shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 июля – 1

О Карловом мосте

Как утверждают источники, 9 июля 1357 года император Священной Римской империи Карл IV заложил в Праге первый камень в основание моста – который, почему-то, только спустя пять с лишним веков назовут Карловым. …Мы имеем тут редкий случай, когда известна не только доподлинная дата столь отдалённого события, но и точное время – 5 часов 31 минута утра. Именно так – даже не какие-нибудь «примерно полшестого»!..



(…Дело в том, что цифры, составляющие эту дату (то есть: 1-3-5-7 (год) – 9 (дата) – 7 (месяц) – 5-3-1 (время) – представляют собой палиндром; сакральную прямую и обратную последовательность простых цифр. Император всего лишь следовал указаниям своего астролога – а тот обещал, что в этом случае сооружение простоит века. Как видим – не обманул!..)

P.S. …Не каждому архитектурному проекту суждена столь долгая жизнь – и уж, конечно, не всякому человеческому начинанию… Тем не менее, вспомним, что 9 июля 1877 года состоялся первый Уимблдонский турнир. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 июля 1946 года родился Роналд Белфорд Скотт, более  известный просто как Бон Скотт – шотландский певец, создавший неповторимый стиль прославленной австралийской группы АС/DC. К сожалению, он умер в тридцать три от алкогольного отравления – между прочим, Бон Скотт был самым старшим в команде, и учил младших товарищей: «Никогда не повторяйте того, что делаю я!»





И ещё. 9 июля 1947 года родился Джон «Митч» Митчелл – британский барабанщик, наиболее известный по работе с Джими Хендриксом. Музыкант умер в 2008-м.





Наконец, 9 июля 1954 года родилась Дебби Следж – одна из четырёх сестёр, образовавших популярную американскую группу 1970–80-х «Sister Sledge».




Tags: 9 июля, Карл IV, Карлов мост, Прага
Subscribe
promo stodvach 13:50, yesterday 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments