shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 июля – 2

О хот-догах

За океаном сегодня отмечают Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day) – мероприятие освящено решением Торговой Палаты США ещё в далёком 1957-м!..



…История сосисок, как считают некоторые, уходит корнями аж в античные времена (вроде бы, они упоминаются в «Одиссее») – но мы так далеко не пойдём… Общеизвестно, что в колбасном деле особенно сильны немцы – причём приоритет оспаривают друг у друга венские винеры и франкфуртеры из Франкфурта-на-Майне. (Как будто, последние победили, найдя какое-то свидетельство аж от 1487 года – впрочем, возможно, всё это затевалось, чтобы должным образом отметить 500-летний юбилей?..)

…Так или иначе – в Америку сосиски завезут именно немецкие эмигранты; годы называют разные, но обычно – 60-70-е позапрошлого века. А вот привычный вид им, согласно источникам, придаст Антуан Фейхтвангер. (Если быть точным – его жена, которой надоело тратиться на перчатки. …Да-да, эта парочка додумалась выдавать своим клиентам перчатки – чтобы не жечь руки при поглощении сосисок! Разумеется, бо́льшая часть инвентаря пропадала с концами… Звучит слегка безумно, верно?..) Так или иначе – идея засовывать сосиску в булку появилась в Чикаго; упоминается и год – 1880-й.

Вскоре другой выходец из Германии, Чарльз Фельтман, поставит  производство на промышленную основу, открыв первый лоток на Кони-Айленде (Бруклин, Нью-Йорк). К началу XX века смекалистый немец заработает на хот-догах немалый по тем (да и последующим) временам $1 миллион.



…Хотя – называл он эту штуку совсем по-другому!.. Во всяком случае, утверждается, что само словечко придумал художник Тэд Дорган: в 1934-м на одной из его карикатур в «New York Herald» появится торговец сосисками под вывеской: «Get your red-hot dachshund sausages!» (То есть: «Получи свою горяченную сосиску!») «Dachshund» по-немецки: «такса»… вероятно, изобретателю изначального названия померещились некое сходство – по продолговатости… (На самом деле – не лучший вариант для бренда – что ещё за «собачьи сосиски» такие?..) Однако, Доган пойдёт дальше – видимо, решив, что публика может не понять каких-то «дачхундов», он запустит в оборот простецкую «горячую собаку».

(По другой версии, словечко придумали студенты Йеля – и речь здесь тоже о картинке – в университетском журнале, причём ещё 1895 года!.. Оказывается,  остроумная молодёжь прозывала фургоны «сосичных» торговцев «собачьими» – потому что вокруг вечно вертелись, пуская слюну, эти самые собаки).

P.S. …В любом случае, название благополучно приживётся – и уже в 1939 году Франклин Рузвельт потчует хот-догами в Белом доме британского Георга VI… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. Раз уж речь зашла о хот-догах – вспомним одноимённую песенку «Led Zeppelin» – между прочим, каким-то образом прозвучавшую по советскому радио в год выпуска, 1979-й… (Кстати, о сосисках там ни слова – всё о любви!)


Tags: 23 июля, Антуан Фейхтвангер, Георг VI, Национальный день хот-дога, Тэд Дорган, Франклин Рузвельт, Чарльз Фельтман
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments