shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 марта

О Наполеоне и Жозефине – а также любви и браке

Согласно источникам, именно 9 марта далёкого 1074 года папа римский, решительный Григорий VII (тот самый, принудивший унизительно вымаливать прощение германского короля Генриха IV), так вот – папа одним росчерком пера отлучил от церкви всех женатых священников! (Надо сказать, формально целибат был утверждён лет за пятьсот до того – но католическое сообщество упорно сопротивлялось!) Отныне тема безбрачия была закрыта – и, похоже, навсегда… потому не будем продолжать…



…а вместо этого поговорим об одном из самых знаменитых браков в мировой истории: 9 марта 1796 года Наполеон женился на Жозефине. Для одних рассказчиков это – волнующий дамский роман; для других – фактически, детектив… на самом деле, как водится, в этой истории было намешано разного… Впрочем – по порядку.



Дочь плантатора, Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери родилась на Мартинике (что любопытно, этот карибский островок и сейчас – французская собственность) – до Жозефины это пышное имя сократил лично Бонапарт –то ли, от большой нежности, то ли – банально, для удобства… Выйдя замуж за виконта Александра де Богарне, будущая Жозефина переехала с ним в метрополию – то есть, в Париж. Разумеется, как любой женщине, ей здесь очень понравилось!



(Забегая вперёд, сообщим, что она родит двух детей – Евгения и Гортензию; Бонапарт усыновит обоих; Евгений некоторое время побудет вице-королём Италии, а Гортензия – королевой Голландии; и, между прочим, станет матерью Наполеона III).

Между тем, брак их матери не удался – после развода она продолжит парижскую жизнь… которая, надо сказать, неожиданно поднимется на новый уровень! После революции бывший муж, невзирая на роковую в те годы приставку де сделает блестящую карьеру – соответственно, вырастет и статус его бывшей жены.

Увы, продолжалось это недолго – революциям, как известно, свойственно  набирать обороты; вскоре Конвент начнёт репрессировать бывших, и генерал де Богарне сложит голову на плахе – причём, по жуткой иронии, в день рождения бывшей. Та, в свою очередь, окажется в застенке, ожидая своей очереди на гильотину – но тут очередная революционная волна накроет Робеспьера… соответственно, жертв режима, включая мадам Богарне, немедленно выпустят на все четыре стороны...



…Нам трудно судить о внешности будущей императрицы (кстати, по словам Жозефины, такую  судьбу ей  нагадала чернокожая нянька в детстве)… так вот – известно, что художники норовят польстить, а завистливые современники привирают… впрочем, как будто они сходятся на том, что эта,  тридцатилетняя на то время, дама обладала неким магнетизмом. Возможно, не прошло даром взросление на экзотическом острове, или что ещё – во всяком случае, мадам Богарне сравнительно быстро оказывается в обществе очередного революционного вождя, Барраса – по некоторым сведениям, ей даже удалось вернуть конфискованное было состояние мужа… правда, хватит его ненадолго.

…Именно Баррас и познакомил Роз (как её пока звали) с молодым генералом Бонапартом – принято считать, что любовница ему наскучила; во всяком случае, корсиканец завёлся с первого взгляда – и никакого скандала не произошло. (Заметим, что ещё малоизвестному публике генералу было двадцать шесть – причём непохоже, чтобы у него имелся существенный опыт в амурных делах – а может, и вообще никакого. Зато у мадам Богарне этого самого опыта было, хоть отбавляй (опять же, если верить тому, что нам рассказывают о том, что о ней рассказывали в салонах, где будущая Жозефина блистала). Притом, бедность генерала была очевидна – а вот о финансовых проблемах светской львицы можно было по виду не догадаться… Бонапарт и не догадался – есть свидетельство, что он как-то оговорился, будто поначалу считал свою прекрасную новую знакомую исключительно богатой женщиной!)



…Эта оговорка несколько подрывает столь милую нам историю о неистовой страсти, охватившей обоих – ещё более её подрывает факт немедленного назначения Наполеона после свадьбы командующим Итальянской армией! (В тех же насквозь пронизанных сплетнями салонах шептались, что это «свадебный подарок» Барраса… ну, что ж – назначал-то и впрямь он; от Жозефины хотел избавиться тоже он – возможно!) Наконец, учтём, что брак с мадам де Богарне открывал Бонапарту многие – причём аристократические – двери; много лет спустя, уже на Святой Елене он напишет: «Без жены я не смог бы достичь взаимопонимания с целой партией».

Жозефина (её уже звали так), конечно, не могла знать о будущей короне – но, как мы знаем, в Бонапарте магнетизма тоже было – хоть к высоковольтной линии подключай! В общем – пара вышла замечательная!



PS: При составлении брачного контракта невеста убавит себе четыре года, а жених накинет полтора – так они окажутся одногодками; Бонапарт преподнесёт супруге колечко (или медальон) с надписью «Au destiné»  – «Это судьба» – и двумя днями спустя умчится командовать своей Итальянской армией.



PPS: Жозефина отнюдь не поспешит вслед за мужем – куда ехать, когда на неё внезапно обрушилась очередная (третья по счёту – но не последняя) волна успеха! …В перерывах между умоляющими письмами домой, раздражённый Бонапарт начнёт неимоверно громить всех врагов подряд – а его жену в Париже станут с благоговением называть «Notre-Dame des Victoires – Богоматерь Победы»! …В конце концов, Жозефина всё-таки поедет – эх, лучше бы она этого не делала... Впрочем, это – совсем другая история!


Напоследок. Вообще-то, сегодня День диджея. Правда, самих тружеников пульта, вроде бы, не поздравляют – наоборот, это они дают благотоворительные шоу...



9 марта 1991 года Мэрайа Кэри на 2 недели оккупирует американский чарт с синглом «Someday».




Tags: 9 марта, Наполеон и Жозефина, папа Григорий VII
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →