shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 июля – 2

О пиарщиках

…Не слишком далеко отходя от темы торговли, сообщаем: сегодня празднуют российские пиарщики (то есть – специалисты по Public Relations, или попросту PR) – а всё потому, что 28 июля 2003 года Минтруд, наконец-то, удосужился занести в свой «Классификатор профессий…» и такую: «специалист по связям с общественностью». Ну, лучше поздно, чем никогда!..



…В самом широком смысле пиар – это способ воздействия на аудиторию;  и он существовал с момента изобретения первого слова… В этом смысле показательны хорошо нам известные по кинофильмам речи полководцев перед битвой. Например: «Соотечественники! Покажем же врагам, что они могут отнять нашу жизнь – но не нашу свободу!» Блестящий пиар!.. (По другой версии, командиры выражались попроще, вроде: «Воины! У этих сволочей в обозе полно жратвы и  баб!» …Но ведь это тоже – замечательный пиар, разве нет?..)

…Практически все мало-мальски известные нам деятели прошлого были мастерами пиара, а многие – настоящими гениями. Например, генерал Бонапарт патетически восклицал: «Солдаты! Сорок веков смотрят на вас с этих пирамид!» (Дело было в Египте). Между тем, всего за восемь веков до этого, папа Урбан II созывал в крестовый поход куда более конкретным:  «Живущие здесь в горе и бедности, там будут в радости и богатстве!»



P.S. Одним словом, дело в месте, времени – и чувстве аудитории. (Последнее особенно важно – могут ведь и накостылять, невзирая на диплом...) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 28 июля 1949 года родился Стивен Росс Портер, более известный как Стив Перегрин Тук – мультиинструменталист, создавший в 1967 году вместе с Марком Боланом знаковую британскую группу «Tyrannosaurus Rex» (Позже – «T. Rex»). Музыкант умер в 1980-м.




Tags: 28 июля, День PR-специалиста
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments