shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 17 июля – 4

О Миклухо-Маклае – 1

17 июля в России отмечают День этнографа – вроде бы, традиция идёт ещё с 1970-х, но официального статуса дата до сих пор не получила. …Примечательно, что «во времена перемен», в 1990 году, Институт этнографии будет переименован в Институт этнологии и антропологии («этнография» – «описание народов»; «этнология» – «народоведение»). А вот имя Миклухо-Маклая научному заведению оставят… наиболее известный широкой публике этнограф родился как раз 17 (по нов. ст.) июля 1846 года – потому уделим ему сегодня внимание.



Фамилия Николая Николаевича при рождении была просто Миклуха… сам он в автобиографии поминает прапрадеда, якобы геройски выслужившего потомственное дворянство в русско-турецких войнах при Екатерине – однако, на деле, устраивая отпрыска в школу, матушка будущего путешественника обнаружит, что в родословных дворянских книгах никаких Миклух нет в помине – и подаст соответствующее прошение в столицу… его удовлетворят!..  Что касается окончательной версии фамилии, то Миклухо-Маклай шёл к ней лет двадцать, а по пути звался и Николай фон Миклухо, и барон Маклай и де Миклухо-Маклай; Эрнст Геккель (тот самый, изобретатель «экологии» и «питекантропа») и вовсе именовал своего ученика то «русским  князем», то «князем из Киева». Но мы отвлеклись.

…Детство нашего героя началось с путешествий – но пока по родной стране; его отца, инженера-железнодорожника, то и дело переводили с места на место (а раз даже отстранили от службы на целый год). Так или иначе – свою карьеру Николай Миклуха-старший закончит начальником строительства Выборгского шоссе – и помрёт от туберкулёза в сорок один год. (Выглядит как предзнаменование – сыну суждено будет прожить ровно столько же).

…Таким образом, пенсии он выслужить не успеет – и семейство (а детей к тому времени станет трое), останется в довольно затруднительном положении. (Впрочем, далеко не безнадёжном – большинство биографий Миклухо-Маклая  живописуют «преследовавшую его на протяжении всей жизни нужду»; но, как мы увидим – она была… относительной, что ли?.. Во всяком случае, Екатерина Миклуха-Беккер имела кое-какой доход с акций пароходной компании – и подрабатывала черчением географических карт. (Казалось бы – ещё одни намёк на будущее призвание сына).

 

…Или нет?.. Поскольку занятия в гимназии Николай, преимущественно, прогуливал – в конце концов, он бросит учёбу, оставшись на второй год. (Незадолго до этого братьев заметут во время одной из нередких в те времена студенческих демонстраций – но сразу отпустят). Недоучившийся гимназист навострится, было, в Академию художеств – но его отговорит матушка… Пришлось поступать в университет вольнослушателем (в те времена это было возможно даже без аттестата о, так сказать, «среднем образовании» – не говоря уж о каком-нибудь ЕГЭ!..)

…Не отучившись и года, он вылетает – как утверждал впоследствии сам этнограф «по политическим мотивам и без права поступления в какие бы то ни было российские вузы»… Мягко говоря, это не совсем так – студенты, действительно, постоянно бузили «против власти», но Николая выгонят за попытку провести в здание постороннего, и никаких далеко идущих запретов не наложат… Тем не менее, «бедное семейство» решается отправить отпрыска… за границу – в древний Гейдельбергский университет… (Опять же, биографы говорят о «трудностях с получением загранпаспорта» – но хронологически получается, что на процедуру ушло меньше двух месяцев).

…Однако и здесь Миклуха не приживётся – он перебирается сначала в Лейпциг, а потом в Йену – где, наконец-то, задерживается на несколько лет, пристроившись ассистентом к уже упомянутому нами сегодня Геккелю. Влияние дарвиниста скажется на  Николае положительно – с ним он поедет в первую экспедицию (Канары, Марокко) и напишет первую научную статью. Более того – даже закончит обучение!.. (Но, верный себе, сдавать экзамены откажется).



P.S. …Поначалу Миклуха попытается присоединиться к полярной экспедиции (его не возьмут); затем рванёт в Италию – а потом в Египет, где соберёт здравствующую поныне коллекцию морских губок. (Разумеется, оплачивала  вояжи, преимущественно, матушка – причём, очень неохотно. Вдобавок, наш герой постоянно болеет – надо сказать, крепким здоровьем путешественник не отличался сроду – ещё  гимназистом он несколько раз переболел пневмонией). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 июля 1972 года родился Джейсон Рулло – барабанщик американской прогрессив-метал группы «Symphony X».




Tags: 17 июля, День этнографа, Екатерина Миклуха-Беккер, Йена, Миклуха, Николай Миклухо-Маклай, Эрнст Геккель
Subscribe

  • В этот день… 28 сентября – 3

    О битве при Саламине – и советско-германском договоре «О дружбе и границе» 28 сентября 1939 года был подписан договор…

  • В этот день… 26 сентября – 4

    О подполковнике Петрове – человеке, который спас мир …Утром речь шла о Европейском дне языков… так вот – не факт,…

  • В этот день… 26 сентября – 3

    О «Священном союзе» 26 сентября 1815 года монархи России, Австрии и Пруссии подписали прелюбопытнейшее соглашение о так называемом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • В этот день… 28 сентября – 3

    О битве при Саламине – и советско-германском договоре «О дружбе и границе» 28 сентября 1939 года был подписан договор…

  • В этот день… 26 сентября – 4

    О подполковнике Петрове – человеке, который спас мир …Утром речь шла о Европейском дне языков… так вот – не факт,…

  • В этот день… 26 сентября – 3

    О «Священном союзе» 26 сентября 1815 года монархи России, Австрии и Пруссии подписали прелюбопытнейшее соглашение о так называемом…