shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 марта

О Восьмом марта – о чём же ещё?..

Итак, сегодня – 8 марта!

Конечно, поздравительная открытка была бы уместнее длинного текста… но почему бы нам бы не попытаться вникнуть в
историческую подоплёку этого важнейшего праздника?.. Тем более, что в последнее время версий появляется всё больше – причём они уходят всё глубже в древность… Впрочем – по порядку.

…Сразу отбросим всякую связь с древнеримской богиней Вестой – культ этой покровительницы семейного очага действительно существовал с незапамятных времён и примерно до конца IV века – однако Весталии праздновались в июне; причём суть мероприятия сводилась к походу в храм и жертвоприношениям. В общем – никаких цветов, подарков и корпоративов; римлянкам не повезло…





…Традиционная версия переносит нас в Новое время: восьмого марта 1857-го в Нью-Йорке прошёл «марш пустых кастрюль» – швеи и текстильщицы требовали сокращения рабочего дня (всего-то с шестнадцати до десяти часов), и равных с мужчинами зарплат (как говорят, этого сплошь и рядом не наблюдается до сих пор). Чем закончилось мероприятие неясно – но, по крайней мере, оно точно было. (Аналоги случаются и в наши дни). Тем не менее, в  последнее время распространилась версия, что, на самом деле, протестовали проститутки… Подтверждения, правда, нет – но нет и опровержения (например, полицейской сводки, гласящей, что именно «08.03.1857г. никаких волнений среди проституток Нью-Йорка не наблюдалось»)… Потому, если кому-то нравится…

…Идём дальше – в русле традиции, которая гласит, что очередное шествие состоялось в том же никогда не спящем городе; по совпадению, или нет – восьмого марта – но уже 1908 года; причём к требованиям полувековой давности добавилось право голосовать на выборах. (Американки кое-как получат его в 1920-м).



На следующий год американские социалисты объявят национальный женский день (поначалу он отмечался в последнее воскресенье февраля) – а годом позже коммунистка Клара Цеткин на Конференции женщин-социалисток в Копенгагене придаст ему международный статус… Тут мы вынуждены упомянуть очередную современную версию: якобы, в 1910-м восьмое марта выпало на Пурим – чем и объясняется выбор немецкой марксистки. (Вероятно, многие помнят, что это иудейский праздник Жребия). Гипотеза имеет целый ряд слабых мест (и, собственно, ни одного сильного) – потому, что Клара Цеткин была именно немецкой марксисткой: немкой (кстати, её девичья фамилия –  Айсснер), и атеисткой. Впрочем, есть и третий момент, попроще: никакой определённой даты на Конференции установлено не было!..



…Потому, когда со следующего года Женский день начали потихоньку отмечать в нескольких странах Европы (наши присоединились в 1913-м), это происходило вполне произвольно – и только в 1914-м году случилось именно 8-го – да и то потому, что совпало с воскресеньем… Что касается самого отмечания, то оно, разумеется, сводилось к манифестациям и митингам… никакого праздника у женщин пока не было и в помине!

…Между тем, пришёл февраль военного 1917 года – как вы помните, в конце месяца в Питере начались серьёзные перебои с хлебом – и, соответственно, массовые демонстрации, переходящие в погромы. Учитывая специфику проблемы, зачинщицами стали именно женщины – а пик беспорядков пришёлся на 23-е февраля (какое интересное совпадение!) по старому стилю – то есть – 8 марта по новому! Именно тогда, что называется «прорвало» – власть переменилась, а буквально через несколько дней отречётся царь… дальнейшее известно. (Хотя, и не то чтобы очень… Ну, ладно).



...Так или иначе, именно от этих событий отталкивалась 2-я Коммунистическая женская конференция, провозгласившая в 1921 году восьмое марта Международным женским днём – почему «Международным»? Наверняка потому, что гражданки молодой РСФСР, соответствуя духу времени, были убеждены в скором и неотвратимом торжестве мировой революции. (Надо заметить, в остальном мире – точнее, тех нескольких странах, где праздник отмечался –  интерес к нему в то время, практически, сошёл на нет).

Таким образом, Восьмое марта благополучно зажило на просторах нашей необъятной Родины – а с 1966-го даже стало красным днём календаря! Свою революционную – и вообще идеологическую – окраску оно постепенно теряло, обретая вполне современные черты. Однако, женскому дню ещё предстояло стать по-настоящему международным – после признания ООН в 1975-м! (Дело в том, что тогда был Международный год женщин – а 1976-1985-е всё та же ООН, не мелочась, объявила Международным десятилетием женщин – и учредила праздник с громоздким названием «Международный день борьбы за права женщин и международный мир». Причём – опять без единой даты… В общем – назад, к истокам!)



PS: Однако, мероприятие осталось, в основном, советским – а потом и российским, хотя в некоторых бывших республиках традицию продолжают соблюдать. Кое-где Международный женский день, вроде бы, значится в списках – но он рабочий. Наконец, в некоторых источниках  утверждается, что на Кубе, Мадагаскаре, Коста-Рике и в Лаосе Восьмое марта – выходной только для женщин… но поручиться за точность этой экзотической информации не возьмусь…

PPS: Любопытно, что у нас в новые времена праздник не переименовали… видимо, женщины – и впрямь воплощение не только красоты, но и стабильности! Что ж – поздравления! Сегодня их будет много, но это – совсем другая история…


Напоследок. Просто песенка для настроения!  


Tags: 8 марта, Международный женский день
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →