shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 июля – 2

О Чарльзе Доджсоне и Льюисе Кэрролле

Мы начали с Дня Независимости – а между тем, 4 июля случилось ещё одно событие – и для иных оно может поспорить по значимости с вышеупомянутым...



…Событий, собственно, было два – сначала в этот день 1862 года состоится знаменательный пикник, на котором Чарльз Лютвидж Доджсон, оксфордский преподаватель математики, начнёт рассказывать сказку трём дочерям своего декана Генри Лидделла. Одна из них, десятилетняя Алиса, попросит записать историю для себя – и три года спустя, день в день, выйдет легендарная  «Алиса в стране чудес».

(Сомнительность датировки вызвана тем, что почти столетие спустя один дотошный исследователь сделает запрос в Гринвичскую обсерваторию, выяснит, что погода в тот день была дождливая и прохладная, и сделает вывод – пикника быть не могло, Доджсон что-то перепутал!.. Иные наделены талантом совершать поразительные открытие буквально на ровном месте… но мы это разоблачение проигнорируем…)

…зато сообщим: псевдоним «Льюис Кэрролл» Чарльз Лютвидж образовал от собственных имени и фамилии, которым в латыни соответствуют «Карл» и «Людовик» – само собой, он переставил местами буквы, да и – для верности – сами слова. …Книжка, кстати, была встречена публикой прохладно, и дожидалась признания лет десять – а культовой она станет ещё позже.

В 1879 году «Алису…» переведут в России – под непростым названием «Соня в царстве дива». Надо сказать, успеха не было и тут – например, одна из рецензий звучала так: «Есть книги, о которых и десяти слов сказать не хочется, до того они ниже всякой критики. Лежащее перед нами издание принадлежит именно к их числу. Бессодержательнее и нелепее этой сказки …трудно себе что-нибудь представить. Советуем всем матерям пройти мимо этого никуда не годного измышления, не приостанавливаясь ни на минуту». О как!..



P.S. …Между прочим, буквально через два года после выхода «Алисы», в 1867-м, Доджсон (вместе с отцом своей вдохновительницы) посетит Россию – как сказали бы мы сейчас, «по линии внешних церковных связей».  (Помимо всего прочего, он был диаконом англиканской церкви – проповеди читал, но прихода не имел). Это путешествие станет  единственной загранпоездкой в жизни Доджсона – он побывает в Москве, Питере, Нижнем, и оставит изданные только посмертно путевые заметки… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 июля 1943 родился Алан Кристи Уилсон – гитарист и основатель успешной американской блюз-роковой группы конца 1960-х «Canned Heat». Музыкант умер в 1970-м.




Tags: 4 июля, Алиса Лидделл, Генри Лидделл, Льюис Кэрролл, Чарльз Лютвидж Доджсон
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments