shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 июля – 1

О Дне Независимости США

Разумеется, событие номер один у прогрессивного человечества сегодня – День Американской Независимости. Принято считать, что именно 4 июля 1776 года Второй Конгресс единогласно проголосовал за эту самую  независимость – но один из его деятельных участников и, в будущем, второй президент, Джон Адамс, писал жене: «Второй день июля 1776 года станет самым незабываемым в истории Америки. Я склонен верить, что этот день будет праздноваться последующими поколениями как великое ежегодное торжество».



…Будущий первый хозяин под него же и построенного Белого Дома (впрочем, получившего это название позже) не ошибается – второго июля резолюцию утвердят на закрытом совещании; а уж четвёртого – провозгласят. Война за независимость, как мы помним, к тому времени, уже шла…

…не пытаясь рассмотреть все приведшие к ней обстоятельства, вспомним одно из них, не слишком афишируемое. За два года до событий британский парламент примет «Закон о валюте», которым запретит колониям печатать деньги и обяжет их платить налоги в метрополию золотом и серебром…

…Надо сказать, «печатать деньги» (а тогда их ещё чеканили) будущим американцам было попросту не из чего – в связи с отсутствием рудников, у них не имелось собственных драгметаллов. Поэтому полновесной монеты хронически не хватало – а желания заниматься банковскими операциями было хоть отбавляй. Смышлённые колонисты решат проблему просто – они пустятся штамповать бумажки (то есть – банковские расписки). Разумеется, каждый банк выпускал их произвольно, и по своему усмотрению – так что курс временами колебался в духе наших девяностых…

…Поскольку торговали в те времена, по старинке, вполне осязаемыми вещами, желающих обменивать их на бумагу находилось немного – зато для спекуляций открывался поистине неограниченный простор!.. И вот коварные британцы надумали прикрыть лавочку – по сути, их закон вводил золотой стандарт… Воля Ваша – вынести такого свободолюбивые колонисты не могли…



(Как мы знаем, со временем они вернутся к любимому занятию – печатать ничем не обеспеченные деньги – и преуспеют уже в мировом масштабе. Правда, потребуется долгая и тщательная подготовка).

P.S. …И ещё о президенте Адамсе – по удивительному совпадению, он умрёт именно 4 июля; позже его участь повторят два других известных главы американского государства – Джефферсон и Монро. А официальным и оплачиваемым выходным День Независимости станет только в 1938-м. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 июля 1938 года родился Билл Харрисон Уизерс – американский автор-исполнитель, автор многих хитов, лауреат нескольких «Грэмми».




Tags: 4 июля, День Независимости, Джон Адамс, Закон о валюте, США
Subscribe
promo stodvach 13:50, вчера 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →