shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 4 марта

О весне, праздниках – и неизменной относительности…

Богат на события четвёртый день весны – впору растеряться… Но ключевое слово тут, всё-таки, – «весны»… потому хочется говорить о чём-нибудь светлом и весёлом!..

К сожалению, история – дама довольно мрачная, (а точнее – двусмысленная) – потому в дни, когда одни торжественно отмечают свои великие виктории, другим впору вспоминать о не менее великих фэйлах. Более того – как известно, «победа всегда таит в себе зёрна поражения»… к примеру, именно 4 марта 1152 года германский престол занял Фридрих Гогенштауфен по прозвищу Барбаросса – то есть: «Рыжебородый». Барбаросса остался в памяти потомков истинным  рыцарем – хотя, на самом деле, при жизни он прославился бесконечными войнами с итальянцами, и разрушением Милана. Дело закончилось тем, что император отправился в крестовый поход – но, ещё в пути, по невезению, случайно утонул в мелкой горной речке. (Как мы помним, именем Барбароссы Гитлер зачем-то назвал свой поход против Советского Союза – и дело тоже закончилось полным крахом).





Кстати, символом успехов именно Третьего рейха должен был стать дирижабль «Гинденбург», совершивший свой  первый полёт 4 марта 1936 года. По тем временам это было самое большое, совершенное  и комфортное (да попросту – роскошное!) воздушное судно в мире. 245-метровый  цеппелин развивал скорость до 135 километров в час, и мог нести 100 тонн груза плюс полсотни пассажиров (для которых, кстати, невзирая на опасность, имелась специальная курительная комната). Увы, менее чем через год знаменитый дирижабль потерпел не менее знаменитое крушение, о причинах и виновниках которого спорят до сих пор…



…Впрочем, иной раз с неудачи начинается, как раз, успех –  4 марта 1877 года на сцене Большого прошла премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Трудно поверить, спектакль не только не имел успеха, но и, практически, провалился! Публика сочла неубедительной хореографию…  только восемнадцать лет спустя всё исправят (уже в Питере) Петипа и Иванов! С этого момента «Лебединое» становится сначала хитом, а затем и классикой – но у этой истории всё равно остаётся печальный привкус: злосчастная постановка в Большом была единственной прижизненной для самого Чайковского…



…Кажется, мы собирались говорить о чём-нибудь весёлом – но никак не можем начать?.. Ах, да – в это году на четвёртое марта выпадает начало знаменитого Марди Гра! (Неудивительно, что звучное французское Mardi Gras практически вытеснило банальный английский Fat Tuesday – то есть «жирный вторник»… уместно напомнить, что у православных уже второй день – Великий пост).

Наибольший (и, по мнению иных – достаточно двусмысленный) размах мероприятие приобретает на родине джаза – в Новом Орлеане… но нас же интересует его история, верно? И она – самая жизнеутверждающая! Пропуская очевидные языческие ассоциации с проводами зимы; и христианские – с началом Поста, заметим: любителям ночных гуляний сегодня стоит соблюдать осторожность – вечеринку рекомендуют  завершить ровно в полночь!



…Это связано с легендой (неясно, каких времён) о неких молодых возлюбленных – Роз и Габриэле… вкратце, дело было так: парочка собиралась повеселиться на Марди Гра – но всё дело чуть не испортила общепризнанная в окру́ге красота Роз! Девушку со всех сторон обступила толпа поклонников – а жениха не только оттеснили, но, видимо, под шумок, и надавали ему тумаков… (Или попросту подпоили?.. М-да, как-то прозаично…) Так или иначе – Габриэль вернулся на праздник за считанные секунды до полуночи… Как выяснилось – очень вовремя, поскольку Роз кружил в танце очередной поклонник…

…Утверждается, что то был сам Сатана – более того, враг рода человеческого  намеревался увлечь красавицу в своё мрачное обиталище! (Или не такое оно мрачное? Ну, неважно…) Как будто, для исполнения своего дьявольского замысла, зловещему кавалеру было достаточно продержать Роз в своих объятиях ровно до полуночи… но не тут-то было! В критический момент на сцене появляется столь своевременно очухавшийся Габриэль – и вырывает девушку из объятий конкурента!.. Тот исчезает – видимо, шипя от досады, и  обильно распространяя запах серы…  за достоверность этой истории поручиться не сможет никто – но на часы рекомендуем посматривать!..



С упомянутым Mardi Gras перекликается отмечаемый сегодня Международный день блина. Всё началось тоже в средние века, когда одна английская домохозяйка во время Великого поста тайком жарила у себя на кухне блинчики. Внезапно раздался колокольный звон. Бедняжка так разволновалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо с полной сковородкой в руках. Чем тогда дело кончилось, мы не знаем – но с тех пор такие забеги вошли в традицию. Обязательное условие – фартук и сковородка, в которой, во время прохождения дистанции, предписано подбрасывать блинчик. Наградой победительнице служит всего лишь поцелуй звонаря – а также почет и уважение. Уцелевшие после пробега блины достаются болельщикам. Вот так, скромно и без излишеств, отмечают День Блина англосаксы – впрочем, возможно, нам не всё рассказывают…



PS: Возвращаясь к Марди Гра – как говорят, традиция назначать Короля этого мероприятия повелась с нашего Великого князя Алексея Александровича (брата последнего царя и, по совместительству, последнего генерал-адмирала Российского флота). Современники утверждают, что о поражении под Цусимой Великий князь узнал, «…проснувшись после очередного празднества» – после чего немедленно подал в отставку… но несколько раньше он побывал в Новом Орлеане – и польщённые устроители празднества соорудили для Алексея отдельную платформу с надписью «Rex»… Так Великий князь нечаянно стал первым Королём Марди Гра… вроде бы, прибыл он на мероприятие в поисках своей возлюбленной – актрисы Лидии Томсон… впрочем – это совсем другая история.


Напоследок. 4 марта 1951 года родился Крис Ри (Christopher Anton Rea). Его безоговорочный хит «The Road To Hell» знаком даже людям, очень далеким от музыки – а, между прочим, Крис сочинил его, стоя в пробке. Первый большой успех пришёл к музыканту с альбомом «On the Beach» – его выпустила даже советская фирма «Мелодия»!..  


Tags: 4 марта, «Гинденбург», «Лебединое озеро», Марди Гра, Международный день блина, Фридрих Барбаросса
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →