех, кто вообще слышал о героическом таране, распространится твёрдое убеждение: спасшимся штурманом стал Николай Гастелло, о подвиге которого мы не так давно вспоминали – и который действительно был однополчанином Ююкина…  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 августа 1975 года родился Эйно Матти Топпинен, более известный как  Эйкка Топпинен – финский виолончелист и композитор, лидер команды «Apocalyptica».




Tags: 5 августа, Александр Морковкин, Михаил Ююкин, Николай Гастелло, Пётр Разбойников, Халкин-Гол
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments