shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 июля – 1

О Готфриде Бульонском

В этот день 1099 года, всего спустя неделю после взятия и разграбления Иерусалима, крестоносцы избрали королём одного из своих вождей – Готфрида Бульонского. Впрочем, согласно распространённой легенде, скромный рыцарь откажется принять корону «в городе, где Иисус был коронован терновым венцом» – и возьмёт титул «Защитника Гроба Господня».



…Любопытно, что Готфрид (или Годфруа) на тот момент был «Бульонским» только по названию – своё графство он продал, как раз, собирая средства для похода. Зато оставался герцогом Нижней Лотарингии. (Уточним: Бульон – это крепость на юге теперешней Бельгии; Нижняя Лотарингия – территория, некоторое время существовавшая на стыке современных Нидерландов, Бельгии и Франции).

…Ещё любопытнее, что по пути в Святую Землю Годфруа застрянет под Констинополем – крестоносец никак не мог разобраться, кто главнее: он – или император Алексей Комнин. Произойдёт несколько серьёзных  стычек, в которых лотарингцы будут биты. (Как знать – пойди дела иначе,  рыцари креста вполне могли бы разорить Новый Рим за столетие до того, как это в действительности произойдёт...)

…Охлаждённый суровым приёмом, Готфрид вынужденно присягнёт Алексею (причём, согласно обычаю, будет даже императором усыновлён) – и двинется, в конце концов, отвоёвывать Гроб Господень.

 

P.S. Как мы знаем, предприятие увенчалось успехом – а вот в новой должности Годфруа себя проявить толком не успеет – и буквально через год помрёт при не до конца известных обстоятельствах. Его брат и преемник, Балдуин, тут же, без ложной скромности, назовётся «Королём Иерусалимским»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 22 июля 1941 года родился Джордж Эдвард Клинтон – американский композитор, вокалист и гитарист; член Зала славы  рок-н-ролла, один из прародителей направления «фанк».





И ещё. 22 июля 1944 года родился Ричард «Рик» Дэвис – клавишник, вокалист, автор – и один из создателей замечательной британской группы «Supertramp».




Tags: 22 июля, Алексей Комнин, Готфрид Бульонский, Иерусалимское королевство, Константинополь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments