Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 5 июля – 2
shatff
О Фаддее Булгарине

5 июля 1789 года в Минском воеводстве родился Фаддей Булгарин – советские учебники вскользь поминали его, как реакционного писаку-журналиста – само собой, бездарного; впридачу, люто ненавидимого Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым – и другими прогрессивными умами эпохи. …Впрочем, если обратиться к фактам, мы обнаружим, что авантюрный роман Булгарина «Иван Выжигин» станет не только первенцем жанра в России, но и первым отечественным бестселлером – тираж превысил небывалые десять тысяч экземпляров! (Например, «Онегин» стартовал с двух тысяч).



…Первопроходцем был Фаддей Булгарин и в фантастике – у него фигурируют и подводные фермы, и полая земля. А ещё он преуспевал как издатель: ему Россия обязана первым историко-географическим журналом «Северный архив» – и первой частной (и безумно популярной) газетой «Северная пчела». (Между прочим, именно в булгаринском альманахе «Русская Талия» в своё время появилось грибоедовское «Горе от ума»; печатался у него и Пушкин – в те времена писавший будущему «Фиглярину»: «Вы принадлежите к малому числу тех литераторов, коих порицания или похвалы могут и должны быть уважаемы»). О как!.. А ещё Булгарин пристраивал на госслужбу Гоголя; прятал архив декабриста Рылеева; заступался за многих вольнодумцев – включая Бестужевых и Мицкевича…

…биография этого человека и вовсе никак не соответствует созданному позже образу «злобной чернильной душонки». Фаддей осиротел в пять – отец, польский шляхтич и сподвижник бунтовщика Костюшко, был сослан в Сибирь за убийство русского генерала (в честь Костюшко, собственно, Яна  Тадеуша Булгарина и назовут).

Впрочем, такое «фамильное пятно» не помешает юноше закончить петербургский сухопутный шляхетский корпус (причём, поначалу он практически не знал русского языка). Затем улан полка Его Высочества цесаревича Константина участвует в кампаниях 1806–1808 гг.– против Наполеона и Швеции – и даже получает орден св. Анны III степени!..



…Однако, отношения Булгарина с начальством испортятся из-за каких-то  сатирических стихов – а затем его угораздит попасться высочайшему патрону в карнавальном костюме… да ещё и в день дежурства! Экое разгильдяйство… военная карьера прервалась, Фаддея увольняют…

…Отставной поручик возвращается на родину; бедствует; вступает, по старой памяти, в польский легион – и оказывается на службе у Бонапарта!..  Повоевав в Пруссии и Испании, он дослужится до капитана – и даже, вроде бы, будет награждён орденом Почётного Легиона. В конце концов, настаёт 1812-й – и Булгарин вновь является на российских просторах… хотя и в прямо противоположном качестве...

…О его подвигах в составе Великой армии ничего не известно – хотя, есть сведения, что Ян Тадеуш отметился среди смельчаков, перевозивших  убегающего императора через Березину… Потом он снова будет воевать в Европе; попадёт в плен к нашим союзникам-пруссакам; те передадут его русским; русские – амнистируют…



…Боевая карьера Булгарина на этом заканчивается; начинается литературная и издательская – благодаря которой он и обретёт своё место в истории. Место, скажем прямо, двусмысленное... До конца жизни Булгарину покровительствовали все начальники пресловутого Третьего отделения; он удостоится трёх (!) бриллиантовых перстней от государя (якобы, за литературные труды) – а также генеральского чина действительного статского советника. (Правда, и на гауптвахту его сажали по высочайшему повелению – за разгромную статью о патриотическом романе «Юрий Милославский»).

Традиционно Булгарина принято считать «реакционером» и «агентом охранки». Да, либерализмом он увлекался недолго – но в чём тут преступление?.. А насчёт шпионажа – никакими документами или фактами это не подтверждено. (Говорят, Фаддей составил описание внешности Кюхельбекера, по которому того и опознают – но, думается, беглого   декабриста поймали бы и так).

P.S. …Ясно одно: Булгарин человек был отнюдь не бесталанный и (по крайней мере, на взгляд со стороны) весьма успешный. Возможно, банальная ревность и побудила наших блестящих литераторов настрочить на Фаддея кучу сатир… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 5 июля  1973 года родился Бенгт Лагерберг, барабанщик шведской группы «The Cardigans».







И ещё. 5 июля 1985 года родился Николас «Ник» О’Мэлли, басист успешной британской группы «Arctic Monkeys».





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Спасибо, интересная история.
Хорошего дня!

Спасибо за внимание!
Хорошего вечера!

Неоднозначная личность...


Сложный был человек...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я читал Записки Булгарина (изданные в серии Азбука-классика). Интересно и написано очень пристойным слогом.

Тынянов в "Смерти Вазир-Мухтара" колоритно изобразил, как Грибоедов - друг семьи - пользовал жену Булгарина (с молчаливого согласия мужа) когда только вздумается. Значит, сплетни такие ходили...

...Он повернул и, стараясь не глядеть по сторонам, стал пробираться к выходу. Завидя Фаддея, он вдруг свернул на лестницу и столкнулся с Леночкой. Тогда, как мальчик, как гвардеец, он схватил ее ладони в свои и повлек за собою.
Леночка-сделала изумление, и глаза ее стали как сливы. Она была хитра и предалась на волю случая, ничего, ничего не понимая. Она с удивлением дала накинуть на себя салоп и только в карете сказала Грибоедову, глядя на него все теми же невинными сливами:
- Vous etes fou. Das ist unmoglich (2).
Это было moglich. Фаддей был бескорыстный друг, он никогда не подавал виду. Это было чем-то вроде восточного гостеприимства.
- Lenchen, - сказал Грибоедов и потянулся к ней, - у вас болит голова, вам стало дурно, я везу вас домой.
На улице была ломкая, льдистая грязь. Колеса рассекали ее быстро и ровно, как в дни его молодости. В дом они вошли крадучись, и теперь уж Леночка им предводительствовала. Прижимая палец к губам в длинном коридоре, чтобы не выскочила тетка, Танта, исполнявшая при Фаддее роль тещи.
Она невзначай открыла дверь в кабинет и посмотрела. Грибоедов вошел в кабинет, Леночка опустилась на диван, сливы ее блестели. Она сказала:
- Das ist unmoglich.
Любовь была зла, повторяема, механична, пока смех не раздул ноздри, и он засмеялся.
Высшая власть и высший порядок были на земле. Власть принадлежала ему. Он тупым железом входил в тучную землю, прорезал Кавказ, Закавказье, вдвигался клином в Персию.
Вот он ее завоевывал, землю, медленно и упорно, входя в детали. И наступило такое время, что все уже было нипочем. Чего там! Не свист дыхания, а разбойничий свист стоял во всем мире.
Он догуливал остатки Стенькой Разиным, были налеты на землю, последние грабежи, все короче и глубже.
Наступило полное равновесие - младенческая Азия дышала рядом. Легкий смех стоял у него на губах. Зеленые занавески Фаддея были прекрасны.
Потом все представилось ему в немного смешном виде: он вел себя как мальчишка, не дождался, удрал и набедокурил. Ему было жаль Фаддея. И он слегка толкнул в бок младенческую Азию."

Познавательно.
Доброго вечера!

Спасибо за внимание!
Хорошего вечера!

У Булгарина очень интересные мемуары.

Ему было что вспомнить...

Хорошего вечера!

Спасибо!
Хорошего вечера!

Неординарная личность.
Интересно.

Спасибо за внимание!

Выдающийся значит был человек.

Да, незаурядный...

приятель Грибоедова
и даже треугольник

как интересно, что его любили начальники 3 отделения :-)

За это его не любили "коллеги")

Мирного вечера!

Спасибо!
Хорошего вечера

О, я до этого про Булгарина только фамилию знала.

Очень интересный персонаж.

Спасибо! интересно )

Спасибо за внимание!

?

Log in

No account? Create an account