…Вы будете смеяться, но сегодня – очередной День кошки; на этот раз – в России; причём, источники честно признаются, что никакой привязки праздника к дате нет, потому он – «спонтанный». Что тут скажешь?.. Возражений не может быть… как известно, кошки – существа особые; им даже (в отличие от собак) разрешён вход в церковь – и только отъявленные атеисты станут утверждать, что это как-то связано с охотой на мышей…
…Но так было не везде и не всегда! В средневековой (и тогда не слишком демократической) Европе кошки почему-то считались пособницами нечистой силы… особенно доставалось чёрным – их отлавливали и жгли на кострах вместе с хозяйками-ведьмами. (Есть мнение, что именно последствием этой котофобии стало невиданное размножение грызунов и эпидемии чумы… впрочем, признать его научным сложно – потому перейдём к ведьмам, поскольку именно 1 марта 1692 года начались их аресты в печально известном Салеме, Новая Англия, ныне – штат Массачусетс).
…Всё началось с того, что парой месяцев раньше некая Бэтти Пэррис – дочь местного пастора – заболела. Девятилетняя девочка кричала, гримасничала, норовила спрятаться в какой-нибудь тёмный угол… в наши времена её в этот угол бы и поставили, предварительно отшлёпав, – или, возможно, отвели к психотерапевту… но на дворе стоял XVII век, и единственный на городок доктор вынес вердикт: «Малышка околдована!»
(Заметим – в старой доброй Англии, из которой шестью десятилетиями назад прибыли переселенцы, колдовство считалось уголовным преступлением; что касается самих переселенцев, то это были набожные пуритане, во всём видевшие руку Божью (или, наоборот, Сатаны) – и это отчасти позволяет нам понять развернувшееся вскоре массовое безумие…)
…За Бетти последовала её родственница, двенадцатилетняя Эбигейл – а затем ещё несколько детей; они не только заверяли, что кто-то невидимый колет их булавкой, но и (подтверждая вывод доктора) убегали, заткнув уши, когда преподобный Пэррис пытался читать молитвы! (История не сохранила отзывов о талантах недавно назначенного пастора – вполне возможно, что остальные прихожане в таких случаях просто сдерживались). Так или иначе – началась «охота на ведьм»…
…Первой под раздачу попала некто Титуба – рабыня, присматривавшая за детишками. (Некоторые источники полагают, что она была индианкой, но более распространена версия про чернокожую уроженку Барбадоса – причём, нянька, якобы, действительно развлекала своих подопечных какими-то магическими ритуалами, включая вуду).
В тот же день арестовали ещё двух подозреваемых – городскую нищенку Сару Гуд и пожилую вдову Сару Осборн (примечательно, что последняя была соседкой одной из пострадавших семей – и очень с ними не ладила). Поначалу главной уликой стало непосещение церкви (отметим и низкий социальный статус первых жертв) – но потом, по неясным причинам, Титуба начнёт давать показания. Рабыня созналась в полётах на метле – причём в компании не только уже схваченных!..
…С этого момента следствие, что называется, набирает обороты – причём малолетние пострадавшие припоминают всё новые и новые подробности… например о духе дочери Сары Гуд – Дороти, который не даёт им спать по ночам! Четырёхлетнюю девочку потащат на допрос – и она немедленно признается… возможно, только для того, чтобы остаться в тюрьме с ведьмой-матерью. Спустя несколько месяцев Дороти проводит её на виселицу…
«Жертвы колдовства» превратились не то в пророков, не то в суперзвёзд – по одному их слову людей хватали и тащили в тюрьму… среди обвиняемых оказалась добропорядочная прихожанка Марта Кори (она посмела высмеять суд как таковой и «обвинительниц» в частности); за неё попыталась заступиться Элизабет Проктор – и тоже была арестована, вместе с протестовавшим мужем. (Джон Проктор окажется первым – но далеко не последним мужчиной в этом списке).
…В конечном счёте, в суде окажется, по разным данным, от ста пятидесяти до двухсот человек – и губернатор провинции Фипс специально организует для разбирательства Верховный суд Массачусетса (между прочим, существующий до сих пор. Что касается самого Уильяма Фипса, то в своё время этот искатель приключений заработал рыцарский титул, найдя подводный клад – в Салемской истории он сыграет весьма заметную роль).
…Здесь нам на сегодня придётся прерваться – мы вернёмся к теме через несколько месяцев, когда начались казни, и всеобщая истерия буквально зашкалит…
PS: Упомянутая нами Сара Гуд на суде крикнет участвовавшему в процессе священнику: «Я не бо́льшая ведьма, чем ты – колдун. Отбери у меня жизнь – и Господь напоит тебя кровью»! Некоторые находят здесь некое зловещее пророчество – этот самый Ноес действительно умрёт от внутреннего кровоизлияния… правда – спустя четверть века. Впрочем, это – совсем другая история…
Напоследок. Сегодняшний день удивительно богат на дни рождения выдающихся музыкантов. С вашего позволения, мы ограничимся двумя вокалистами. Один из них – певец великой группы The Who Роджер Гарри Долтри, отмечающий сегодня 70-летие.
И ещё. 1 марта 1963 года родился Бернд Вайдунг, известный нам как Томас Андерс из Modern Talking.
Journal information