shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 5 марта

О рекрутах и Фултонской речи

Пятым марта 1705 года источники датируют Указ Петра Первого о рекрутах… вообще-то, царь-реформатор начал воинские наборы ещё в 1699-м, готовясь к Северной войне…. (Тогда рекруты ещё назывались даточными людьми – а со временем французское словечко заменят бытующим до сих пор «новобранец»). В любом случае, суть нововведения такова: тому, что мы сейчас называем призывом, подлежали, без ограничений, все сословия – причём при Петре служба была пожизненной – это впоследствии её сократят (сначала до двадцати пяти лет), а дворяне (и другие привилегированные сословия) получат различные поблажки, вплоть до полного освобождения…



…Насчёт этих самых привилегированных сословий всё более-менее ясно – а вот для крестьян служба была делом противоречивым… с одной стороны – семьи прощались с рекрутами навсегда; шансов свидеться вновь и впрямь оставалось немного… С другой – солдат, как минимум, переставал быть крепостным – а кое для кого служба становилась «социальным лифтом»: особо удачливые не только росли в званиях, но и могли выбиться в  дворяне… Вы скажете, таких было немного? Увы… с тех пор ничего не изменилось!..



Теперь переносимся в 5 марта 1946 года – именно тогда Уинстон Черчилль произнёс свою пресловутую
Фултонскую речь, ставшую, по широко распространённому мнению, началом Холодной войны



(Скажем сразу: «холодная» война, всё же, получше «горячей» – а ведь сэр Уинстон большую часть жизни готовился именно к ней! Общеизвестна разработанная при нём операция «Немыслимое» – совместный удар по Красной Армии в июле 1945-го англо-американскими силами при поддержке дивизий вермахта – временно взятых в плен и разоружённых, но даже не расформированных! Неясно, что помешало этой затее осуществиться – вероятнее всего, Трумэн прислушался к своим генералам, остерегавшимся в одиночку добивать Японию).

…Однако война закончилась на всех фронтах – и теперь уже американцы разрабатывают план «Totality»; правда, приходят к прискорбному выводу, что имеющихся в наличие двух-трёх десятков ядерных бомб для победы над Союзом всё же маловато… Тем временем, Советы закрепляются на своей части Европы; не торопятся уходить из Ирака; собираются отнять у Турции Проливы (вечный идефикс русских царей) – но, что хуже всего: левые и коммунистические идеи набирают всё большую силу повсеместно!



…Черчилль, которого недавно прокатили на выборах (то есть, теперь – оппозиционер) проводил ту зиму в Штатах – и принял приглашение выступить в Вестминстерском колледже, Фултон, штат Миссури. (Приглашение вряд ли было случайным – учитывая, что поступило с родины президента Трумэна, и он не только согласился сопровождать британского экс-премьера, но и, как говорят, по пути успел ознакомиться с текстом – и остался очень доволен. Прямо скажем, популярный, но не занимающий на данный момент никаких официальных постов, Черчилль был наилучшей кандидатурой для такого вброса – и исполнил свою роль не только с блеском, но и, учитывая свою давнюю и трепетную «любовь» к Советам – с огромным удовольствием. Помогали ли ему с текстом? Неизвестно…) …Так или иначе, население городка в тот день выросло в несколько раз за счёт прессы!



Текст речи достаточно известен, однако несколько фрагментов всё же (не касаясь пресловутого «железного занавес») процитируем. Например:

«Соединенные Штаты находятся в настоящее время на вершине всемирной мощи. Сегодня торжественный момент для американской демократии, ибо вместе со своим превосходством в силе она приняла на себя и неимоверную ответственность перед будущим. …Благоприятные возможности налицо, и они полностью ясны для обеих наших стран».

«Постоянство мышления, настойчивость в достижении цели и великая простота решений должны направлять и определять поведение англоязычных стран в мирное время, как это было во время войны. Мы должны и, думаю, сможем оказаться на высоте этого жесткого требования».

«…безопасность в мире требует нового союза в Европе, из которого ни одна нация не может быть постоянно исключена».

«Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем, и есть ли какие-то границы их экспансии».



«Суды не могут работать без шерифов и констеблей. Организацию Объединенных Наций необходимо немедленно начать оснащать международными вооруженными силами. …Однако было бы неправильным и неосмотрительным доверять секретные сведения и опыт создания атомной бомбы, которыми в настоящее время располагают Соединенные Штаты, Великобритания и Канада, Всемирной Организации, еще пребывающей в состоянии младенчества».

«Мы должны неустанно и бесстрашно провозглашать великие принципы свободы и прав человека, которые представляют собой совместное наследие англоязычного мира…»

PS: Впрочем, сэра Уинстона можно цитировать долго – а вот тов. Сталин откликнулся на речь так: «Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. …Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира…»

PPS: Как говорят, перед речью, за обедом, сэр Уинстон, поглощая окорок, глубокомысленно заметил: «Я люблю свиней… Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. И только свиньи относятся к нам, как к равным». А ведь тоже неслабо сказано, верно?.. Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 5 марта 1983 года сингл Майкла Джексона «Billie Jean» на семь недель оккупировал верхушку американского чарта.  


Tags: 5 марта, Пётр I, Сталин, Трумэн, Уинстон Черчилль, Фултонская речь, рекрут
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →