shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

«Свои», «чужие», – и «разные» – 3

Исторически, ксенофобия исключительно многолика – причём, возникнув единожды, «облик врага» уже никогда не исчезает. Он может временно уступить чему-то новенькому и более актуальному, –  а потом, при надобности, вернуться, как ни в чём не бывало. Таким образом, с течением времени «чужих»  становится только больше – это исключительно вопрос приоритетов текущего момента.

Кто только не побывал у нас во «врагах человечества»! (Вы спросите: о каком «человечестве» идёт речь? Естественно, о «нашем», о каком же ещё?! Кого эта чудесная общность в себя включает – вопрос другой).

Но времена изменились – в нашем обиходе появилось волшебное слово «толерантность».

Смысл его, вроде бы, общеизвестен, но, на всякий случай, подчеркнём: отныне правы – все. И – во всём. Само собой, уголовный кодекс и прочее законодательство нарушать пока нельзя.

Одним словом – «Пусть расцветают все цветы»! Но вот ведь ботаническая незадача: цветы могут расцвести, только высасывая из почвы разные полезные вещества; и – горе при этом соседям. Или наоборот – тут уж, как говорится, «у кого сила». Некоторые говорят, что правды в силе нет – воля Ваша, но это афоризм лузеров! Можно оставаться уверенным в своей правоте и посапывать разбитым носом – это тоже позиция. Но нам же важно сделать эту самую «свою правоту» фактом объективной реальности, доказать её окружающим! А добиться этого можно одним-единственным способом -  разбить нос конкуренту. А для верности – ещё и череп раскроить…

Провозглашающие «эпоху толерантности» забывают – человек очень мало изменился за тысячелетия! Ему невыносима правота, которую он не разделяет. Желание засунуть её оппоненту в глотку первично – хотя, конечно, следует воздержаться, если это связано с риском.

Получается: ты можешь иметь мнение, отличное от моего – но лучше помалкивай. (Кстати, это тоже ошибка и несомненная уступка природе – совсем недавно от подозреваемых в инакомыслии требовали публичного покаяния, отречения от заблуждений и регулярного подтверждения своей лояльности. Так и рушатся империи – сначала думай, что хочешь; потом делай что хочешь –  но так, чтобы мы не видели; а там, глядишь…)

Другой важный вопрос: хорошо, допустим, ты думаешь не так как я; ты живешь не так, как я…. Значит ли это, что ты можешь заниматься все этим в моём присутствии? Или в этом случае уже можно и морду бить?.. Ответ – морду бить нельзя. А что тогда делать? Построимся в колонны и будем друг перед другом выпендриваться? Искоса посматривая: ну, каково? Знаете, если вам по душе контесты клоунов…

Выход можно найти, разойдясь по своим каморкам. Никто не лезет в чужую постель, никто не ходит в чужой храм… Но ведь не получится! Глобальный мир, и всё такое…

Кстати, о мире. Точнее, о геополитике. Много ли мы тут видим толерантности? Ну, вообще-то – не больше, чем демократии. То есть, на межгосударственном уровне этот замечательный принцип существует лишь вербально – бал правит прагматизм. Присмотримся: все действуют одинаково – от детишек в песочнице до дипломатов в каком-нибудь  ООН.

А вот у граждан, наоборот, верх берут эмоций. Ну, не научились мы выносить «чужой» запах. Длани обывателей сжимаются в кулаки вполне инстинктивно – некоторых потом судят за «экстремизм». А некоторых нет.

Так что же такое эта самая «толерантность», как не надругательство над человеческим естеством? О – это прекрасная гавань для малодушных. Не имей убеждений – и тебе ничего не надо отстаивать! А сослаться всегда можно на «широту взглядов».

Нет, дамы и господа, история учит, что большие дела свершались людьми зашоренными и упёртыми. Они видели мир в двух цветах – и исступлённо стремились перекрасить его в собственный.

А вот тот, кто твердит нам о «многоцветности» мира, на самом деле, хочет, чтобы его видели серым. Потому что серым миром проще управлять. Да и нам, обывателям, так уютней – ни злобных врагов, ни величественных целей… ни принципов, за которые можно истечь кровью (хотя предпочтительней пролить чужую). Чем не добротный потребительский рай? Хотя бы – до поры, до времени…

PS …а ещё можно изливать душу в социальных сетях!

Бутсы - история и современность
Tags: ксенофобия, толерантность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments