shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 23 июля – 1

О китах

Есть такое присловье: «Давайте поговорим о чём-нибудь большом и чистом… например – о китах…» – и сегодня оно как нельзя кстати, поскольку у нас – Всемирный день китов и дельфинов!.. Впрочем – темой обсуждения, в основном, становятся именно киты…



…Надо сказать, своих дней у них несколько – но именно этот связан с объявлением в 1982-м году моратория на добычу китов, начиная с сезона 1985–86 – между прочим, гуманное решение (правда, под разнообразным и многолетним давлением) принял не абы кто, а Международная китобойная комиссия (надо сказать, на английском это название звучит не так устрашающе – International Whaling Commission).

Впрочем, СССР с Норвегией тут же подадут протест – к тому же, за пределами моратория останутся так называемые «аборигенный лов», и «лов в научных целях»… (Последний – история особая: например, в своё время исландцы запросят квоту на изучение «взаимодействия китов и рыбы», а особо любознательные японцы вылавливали до тысячи штук ежегодно – потребовался суд ООН, чтобы прикрыть им эту лавочку буквально несколько лет назад… хотя, похоже, потомки самураев отнюдь не смирились).

…Между тем, исторически китобойный промысел был делом опасным и  даже героическим – утлые лодки против огромного зверя… покруче, чем охота на мамонта!.. Однако в середине позапрошлого века изобрели гарпунную пушку, в начале прошлого – плавбазы… вскоре китобои начнут  банкротиться по вполне банальной причине – стало некого ловить!..



P.S. Как будто, за последние десятилетия ситуация несколько улучшилась – и это очень хорошо, поскольку общеизвестно, что Земля покоится на трёх китах (хотя отдельные источники уточняют: три – только больших… есть ещё и тридцать  малых!) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 23 июля 1946 года родился Эндрю «Энди» Маккей – мультиинструменталист, наиболее запомнившийся публике в качестве саксофониста британской группы «Roxy Music».





И ещё. 23 июля 1947 года родился Дэвид Альберт Кук, более известный как Дэвид Эссекс – успешнейший британский актёр и певец 1970-х, офицер Ордена Британской империи.




Tags: 23 июля, День китов
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 152
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →