shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 марта

О ведьмах – и кошках…

…Вы будете смеяться, но сегодня – очередной День кошки; на этот раз – в России; причём, источники честно признаются, что никакой привязки праздника к дате нет, потому он – «спонтанный». Что тут скажешь?.. Возражений не может быть… как известно, кошки – существа особые; им даже (в отличие от собак) разрешён вход в церковь – и только отъявленные атеисты станут утверждать, что это как-то связано с охотой на мышей…

…Но так было не везде и не всегда! В средневековой (и тогда не слишком демократической) Европе кошки почему-то считались пособницами нечистой силы… особенно доставалось чёрным – их отлавливали и жгли на кострах вместе с хозяйками-ведьмами. (Есть мнение, что именно последствием этой котофобии стало невиданное размножение грызунов и эпидемии чумы… впрочем, признать его научным сложно – потому перейдём к ведьмам, поскольку именно 1 марта 1692 года начались их аресты в печально известном Салеме, Новая Англия, ныне – штат Массачусетс).





…Всё началось с того, что парой месяцев раньше некая Бэтти Пэррис – дочь местного пастора – заболела. Девятилетняя девочка кричала, гримасничала,  норовила спрятаться в какой-нибудь тёмный угол… в наши времена её в этот угол бы и поставили, предварительно отшлёпав, – или, возможно, отвели к психотерапевту… но на дворе стоял XVII век, и единственный на городок   доктор вынес вердикт: «Малышка околдована!»

(Заметим – в старой доброй Англии, из которой шестью десятилетиями назад  прибыли переселенцы, колдовство считалось уголовным преступлением; что касается самих переселенцев, то это были набожные пуритане, во всём видевшие руку Божью (или, наоборот, Сатаны) – и это отчасти позволяет нам понять развернувшееся вскоре массовое безумие…)

…За Бетти последовала её родственница, двенадцатилетняя Эбигейл – а затем ещё несколько детей; они не только заверяли, что кто-то невидимый колет их булавкой, но и (подтверждая вывод доктора) убегали, заткнув уши, когда преподобный Пэррис пытался читать молитвы! (История не сохранила отзывов о талантах недавно назначенного пастора – вполне возможно, что остальные прихожане в таких случаях просто сдерживались). Так или иначе – началась «охота на ведьм»…



…Первой под раздачу попала некто Титуба – рабыня, присматривавшая за детишками. (Некоторые источники полагают, что она была индианкой, но более распространена версия про чернокожую уроженку Барбадоса – причём, нянька, якобы, действительно развлекала своих подопечных какими-то магическими ритуалами, включая вуду).

В тот же день арестовали ещё двух подозреваемых – городскую нищенку Сару Гуд и пожилую вдову Сару Осборн (примечательно, что последняя была соседкой одной из пострадавших семей – и очень с ними не ладила). Поначалу главной уликой стало непосещение церкви (отметим и низкий социальный статус первых жертв) – но потом, по неясным причинам, Титуба начнёт давать показания. Рабыня созналась в полётах на метле – причём в компании не только уже схваченных!..



…С этого момента следствие, что называется, набирает обороты – причём малолетние пострадавшие припоминают всё новые и новые подробности… например о духе дочери Сары Гуд – Дороти, который не даёт им спать по ночам! Четырёхлетнюю девочку потащат на допрос – и она немедленно признается… возможно, только для того, чтобы остаться в тюрьме с ведьмой-матерью. Спустя несколько месяцев Дороти проводит её на виселицу…

 «Жертвы колдовства» превратились не то в пророков, не то в суперзвёзд – по одному их слову людей хватали и тащили в тюрьму… среди обвиняемых оказалась добропорядочная прихожанка Марта Кори (она посмела высмеять суд как таковой и «обвинительниц» в частности); за неё попыталась заступиться Элизабет Проктор – и тоже была арестована, вместе с протестовавшим мужем. (Джон Проктор окажется первым – но далеко не последним мужчиной в этом списке).



…В конечном счёте, в суде окажется, по разным данным, от ста пятидесяти до двухсот человек – и губернатор провинции Фипс специально организует для разбирательства Верховный суд Массачусетса (между прочим, существующий до сих пор. Что касается самого Уильяма Фипса, то в своё время этот искатель приключений заработал рыцарский титул, найдя подводный клад – в Салемской истории он сыграет весьма заметную роль).
…Здесь нам на сегодня придётся прерваться – мы вернёмся к теме через несколько месяцев, когда начались казни, и всеобщая истерия буквально зашкалит…

PS: Упомянутая нами Сара Гуд на суде крикнет участвовавшему в процессе священнику: «Я не бо́льшая ведьма, чем ты – колдун. Отбери у меня жизнь – и Господь напоит тебя кровью»! Некоторые находят здесь некое зловещее пророчество – этот самый Ноес действительно умрёт от внутреннего кровоизлияния… правда – спустя четверть века. Впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. Сегодняшний день удивительно богат на дни рождения выдающихся музыкантов. С вашего позволения, мы ограничимся двумя вокалистами. Один из них – певец великой группы The Who Роджер Гарри Долтри, отмечающий сегодня 70-летие.



И ещё. 1 марта 1963 года родился Бернд Вайдунг, известный нам как  Томас Андерс из Modern Talking.


Tags: 1 марта, День кошки, Салемские ведьмы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →