shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 июня – 4

О науке и литературе

Немало всякого приключилось в этот день: например, в 1905-м Эйнштейн поведал миру свою Теорию относительности – а ровно три года спустя на нас упадёт Тунгусский метеорит. Многие, чем дальше, чем больше, сомневаются и в том, и в другом… насчёт теории ничего говорить не будем – а вот среди метеоритных версий весьма любопытна та, согласно которой небесное тело целилось в нашу столицу, Санкт-Петербург  – но было сбито бдительными инопланетянами…



…Нельзя не отметить и первое издание «Унесённых ветром», которое вышло в этот день 1936-го… как известно, Маргарет Митчелл потратит на роман десять лет жизни – и больше не напишет ни строчки, хотя её очень упрашивали. Современным писателям такая выдержка не свойственна… правда, и такие тиражи (миллион только за первые полгода) – тоже.

(За редким исключением – именно 30 июня 1997 года в Великобритании выйдет книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». По несколько устаревшим сведениям, общий тираж этой серии приближается к полумиллиарду).

 

P.S. …А ещё, согласно источникам, как раз 30 июня 1941-го английское правительство получило доклад своих учёных о возможности создания атомной бомбы… (Осмелимся предположить, что государственные мужи крепко задумались – бомбу, конечно, хочется… но учёные-то – британские!..) Впрочем, это – совсем другая история.

Напсоледок. 30 июня 1968 года родился Филип Хэнсон «Фил» Ансельмо – вокалист американской хеви-метал команды «Pantera» в 1986–2003 гг.





И ещё. 30 июня 1983 года родилась Шерил Твиди (более известная как Шерил Энн Коул, хотя сейчас её фамилия по мужу – Фернандес-Версини). Шерил начинала в команде «Girls Aloud» – а затем стала первой (и пока, вроде бы, единственной) британской исполнительницей, имеющей  пять сольных синглов «номер один».




Tags: 30 июня, Гарри Поттер, Джоан Роулинг, Маргарет Митчелл, Тунгусский метеорит, Унесённые ветром, Эйнштейн
Subscribe
promo stodvach 13:50, yesterday 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments