shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 июля – 1

О бортпроводниках – и фотографах

Сегодня отмечается Всемирный день бортпроводника. Вашему покорному слуге не удалось выяснить, с каким именно событием связана дата – но очевидно, непосредственные герои дня особо не празднуют… по крайней мере – в воздухе…



…Эта профессия устойчиво ассоциируется у нас с образом стюардессы – но, как говорят, изначально (то есть – в Германии, где всё и началось в 1928 году) авиакомпании начали брать на работу стюардов – причём отбор вёлся среди лучших официантов (в полном соответствии с ещё корабельной традицией).

…Звучит фантастически – учитывая уровень тогдашней авиации (хотя, ещё пятью годами раньше был организован «Добролёт», который со временем станет «Аэрофлотом») – а в 1930-м практичные янки примут на работу Эллен Чёрч, которая и станет легендарной основательницей профессии. (Почему – практичные?.. Во-первых, потому что Эллен была профессиональной медсестрой – и, следовательно, могла, в случае чего, откачать чересчур впечатлительного пассажира; во-вторых – её тут же назначат заведовать набором первой группы стюардесс: той же профессии (по понятной причине); не тяжелее пятидесяти двух кило (чтобы не создавать перегруза) – и не старше двадцати пяти лет (тут уж налицо личные пристрастия начальства авиакомпании)… Так или иначе – идея возымеет большой успех!..



…Надо сказать – работёнка у этих самых Sky Girls была не из лёгких... По тем временам стюардессы имели дело не только с пассажирами – но впридачу таскали багаж, драили самолёты – и даже помогали закатывать их в ангар… (Что с трудом можно себе представить, учитывая миниатюрность  девушек… однако, имеются сведения, что первые стюардессы даже участвовали в заправке воздушных судов!.. Видимо, подносили канистры?..) Так или иначе – платили за всё это «небесным девушкам» сто двадцать пять баксов за сто трудовых часов… (То есть – в месяц. Вроде, не очень много – но МРОТ в США был введён в 1933-м (по совпадению – аккурат 12 июля) – и составлял, для начала, 33 цента в час…)

…А что у нас?.. Зарплата советских стюардесс (в 1970–80-е) была 200–250 рублей, а первая из них, Эльза Городецкая, приступила к исполнению обязанностей 5 мая 1939 года, на борту рейса Москва – Ашхабад. (Самолёт ПС-84 с двадцатью пассажирами летел тринадцать часов с двумя посадками). Городецкая оставалась единственной стюардессой страны два месяца – причём числилась то ли кладовщицей, то ли буфетчицей – официально должность бортпроводника появится в том же году, но позже. (Как вспоминала сама, с позволения сказать, первопроходица: «…берешь большущий чемодан... Кладешь туда вилки, стаканы, тарелки, продукты, которые купила под отчёт в аэропортовском ресторане, и тащишь всё – килограммов сорок – в самолет. Приходишь часа за два до вылета. Если …в салоне не убрано, превращаешься в уборщицу… Потом готовишь бутерброды, закуски, а там и посадка начинается»). Одним словом – всё как в Америке…



P.S. …Ещё в России сегодня отмечают День фотографа – и это связано с Днём Святой Вероники, подавшей Иисусу по пути на Голгофу плат, на котором и отобразился лик Христа… Тут присутствует некоторая путаница, поскольку дата – по старому стилю… зато доподлинно известно, что именно 12 июля 1854 года родился Джордж Истмен, изобретатель камеры «Kodak» – а заодно и самого́ этого слова. С тех пор всё изменилось… теперь почти каждый из нас – немного фотограф!.. Ну – или может им стать – хотя, нет сомнений, что фотография остаётся искусством… Впрочем, это – совсем другая история



Напоследок. 12 июля 1943 года родилась Кристин Энн Пёрфект, более известная как Кристин Макви – клавишница и певица заслуженной британо-американской команды «Fleetwood Mac». В начале 90-х группа, было, распалась – но музыкантов убедил воссоединиться Билл Клинтон, использовавший «Don’t Stop» в качестве музыкальной темы для своей предвыборной кампании.





И ещё. 12 июля 1950 года родился Пол Чарльз Каравелло – барабанщик,  известный как Эрик Карр и персонаж «Лис» американской группы «Kiss» с 1980-го до своей смерти в 1991 году.




Tags: 12 июля, Всемирный день бортпроводника, День фотографа, Джордж Истмен, Эллен Чёрч, Эльза Городецкая
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments