shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 февраля

О Мишеле Монтене и его «Опытах»

28 февраля 1533 года родился Мишель де Монтень – человек, знаменитые «Опыты» которого станут неиссякаемым источником идей и цитатником для последующих поколений. (Надо сказать, во многом это связано с тем, что книга писалась на протяжении, как минимум, двух десятилетий – при этом воззрения автора, что называется, эволюционировали – потому в «Опытах» можно найти изящное высказывание почти на любой случай. Впрочем, по порядку).





Биография Монтеня не изобилует событиями – его отец, Пьер Эйкем, получил титул за какие-то военные заслуги (хотя некоторые источники называют его купцом) – во всяком случае, родился Мишель в замке, вблизи Бордо; причём его воспитанием папаша  занялся с ранних лет. Иные считают, что учитель-иностранец не знал французского – и потому общался с мальчиком исключительно по-латыни; по другим сведениям, вся семья специально разговаривала на благородном наречии древних римлян… тут надо вспомнить, что латынь в те времена (и ещё не один век) отнюдь не была мёртвым языком – а, скорее уж, языком межнационального общения: на ней писали книги, составляли документы – да и попросту разговаривали по всей Европе. Разумеется, те, кого в детстве научили грамоте – а таких, прямо скажем, было немного…

Мишеля научили… после Тулузского университета он получит судейскую должность, и станет советником парламента Бордо. Однако, политика молодого человека быстро разочаровала – правда, совсем она его не оставит:  в дальнейшем Монтеню придётся дважды исполнять функции градоначальника; насчёт второго выдвижения он напишет: «Горожане Бордо избрали меня мэром их города, когда я был далеко от Франции и ещё дальше от мысли об этом».

В тридцать с небольшим Монтень женится – а вскоре потеряет отца. Богатое приданое и солидное наследство дадут ему возможность заняться тем, к чему тяготела душа: он «…давно утомленный …общественными обязанностями... решил скрыться в объятия муз, покровительниц мудрости».



Между тем, Монтеню довелось жить в невероятно бурные времена: религиозные войны, Варфоломеевская ночь!.. Всё это он оставит на периферии, увлечённый книгами и своими «Опытами»: «Я живу со дня на день и, говоря по совести, живу только для самого себя». Вокруг католики и гугеноты с воодушевлением резали друг друга – но Монтень будет вполне толерантно общаться с теми и другими… выход первых книг создаст ему серьёзную репутацию, но автор покинет свой замок только для поездки на лечение – он страдал камнями в почках и целым букетом других заболеваний, от которых и скончался, немного не дожив до шестидесяти…

…Что касается «Опытов», жанр которых принято определять как эссе – то это несколько хаотичный на вид сборник размышлений, наблюдений, историй, цитат из других авторов… впрочем, оставим анализ знающим людям, и ограничимся некоторыми выдержками:



Мы стремимся быть чем-то иным, не желая вникнуть в свое существо, и выходим за свои естественные границы, не зная, к чему мы по-настоящему способны. Незачем нам вставать на ходули, ибо и на ходулях надо передвигаться с помощью своих ног. И даже на самом высоком из земных престолов сидим мы на своем заду. 

Нет ни одного честного человека, который, сопоставляя свои поступки и мысли с велениями законов, не пришел бы к выводу, что на протяжении своей жизни он добрый десяток раз заслуживал виселицы.

Никто не ограждён от возможности сказать глупость. Беда, когда её высказывают обдуманно.

Очень многих я видел на своем веку, которые были доведены до совершенной тупости неумеренной жаждой знания.

Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, будто желали достигнутого…

Мы не столько освобождаемся от наших пороков, сколько меняем их на другие.



Люди ничему не верят так твёрдо, как тому, о чём они меньше всего знают.
Хорошей женой и хорошим браком называют не ту жену и не тот брак, которые и впрямь таковы, но о которых молчат.

То, что мы видим так мало удачных браков, как раз свидетельствует о ценности и важности брака.

Слово и дело – разные вещи, и надо уметь отличать проповедника от его проповеди.

Желание того, чего у нас нет, разрушает пользование тем, что у нас есть.

Лучший способ запомнить что-нибудь – постараться это забыть.

Нет глупости больше, назойливее и диковиннее, чем возмущаться и оскорбляться глупостями, творящимися вокруг.



Старикам не стоит думать о смерти: пусть лучше позаботятся о том, как получше разрыхлить грядки на огороде.

Наша жизнь – это сплошная забота о приличиях; они опутали нас и заслонили собой самую сущность вещей. Цепляясь за ветви, мы забываем о существовании ствола и корней.

Мы имеем право иногда опираться на другого, но вовсе не наваливаться на него всей нашей тяжестью.

Когда я играю с кошкой, неизвестно, кто кого больше развлекает.

Неплохо родиться в испорченный век, ибо по сравнению с другими вы без больших затрат сможете сойти за воплощение добродетели.



PS: Возможно, некоторые из этих фраз вы уже слышали в той или иной редакции. Что ж, сам Мишель Монтень сказал: «Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше выразить свою собственную мысль». О, времена, не знавшие понятия «авторское право»… впрочем, это – совсем другая история!

Напоследок. 28 февраля 1942 года родился Брайан Джонс, рок-музыкант, один из основателей «The Rolling Stones». Джонс не только играл на множестве музыкальных инструментов – принято считать, что он во многом сформировал типичный образ рок-звезды. К сожалению, музыкант не выдержал испытания деньгами, и славой – он стал всё больше обращаться к наркотикам и алкоголю, и всё меньше участвовать в жизни группы. В конечном счёте, роллинги предпочли расстаться с ненадёжным коллегой, а вскоре он скончался, утонув при невыясненных обстоятельствах в собственном бассейне. Смерть Джонса открыла счёт печально известного «Клуба 27».  


Tags: 28 февраля, «Опыты», Мишель Монтень
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →