shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 июля – 1

О битве при Гвадалете

19 июля 711 года произошла историческая Битва при Гвадалете (или – Сражение при Херес-де-ла-Фронтера; первое – река, второе – город в провинции Кадис на юге Испании)… так или иначе – событие войдёт, что называется, «в анналы», поскольку именно с него начнётся завоевание Пиренеев Омейядским халифатом – и, соответственно, крах вестготов (которые, как мы помним, всего тремя веками раньше взяли Рим). ...Но – по порядку.



…В те времена правителем вестготов только что стал Родерих – причём, минуя законных сыновей предыдущего короля, Витицы, – таким образом, многие подданные в его легитимности сомневались. (И это серьёзно скажется на дальнейшем развитии событий). Между тем, Халифат успешно продвигался на север… в конечном счёте, наместник Африки Муса ибн Нусайр выходит к побережью – но неожиданно встречает сопротивление Сеуты (этот прибрежный город в Марокко и сейчас остаётся испанской территорией). Итак – на первый раз местному графу Юлиану удалось свои владения отстоять!..

…Однако, дальнейшее развитие событий лишь ускорит печальную для Вестготского королевства развязку… Дело в том, что у Юлиана имелась дочь, Ла Кава, – и граф, согласно традиции, отправляет её на стажировку в столицу, Толедо. (Предполагалось, что, после некоторого пребывания при дворе, юная дева будет выдана за кого-то из подобающих её положению юношей – да ещё и с приданым от самого короля… Однако всё пойдёт не по плану!..) Родерих «…был так поражен её красотой, что отчаянно влюбился в неё, и, не колеблясь, когда словесные убеждения не помогли, силой овладел объектом своих желаний». Несчастной удаётся бежать… безутешный отец восклицает: «Я буду расшатывать его трон и возмущать подданных, пока всё не переверну и не уничтожу!» – после чего, натурально, отправляется на переговоры с арабами, от которых только что столь успешно отбился…



…Благосклонно выслушав перебежчика, вали Муса шлёт депешу халифу аль-Валиду… На удивление, владыка реагирует аккуратно… мол, переправляться через море нам непривычно – проведи-ка сначала разведку… Сказано – сделано; отряд в четыреста человек преодолевает пролив (на четырёх выделенных мстительным Юлианом судах) – грабит прибрежный город, и возвращается с добычей и рапортом: «Можно брать!»

…Следующую экспедицию (уже семь тысяч человек, большей частью – берберов) возглавил Тарик ибн Зияд. (Именно этот генерал даст имя Гибралтару – «горе Тарика»… возле неё он собирал своё воинство, которое частями переправлялось всё на тех же четырёх кораблях – другого флота у грозных завоевателей не имелось!..) Между тем, Родерих, усмирявший в это время сепаратистов-басков в Памплоне, узнаёт о вторжении – и, во главе огромной армии, спешит к побережью…

(Тут мы ненадолго отвлечёмся на более ранний, но важный эпизод – в Толедском дворце имелось некое запретное помещение, на дверях которого  короли, из поколения в поколение, лишь меняли свои печати. (Якобы, от сохранности содержимого – ни много, ни мало – зависела судьба королевства!..) Традиция соблюдалась вплоть до прихода всё того же   Родериха – а он глубокомысленно заявит: «Я долгое время думал об этом доме с двадцатью семью замками, и я решил открыть его, чтобы посмотреть, что он содержит, ибо уверен, что это всего лишь шутка!..»



…Напрасно придворные пытались удержать своего любознательного повелителя... Обнаружилась урна – «…а внутри неё пергамент и картинка, представляющая в ярких цветах несколько всадников, выглядевших как арабы, одетые в шкуры животных и имеющие, вместо тюрбанов, локоны грязных волос; они восседали на арабских скакунах, сверкающие сабли висели у их боков, а правые руки были вооружены копьями. Родерих приказал своим помощникам раскатать свиток пергамента, и когда они это сделали, он увидел следующую надпись, сделанную большими буквами: «Когда это убежище будет нарушено, и заклинание из урны разбито, нарисованные на урне люди вторгнутся в Андалусию, свергнут королей с трона и подчинят всю страну». Вот так-то…)

…Прознав о приближении готов (а тех собралось чуть ли не сто тысяч – по крайней мере, согласно арабским источникам)… так вот – готовясь к битве, Тарик запрашивает с другого берега подкрепление (успеет прибыть всего каких-то пять тысяч) – и, что важней, произносит перед своим войском речь: «Куда вы денетесь – враг впереди, море позади?.. Во имя Аллаха! Нет для вас иного спасения, чем смелость и крепость!» …И ещё много чего в том же духе… воины взбодрятся и изготовятся биться насмерть!..

   

…В то время как Родерих, завидев противника, вдруг изменится в лице: «Во имя мессии! Это те самые люди, которых я видел нарисованными в свитке найденном в толедской усадьбе!» Ну, да… Однако – поздно!..

…Мы не будем подробно описывать ход сражения. (Тем более, что летописи излагают его в своей обычной манере: «Армии сошлись с шумом, будто друг с другом столкнулись две горы!» – и всё такое… Некоторые источники вообще утверждают, что битва длилась восемь дней). По одной из версий – Тарик, подобно Александру Македонскому, прорвётся к Родериху и прикончит  бедолагу прямо на троне. (Король возглавлял свою рать именно таким образом… с другой стороны – есть сведения, что тело так и не будет найдено… злополучный Родерих словно растворяется). Наиболее прагматичные историографы считают, что сильно недовольные своим сомнительным монархом графы просто покинули поле боя, полагая, что это – обычный набег; враги скоро отправятся восвояси с добычей – а до той поры надёжней отсидеться в своих за́мках… Они сильно ошиблись!..

P.S. …За какую-нибудь пятилетку воины халифата захватят, практически, весь полуостров. (Есть мнение, что местные не особенно противились – в конце концов, готы были для них такими же завоевателями; причём мусульманские налоги окажутся куда более щадящими). …В любом случае – так называемая реконкиста займёт добрых восемь столетий, закончившись в год открытия Колумбом Америки… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 19 июля 1947 года родился Брайан Гарольд Мэй – композитор и гитарист легендарной британской команды «Queen». Известно, что Брайан никогда не употреблял наркотиков и крайне редко соблазняется пинтой «Гиннесса» или рюмочкой «Бейлис». А вместо медиатора он использует шестипенсовую монетку – они не в ходу с 70-х, но лет двадцать назад Королевский Монетный Двор уважил командора  Ордена Британской Империи, и отчеканил эксклюзивную партию специально для него!








Tags: 19 июля, Аль-Валид, Битва при Гвадалете, Витица, Гибралтар, Ла Кава, Муса ибн Нусайр, Сеута, Тарик ибн Зияд, Толедо, Юлиан, реконкиста
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →