shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 июня – 2

О Николае Гастелло

26 июня 1941 года Николай Гастелло совершил свой знаменитый таран – в советское время имя героя станет нарицательным, потом эту историю неоднократно переврут в 90-е – потому скажем несколько слов...

 

…Версии 90-х сответствовали своему времени: самолёт упал на немецкую колонну случайно (а то в неё и не попал); и вообще – лётчик был другой. (Как мы помним, у «историков» тех печальных времён и Зоя Космодемьянская оказалась пироманкой; и Александр Матросов упал на амбразуру по стечению обстоятельств). Не будем всё это обсуждать: факт атаки наземной цели подбитым советским самолётом зафиксирован рапортом соседнего экипажа; никаких других подтверждений не требуется. Их просто не может быть!..

…Другое дело, что вполне реальное событие подверглось легендарной трансформации – потому в сознании последующих поколений запечатлелся одинокий пилот, таранящий вражеские танки своим истребителем. На самом деле, капитан Гастелло командовал экипажем из трёх человек (их имена остались в тени, но сохранились) – а самолёт был дальним бомбардировщиком ДБ-3 (будущий Ил-4). Что касается самого Героя Советского Союза, то к тому моменту ему исполнилось тридцать четыре – Гастелло успел повоевать на Халхин-Голе и в Финскую. Буквально за месяц до этого он был назначен командиром эскадрильи; а днём раньше отличился, сбив с земли из пулемёта «Юнкерс-88».

…Этот «огненный таран» не был первым – первый воздушный таран Великой Отечественной совершил лётчик Кокорев уже 22 июня в 4.15; в тот же день пилот Чиркин произведёт первый таран наземной цели – но именно Гастелло войдёт в историю. За годы войны гастелловцы, как их будут называть,  совершат около 600 воздушных, и не менее 500 наземных таранов (цифры незначительно разнятся). Не все имена известны – но цифры достаточно красноречивы…



P.S. …целую бесконечную войну спустя в этот день 1945 года, Верховный Совет СССР учредит звание Генералиссимуса Советского Союза… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 июня 1956 года родился Кристофер Джозеф «Крис» Айзек – американский музыкант известен не только как «певец, очень похожий на Элвиса» – но и ролями в фильмах, среди которых «Замужем за мафией», «Молчание ягнят», «Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной» и «Маленький Будда».





И ещё. 26 июня 1969 года родился Колин Чарльз Гринвуд – басист британской альтернативной группы «Radiohead».




Tags: 26 июня, Гастелло, Кокорев, Огненный таран, Чиркин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments