shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 августа – 1

О тыле вооружённых сил

Сегодня отмечается День тыла вооружённых сил Российской Федерации – и дата связана с подписанным Сталиным приказом наркома обороны Тимошенко «Об организации Главного управления тыла Красной Армии...» от 1 августа 1941 года. …А ведь указ Петра нашего Первого «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом» датируется ещё февралём 1700 года!.. (Оба документа предсказуемо связаны с большими войнами – вполне логично в «Учреждении для управления Большой действующей армии» от января памятного 1812-го мы уже обнаруживаем генерал-провиантмейстера (к слову, должность при Петре – всего лишь полковничья) – и он находится в подчинении у вновь учреждённого генерал-интенданта, который, в силу своих обязанностей, даже имеет доступ к «тайнам  всех военных предположений»).



…И это мы ещё не обращались к временам Александра Невского или Святослава «Иду на вы» Игоревича... (Распространено мнение, что в те времена воины жили исключительно за счёт грабежа… отнюдь!.. То есть, встречным городам и селениям, конечно в этом смысле перепадало по полной – но ведь надо было ещё добраться… А потом и сделать запасы на следующий переход… причём – обеспечить их доставку и справедливый делёж).

…Что касается выбора даты – то сталинский приказ впервые создал службу тыла в её современном виде, объединив все интендантские, медицинские и транспортные структуры под командой начальника тыла РККА. Первым на эту должность заступил генерал-лейтенант интендантской службы Андрей Хрулёв. (В свой время ещё Будённый хвалил начальника политотдела Первой Конной за исключительные организаторские способности).

…Впрочем, на тыловую службу Хрулёв попадёт только после кратковременной опалы в связи с «делом Тухачевского». (А поначалу – в резерв, но не в лагеря). На посту начальника тыла генерал пройдёт всю войну (включая Японскую) – источники упоминают о ста тысячах километров построенных и восстановленных автомобильных дорог, ста тридцати тысячах  километров железнодорожных путей, успехах военных медиков, которые вернут в строй более семидесяти процентов раненых – но, наверно, ярче всего достижения генерала характеризует случай на одном из совещаний в Ставке…

…Случилось так, что Хрулёву не хватило, так сказать, «сидячего места» – а сам он, из скромности, не стал толкаться среди многозвёздных боевых  военачальников. Заметив одинокую фигуру начальника тыла, Сталин сделал знак подождать, вышел из кабинета – и вернулся со стулом: «Садитесь, Ваши заслуги не меньше…»

 

P.S. После смерти вождя народов Хрулёва уволят – потом снова вернут при смене министра обороны (вместо Жукова придёт Малиновский) – но уже не на столь значительную должность. Генерал армии умрёт в 1962-м – и, по настоянию Микояна, будет захоронен у Кремлёвской стены…Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 августа 1942 года родился Джером Джон «Джерри» Гарсиа – вокалист, гитарист и основатель легендарной американской группы «Grateful Dead». Музыкант умер в 1995-м.




Tags: 1 августа, Александр I, День тыла вооружённых сил, Пётр I, Сталин, Хрулёв
Subscribe
promo taete 23:20, wednesday 31
Buy for 20 tokens
Что останется после меня? Три странички, а может четыре, Да прокуренный воздух в квартире, Серый день, полбутылки вина. Что останется после меня? Струны, стены, обрывки, обложки, Небеса и бездомные кошки и большая, больная страна… с В каком возрасте мужчина начинает понимать, что в поисках…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments