shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 июля – 1

О кооперативах

В первую субботу июля (то есть – как раз сегодня) ООН предлагает отметить Международный день кооперативов.



…Надо сказать, история объединений под этим названием началась примерно двести лет назад – и была, по замыслу, вполне социалистической. (Тов. Ленин позже выскажется так: «Строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией – это есть строй социализма»).

…Так или иначе – в Европе под конец XIX века кооператоров насчитали  около двух миллионов, а в предреволюционной России – целых четырнадцать миллионов! (Современный Международный кооперативный альянс, по разным сведениям, всё же никак не превышает восьмисот тысяч  в доброй сотне государств).

На так называемом «постсоветском пространстве» некоторые ещё помнят постановление Совмина 1987 года «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» и закон 1988-го «О кооперации в СССР».



P.S. Характерно, что в промежутке между ними вышел указ насчёт прогрессивного налогообложения «чересчур раскрутившихся» кооператоров… как нас уверяют, именно из этой среды «поднимутся» многие будущие отечественные миллиардеры… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 июля 1940 года родился Ричард Старки – барабанщик «The Beatles» Ринго Старр. Иногда ему ещё давали и попеть – к тому же, считается, что именно Ринго обладал наибольшим актёрским талантом из всей компании.









Tags: 7 июля, Ленин, Международный день кооперативов, кооператоры
Subscribe
promo stodvach 13:50, вчера 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments