shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 июля – 1

О кормщике Иване Рябове – и академике Михайле Ломоносове

Согласно источникам, именно в этот день далёкого 1701 года кормщик Иван Рябов по-сусанински посадил на мель два шведских корабля вблизи Новодвинской крепости… это станет, в сущности, нашим первым успехом в Северной войне!.. Впрочем, по порядку.



…Крепость к тому моменту только строилась – а задачей её было прикрывать Архангельск, где Пётр основал первую в России государственную судоверфь… Что касается кормщика, то «Рябов» или попросту «Ряб» – не более, чем кличка (есть мнение, что Иван, помимо основного занятия, преуспевал охотой на рябчиков – но, воля Ваша, звучит это как-то экзотически)… Одним словом, звали героя Седунов Иван Ермолаевич.

…История такова – мирная  рыболовецкая артель была захвачена в море шведской эскадрой (которая, как раз, шла громить упомянутую Архангельскую верфь). Рябов (раз уж так повелось) «под дулом автомата», согласится показать врагу «наиудобнейший путь»… (Тут поражают два момента – доверчивость шведов, и отсутствие у них какого-нибудь GPS). Вскоре два (из семи) кораблей окажутся на прибрежном песке – и аккурат под прицелом пушек недостроенной крепости…

…Рассерчавшие скандинавы подвергнут Ивана (а также некого толмача Дмитрия Борисова Попова) расстрелу… (Как будто не было способа надёжней при тогдашнем состоянии мушкетов… во всяком случае, следы толмача на этом теряются – а вот Рябов выплывает у отечественных берегов).

…Что характерно – едва откачав, на него заводят дело!.. Как говорят, сохранилась «Расспросная двинского бобылька Ивана Ермолина сына Седунова», благодаря которой мы хоть что-то знаем об этом человеке…  Излагает он всё, как на духу: «…в море корованом идут семь кораблей больших и малых. И вышед с корабля… к ним приехали с ружьем, и, взяв палки, учали их бить».



Остаётся вопрос: с чего бы рыбакам выходить в море в военное время – да ещё и поджидать, пока к ним «приедут с ружьём»?.. Возможно, ответ на него – в книге расходов Николо-Корельского монастыря: «…дано на дорогу кормщику Ивану Рябу восемь денег»… (важно, что архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий лично курировал строительство крепости) – а также, в том, что Пётр, получив известие о чудесном спасении Ивана, немедленно распорядится: дело прекратить, кормщика наградить!..  После чего Седунова-Рябова пошлют в столицу – и более нам о нём ничего неизвестно…

…Раз так – идём дальше… согласно всё тем же всезнающим источникам, именно пятым июля 1748 года датировано письмо великого Ломоносова великому Эйлеру, в котором Михайла Васильевич, среди прочего, обронит: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю от бодрствования и т. д.»

…Принято считать, что этой фразой российский гений впервые сформулировал фундаментальный Закон сохранения материи (или массы)… впрочем, некоторые специалисты справедливо указывают, что сам Ломоносов ни о каком открытии не заявлял, экспериментов не ставил – и делают обидный для отечественной науки вывод: «наш первый университет» попросту повторил высказывание древнего грека Эмпедокла, сделанное аж в V веке до н.э.!..



P.S. …Решительно непонятно, что теперь делать… то ли – биться за приоритет, то ли – не обращать внимания (как, собственно, и поступил наш энциклопедист). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 июля 1950 года родился Майкл Монарх, гитарист культовой канадской группы «Steppenwolf» на первых, и наиболее успешных для команды, альбомах.




 
И ещё. 5 июля 1954 года родился Джеймс «Джимми» Креспо мл. – гитарист заслуженной американской группы «Aerosmith» в 1979 –1984 гг.




Tags: 5 июля, Архангельск, Иван Рябов, Ломоносов, Новодвинская крепость, Пётр I, Седунов Иван Ермолаевич, Эйлер, Эмпедокл, архиепископ Афанасий
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments