shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 июля – 4

О «непостоянном времени»

1 июля этого воистину судьбоносного для России 1917 года Временное правительство, впервые в нашей истории, перевело страну на летнее время. (На всё-то у Керенского и компании хватало – прошу прощения за тавтологию – времени!..)



…Впрочем, не менее дотошные большевики, придя к власти, уже в декабре сдвинут стрелки назад. Видимо, просто из принципа – потому что буквально через месяц они опять переведут их на час вперёд; через три года, для верности – ещё на час; а в 1930-м – установят всеобщее и единое декретное время, зачем-то опережающее на час поясное...

…Однако, транслируемая всенародно программой «Время» Свиридовская тема «Время, вперёд!» звучала над страной – и в 1981-м мы опять вернулись к летнему времени. При этом, поскольку оно вводилось «поверх декретного», убежали уже на два часа!..

…Десять лет спустя, в последний год своего существования, Кабмин СССР одним махом всё это отменит – и вернётся к старому доброму поясному времени… но правительство новой России, одним из первых решений, вернёт декретное – а также перевод стрелок на круги своя. В 2008-м тогдашний председатель Совфеда Миронов предложит отказаться от летнего времени –  после некоторого раздумья, три года спустя, мы, совсем наоборот,  откажемся от зимнего… чтобы снова вернуться к нему в 2014-м! (Любопытно, что всякий раз то или иное время объявляется постоянным… или речь лишь о том, что стрелки переводить не надо?..)

Воля Ваша – время временем, но как-то все эти переводы мистически совпадают с крутыми зигзагами судьбы Отечества… может, и впрямь не стоит уже ничего трогать?.. Хотя – некоторые регионы успели «подвинуть» свои часовые  пояса…



P.S. …В заключение, отметим: сейчас время «двигают» примерно 80 стран мира, а вдвое больше – нет. Наиболее вдумчивые (например, японцы) выходят из положения, сдвигая не стрелки, а рабочие часы – в случае необходимости. А пионерами в этом самоуправстве станут в 1916-м немцы – так они надеялись сэкономить уголь в трудные годы Первой мировой… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 июля 1971 года родилась Мелисса Арнетт «Мисси» Эллиотт – американская певица, рэпер и автор; обладательница пяти «Грэмми».




Tags: 1 июля, Временное правительство, Время вперёд
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments