shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 июля – 4

О коммодоре Перри и «Договоре Харриса»

29 июля 1858 года был подписан так называемый Договор Харриса, положивший конец многовековой изоляции Японии от «цивилизованного мира». Событие станет воистину знаковым: уже через десятилетие начнётся реставрация Мейдзи, придёт конец сёгунату Токугава – и Страна Восходящего Солнца навсегда станет другой…



…Документ увенчал череду так называемых «Ансэйских договоров» («Ансэй» – период правления императора Комэй – переводится как «годы спокойствия»; видимо, имеется в виду – «перед бурей»). А началась эта история пятью годами раньше, когда к японским берегам прибудут «Чёрные корабли»  коммодора Мэтью Перри…

…«Чёрными» американские суда прозвали сами японцы (за соответствующий цвет и клубы дыма из труб) – а целью визита военной флотилии было, само собой, заключение договора о дружбе и торговле. (В те времена японцы категорически отказывались и от того, и от другого – правда, кое-какой торг шёл через Голландию). Американцам были нужны японские порты в качестве базы по пути в Китай – они опаздывали к дележу Поднебесной!.. К тому же янки банально хотели поставлять на местный рынок – но упрямые азиаты упорно не желали лучших в мире американских товаров!..

…После нескольких безуспешных попыток было решено действовать силой – и, начиная с 1853 года, коммодор нанесёт на острова несколько визитов – то дружелюбно постреливая холостыми, то высаживая на экскурсии вооружённый десант… При этом он приглашающее потрясал договором – не готовые к конструктивному диалогу с двумя сотнями американских пушек, японцы будут вынуждены взять его на рассмотрение.

 

…Однако их попытки потянуть время не увенчаются успехом!.. Перри практически возьмёт Эдо (то есть – Токио) под прицел – и договор будет  подписан… Среди его пунктов значились и заправка американских судов, и открытие консульства, и – самое главное – режим наибольшего благоприятствования в торговле.

…Вскрыв Японию, словно консервную банку, героический коммодор вернётся домой – и получит премию в немалые по тем временам двадцать тысяч долларов… А на острова прибудет первый американский консул Таунсенд Харрис. (Между прочим, в снятом много позже фильме его образ воплотит суперзвезда Голливуда Джон Уэйн).

…С учётом предыдущего опыта, Харрису удастся в сравнительно короткий, по восточным меркам, срок (за два года) – выбить из японцев новый торговый договор, который и войдёт в историю. Фактически, это была  капитуляция – Япония полностью открывала внутренний рынок;  таможенные пошлины снижались до 5%; на миссии и консульства гайдзинов не распространялись японские законы. (Примечательно, что через считанные дни аналогичные договоры получат Россия, Англия и Франция… К слову, то же самое произошло и после визита Перри).



…Бытует мнение, что Ансэйские договоры, и, особенно, Договор Харриса, в конечном счёте, стали для Японии благом и мощным толчком к развитию – пожалуй, это так. Правда, спустя десятилетие японцы начнут их потихоньку игнорировать – а там добьются и полного пересмотра кабальных условий. Впрочем, возвращаться к изоляции Страна Восходящего солнца не станет – скорее, наоборот: возьмёт на вооружение американские уроки, и начнёт потихоньку прибирать к рукам всю округу…

…К слову, обоих американцев в Японии злом не поминают – возможно, из пресловутой скрытности. Во всяком случае, память Харриса чтут в Симоде, где располагалось его консульство – а в Бруклине японцы отремонтировали его могилу, и даже совершают к ней паломничества. Согласно легенде, во время командировки американец закрутил роман с семнадцатилетней гейшей, которую соотечественники потом затретируют до самоубийства (собственно, упомянутый голливудский фильм «Варвар и гейша» – как раз об этом) – но фактами драматическая история не подтверждается…

 

P.S. …По совпадению, коммодор Перри умрёт буквально за несколько месяцев до заключения договора Харриса – от алкогольного цирроза печени. По другому совпадению, его отдалённым потомком окажется знаменитый генерал Дуглас Макартур – в 1945-м он будет принимать капитуляцию Японии на борту «Миссури» – и на фоне личного флага своего предка… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 июля 2002 года топ-чарты Европы и Океании оседлал хит «Aserejé» («The Ketchup Song») четырёх испанских сестёр (Пилар, Лусии, Лолы и Росио) Муньос – или попросту, группы «Las Ketchup».


Tags: 29 июля, Ансэйские договоры, Варвар и гейша, Договор Харриса, Мэтью Перри, Таунсенд Харрис, Чёрные корабли
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments