Кто только не побывал у нас во «врагах человечества»! (Вы спросите: о каком «человечестве» идёт речь? Естественно, о «нашем», о каком же ещё?! Кого эта чудесная общность в себя включает – вопрос другой).
Но времена изменились – в нашем обиходе появилось волшебное слово «толерантность».
Смысл его, вроде бы, общеизвестен, но, на всякий случай, подчеркнём: отныне правы – все. И – во всём. Само собой, уголовный кодекс и прочее законодательство нарушать пока нельзя.
Одним словом – «Пусть расцветают все цветы»! Но вот ведь ботаническая незадача: цветы могут расцвести, только высасывая из почвы разные полезные вещества; и – горе при этом соседям. Или наоборот – тут уж, как говорится, «у кого сила». Некоторые говорят, что правды в силе нет – воля Ваша, но это афоризм лузеров! Можно оставаться уверенным в своей правоте и посапывать разбитым носом – это тоже позиция. Но нам же важно сделать эту самую «свою правоту» фактом объективной реальности, доказать её окружающим! А добиться этого можно одним-единственным способом - разбить нос конкуренту. А для верности – ещё и череп раскроить…
Провозглашающие «эпоху толерантности» забывают – человек очень мало изменился за тысячелетия! Ему невыносима правота, которую он не разделяет. Желание засунуть её оппоненту в глотку первично – хотя, конечно, следует воздержаться, если это связано с риском.
Получается: ты можешь иметь мнение, отличное от моего – но лучше помалкивай. (Кстати, это тоже ошибка и несомненная уступка природе – совсем недавно от подозреваемых в инакомыслии требовали публичного покаяния, отречения от заблуждений и регулярного подтверждения своей лояльности. Так и рушатся империи – сначала думай, что хочешь; потом делай что хочешь – но так, чтобы мы не видели; а там, глядишь…)
Другой важный вопрос: хорошо, допустим, ты думаешь не так как я; ты живешь не так, как я…. Значит ли это, что ты можешь заниматься все этим в моём присутствии? Или в этом случае уже можно и морду бить?.. Ответ – морду бить нельзя. А что тогда делать? Построимся в колонны и будем друг перед другом выпендриваться? Искоса посматривая: ну, каково? Знаете, если вам по душе контесты клоунов…
Выход можно найти, разойдясь по своим каморкам. Никто не лезет в чужую постель, никто не ходит в чужой храм… Но ведь не получится! Глобальный мир, и всё такое…
Кстати, о мире. Точнее, о геополитике. Много ли мы тут видим толерантности? Ну, вообще-то – не больше, чем демократии. То есть, на межгосударственном уровне этот замечательный принцип существует лишь вербально – бал правит прагматизм. Присмотримся: все действуют одинаково – от детишек в песочнице до дипломатов в каком-нибудь ООН.
А вот у граждан, наоборот, верх берут эмоций. Ну, не научились мы выносить «чужой» запах. Длани обывателей сжимаются в кулаки вполне инстинктивно – некоторых потом судят за «экстремизм». А некоторых нет.
Так что же такое эта самая «толерантность», как не надругательство над человеческим естеством? О – это прекрасная гавань для малодушных. Не имей убеждений – и тебе ничего не надо отстаивать! А сослаться всегда можно на «широту взглядов».
Нет, дамы и господа, история учит, что большие дела свершались людьми зашоренными и упёртыми. Они видели мир в двух цветах – и исступлённо стремились перекрасить его в собственный.
А вот тот, кто твердит нам о «многоцветности» мира, на самом деле, хочет, чтобы его видели серым. Потому что серым миром проще управлять. Да и нам, обывателям, так уютней – ни злобных врагов, ни величественных целей… ни принципов, за которые можно истечь кровью (хотя предпочтительней пролить чужую). Чем не добротный потребительский рай? Хотя бы – до поры, до времени…
PS …а ещё можно изливать душу в социальных сетях!
Бутсы - история и современность
Journal information