shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

Закон о "Ну погоди"

Серый волк – зубами щёлк

Это, правда, из какой-то другой сказки – ну, да ладно. «Закон о «Ну погоди» вызвал в медийном пространстве невероятный переполох – но продлился тот недолго. Все дисциплинированно укрылись предписанной  маркировкой и… затаились. Тестовый месяц – он как медовый: посмотрим, что будет.

Но раньше все записные остроумцы сочли своим долгом высказаться – и высказались, причём одновременно и, в общем-то, одинаково. В том смысле, что охранять детей от вредной информации нужно. (Вот, интересно, а кто бы  сказал, что нет?) Но закон при этом бездарный, непродуманный, репрессивный и вообще…

Не знаю, заметили ли вы, но в последнее время у нас со всеми законами так. (А, может, это вообще историческая традиция такая?) Какой закон ни прими – он плохой. То есть, вообще-то цели он ставит правильные, но вот воплощение никуда не годится. И вся парламентская оппозиция встаёт на свои табуретки и говорит, что они предлагали, как лучше, но их не послушали. Причём, что именно предлагали, уточняется редко и уклончиво. В общем, поэтому пришлось проголосовать «за» – уж пусть так, чем вообще никак. Или не проголосовать. Ну, изредка - для разнообразия.

У непарламентской оппозиции табуреток нет, поэтому она постит, что никаких благих целей закон не  ставил изначально, и всё это сплошная профанация и дурилово. И ещё некомпетентность. Да чего там – просто тупость. А основная цель абсолютно любого принимаемого закона одна - испортить этой самой оппозиции жизнь, а в идеале - и вовсе сжить её со света. Других целей  у «Власти» нет и быть не может.

Вот в такой стране живём, друзья. И, помяните, моё слово, оппозиционеры давно бы обретались где-нибудь «во глубине сибирских руд» - но, на счастье, в этом мире ещё есть Силы Добра, и они нашу «Власть» кое-как окорачивают. Надолго ли?..

…Впрочем, мы сильно отвлеклись. Итак, закон этот. Если оставить в стороне еретические соображения о том, что он и вовсе не нужен…

«Как это, почему?» - возможно, спросит кто-нибудь. Ну, есть такое мнение -  главным образом, потому, что окружающий мир полон всяких больших и малых мерзостей, а также просто неприятных вещей. (А иногда – очень даже приятных, но, как бы это помягче: аморальных, что ли. Хотя, «мораль» - понятие такое, что как ещё посмотреть. И так далее до бесконечности). В общем, в этом мире любого человека, а значит, и ребёнка, травмирует почти всё. Это относится не только и не столько к нашим пенатам – по всему миру так. Есть даже мнение, что чем держава толерантней, тем больше у граждан возможностей травмироваться. Ведь при диктатуре как: это травмирует, а то – совсем наоборот; главное – не перепутать. Иначе обстоят дела при демократии – слишком много в ней намешано равноправных, но при этом противоположных ценностей. Вот, у нас Питерское заксобрание принимает законы против сами-знаете-чего; а у главного демократа Обамы оно в предвыборной программе специальным пунктом. И кто прав?

Итак, договоримся: в непростом мире мы живём – но значит ли это, что до определённого времени детей от него надлежит охранять? А потом – видимо, после 18, – нате-будьте, кушайте полной ложкой и без всякой подготовки. «На самом деле, сынок, жизнь – она такая…» Думаете, вчерашние дети нам за такой сюрприз спасибо скажут? Помните кино «Близнецы»? Даже Шварца, после островного Эдема, гадкая реальность ввела в некоторое недоумение. Он, правда, справился - но это же Шварц!

А раз так – почему бы детишкам не жить во всём этом сызмальства? (Кстати, буквально вчера примерно так дела и обстояли. Родился – и вперёд, а там уж, кому как суждено. Зато – никаких глупостей в голове - например, насчёт аистов и капусты). Здесь можно было бы поговорить о роли родителей – но можно ли её выполнить при наличии ювенальной юстиции, или как её там? Ты к нему с домашним воспитанием, а он на тебя - кляузу. А не он - так какие-нибудь доброжелательные граждане. В результате, воспитания ноль, а неприятностей - вагон с тележкой. Так может, пусть себе юная личность, так сказать, с пелёнок постигает мир самостоятельно?

Думается, это мнение разделяют многие, однако, вида не покажут, чтобы не подвергнуться вполне толерантной, но скорой и неотвратимой экзекуции. Поэтому, мы к нему больше возвращаться не станем.

А тогда приходится признать – все правы. И те, кто закон принимал, и те, кто его критикует. Потому что, раз мы решили, что детей от вредной информации нужно охранять, то надо хотя бы это намерение обозначить. И сделать первый шаг. А там поразмышлять и что-нибудь поправить. А потом – ещё раз. Глядишь, и впрямь что-то полезное получится. Есть, правда, проблема: не любят у нас так. У нас любят себя показать по любому поводу. Явить интеллект. Блеснуть красноречием. Пропиариться, по-простому говоря.

Чтобы нас тоже не заподозрили, будем закругляться. Напоследок заметим: что бы там не говорили, от закона, по нашему скромному разумению, выйдет немало пользы.

Судите сами – в обозримом будущем мы узнаем много интересного о том, какая она – эта самая вредная информация. Нет, не в смысле толкования её законом – а с точки зрения самых разных небезразличных Родине и нам людей. А знание – вещь такая: всегда пригодится.

Далее – резко возрастёт интерес подрастающего поколения к традиционным СМИ, вроде ТВ, радио и, может быть, прессы. История-то известная: напиши: «Мы продаём (неважно что) только с 18 лет» – и готовься принимать очередь из 17-летних и ниже. Вот интересно, а если написать: «Только с 50-ти» - сорокадевятилетние попрут? Ну, просто из азарта.

Так что, рост интерес к разным медиа почти обеспечен – и тут-то это подрастающее поколение можно хватать голыми руками и зомбировать. Причём, всем без исключения желающим. Ой, что будет…

Важный момент, впрочем, уже кем-то, кажется, озвученный: конечно, подвергать свободную прессу гонениям станет проще. Опять же, всем удобно: власти – понятно почему; а прессе – чем не возможность проявить своё несгибаемое мужество? Дополнительный эффект: повалят жалобы во всякие Еврокомиссии – а это новые рабочие места для тамошних, безжалостно ущемляемых в кризис, клерков. Плюс нашим правозащитникам какой фронт работ!

Кстати - о безработице. Кого, говорят, она у нас косит в первую очередь? Правильно, экономистов и юристов. Насчёт экономистов не знаю, наверно, что-то другое надо придумать – а вот юристам закон должен помочь, если, конечно, применяться будет активно. Ведь резников среди них единицы – собственно, всего один, так что фронта работ на всех не хватает. Ну, не любит у нас народ в суды ходить, а потому и в юристах нуждается слабо. У него вода не течёт – так что, на свою жилконтору подавать? Народ ждёт корреспондентов или, для верности, Президента. Ну, некоторые дожидаются.

Говорят, кое-какие подвижки в этом деле происходят. Но как-то медленно – а у легиона безработных юристов тем временем жизнь мимо проходит! Теперь, допустим, закон  заработает – это какую же деятельность можно развернуть! На СМИ нападают все, кому не лень; они отбиваются. Спрос на квалифицированную юридическую помощь, что называется, пробивает потолок – а Резник, как уже было сказано, на всех не разорвётся. Так что, его младшие коллеги смогут какое-то время продержаться – а там, глядишь, и основное население распробует прелесть сутяжничества.

Если хорошенько подумать, положительных последствий нового закона можно отыскать ещё немало.

И, кстати, – мы действительно оградим детей от вредной для них информации. Может произойти и такое.

Спортивные обозрения 

Tags: вредная информация, закон о "ну погоди", медиа, оппозиция, сми, тв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments