shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 июля – 2

О Яне Гусе и Томасе Море – 2

Мы начали с того, что, по стечению обстоятельств, в один день, 6 июля, произошли две, как сказали бы сегодня, резонансные казни: в 1415-м в Констанце сожгли Яна Гуса, а в 1535-м в Лондоне обезглавили Томаса Мора. Обоих приговорят вовсе не за то, чем они памятны последующим поколениям – по крайней мере, формально.



…Томаса Мора мы помним, в первую очередь, как создателя книги «Утопия» – по сути, первого социалистического учения. Основная идея автора: все беды – от частной собственности; пока она существует – пороки и преступность неискоренимы. Потому в государстве Утопия труд обязателен – а власть выбирается населением. (К сожалению, у нас нет места разбирать это увлекательное произведение… отметим только, что в Утопии разрешены все религии, за исключением атеизма; верховный властитель несменяем (кроме случая подозрения в тирании) – а единственной пристойной причиной для войны признается ситуация, когда некий народ не использует свою территорию – а более рачительных хозяев со стороны на неё не пускает. Звучит и в самом деле актуально, верно?..)

…Но для XVI века это была чистая фантастика – никому и в голову не придёт обвинять Мора в «подрывных идеях». Беда явилась с другой стороны – лорд-канцлер категорически осудит развод короля Генриха и его отход от папы римского (как мы помним, с тех пор главой англиканской церкви остаётся монарх) – а затем покинет должность и проигнорирует свадьбу с новой королевой, Анной Болейн. В довершение, Мор откажется принять присягу, по которой все дети короля и Анны признавались законными – а любая власть (включая духовную), кроме королевской династии Тюдоров – незаконной. Всё это (и много мелочей) повлекут за собой обвинение в государственной измене…



…На уговоры покаяться Мор ответит: «Я не могу переменить своих взглядов». Его приговорят к традиционному полуповешению с последующим оскоплением и четвертованием – но добрый Генрих заменит это зверство банальным отсечением головы…

P.S. …Томаса Мора, уже в ХХ веке, причислят к лику католических святых – а вот Яна Гуса не реабилитировали до сих пор, хотя в Чехии существует немногочисленная гуситская церковь… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 6 июля 1939 года родился Теренс «Джет» Харрис – бас-гитарист британской инструментальной группы «The Shadows» в 1959 – 1962 гг. Музыкант скончался в 2011-м.





И ещё. 6 июля 1975 года родился Кёртис Джексон Джеймс III – американский рэпер и актёр, известный под своим сценическим псевдонимом 50 Cent.




Tags: 6 июля, Анна Болейн, Генрих XVIII, Томас Мор, Уиклиф, Утопия, Ян Гус
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments