shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 июля – 1

О леди Годиве

Согласно источникам, именно в этот день 1040 года прославленная Леди Годива явила родному Ковентри свою обнажённую красоту… Предыстория известна: злобный местный граф Леофрик совершенно замучил горожан налогами – а когда милосердная жена вздумала за них ходатайствовать, отпустит такую вот дурацкую шутку… Мол, быть по-твоему – если проедешь по городу голой!.. Граф, вероятно, был пьянее обычного – или плохо знал супругу. (Нам остаётся только гадать, как повернулось бы дело, скажи он, например: «Только через мой труп!»)

Мужественная леди немедленно…



…в общем, всё закончилось хорошо: жители попрячутся по домам и позакрывают ставни; Годива проедет по пустым улицам; потрясённый граф мгновенно протрезвеет – и, к его чести, на попятный не пойдёт!.. (Как всегда, найдётся один придурок – некто «подглядывающий Том» – который высунется, было, в окно – но мгновенно, и к всеобщему удовлетворению, ослепнет).

…Двести лет спустя король Эдуард I (тот самый, гонитель шотландцев) вдруг заинтересуется этой историей. Ему доложат: были такие – причём Леофрик построил в Ковентри монастырь, которому пережившая мужа леди Годива и завещала всё имущество. Здесь же эти замечательные люди с почётом похоронены – и ни в одной хронике про них слова дурного не сказано. Зато сказано, что налоги в Ковентри и впрямь не взимались!..

P.S. …А байка? Скорее всего, придумали завистники-соседи; впрочем, зачем – непонятно: легенда никого не опорочила… напротив, вдохновила целые поколения авторов…(Само собой, в первую очередь – художников). Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 июля 1942 года родился Рональд Джеймс Падавона, известный миру как Ронни Джеймс Дио – блистательный американский вокалист, поработавший, в частности, с «Rainbow» и «Black Sabbath» – а также введший в обиход давно ставшую столь обычной на рок-концертах «козу». Музыкант умер в 2010-м.








Tags: 10 июля, Леди Годива, Эдуард I, граф Леофрик, подглядывающий Том
Subscribe
promo stodvach 13:50, вчера 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →