25 февраля 1836 года Сэмюэл Кольт получил патент на свой «барабанный пистолет»… собственно, это один из немногих фактов в биографии знаменитого человека, который установлен с абсолютной точностью.

Некоторые сомневаются, что Кольт вообще что-нибудь изобрёл – другие утверждают, что, напротив, ещё в детстве он изготовил какой-то четырёхствольный пугач – причём, все стволы стреляли одновременно… м-да, убийственная, наверно, вышла штуковина – в первую очередь, для самого стрелка!
По одной из версий, идея возникла у юноши, когда он, сбежав из дома и устроившись на торговое судно… (Жизнь Кольта коротка, но безумно интересна – однако сегодня мы попытаемся сосредоточиться на патенте!) …Так вот – говорят, при виде корабельного руля, перед его мысленным взором сразу возник вращающийся барабан! Вполне правдоподобно – штука в том, что пистолеты, как таковые, появились давным-давно – а идея сделать «что-нибудь такое многозарядное» мучила ещё римских легионеров с их «скорпионами»!
Другое дело, что Кольт родился в нужное время – прогресс создал возможность массового производства сложных деталей; вдобавок – был изобретён капсюль, оставивший в прошлом кремнёвые замки. Оставалось всё это как-то совместить – что и сделал балтиморский оружейник Джон Пирсон… Вы спросите – тогда, причём тут Кольт? Он был партнёром Пирсона – и пока тот воплощал в металл идею, колесил по Америке, занимаясь финансовым обеспечением проекта.
Понятия «стартап» тогда не существовало, деньги приходилось добывать тяжким трудом. В некоторых источниках скромно упоминается, что «изобретатель преподавал химию» – на самом деле, «доктор Коулт, химик и естествоиспытатель» организовывал шоу, в ходе которых потчевал доверчивых провинциалов «веселящим газом»! Закись азота производила на публику неизгладимое впечатление – денег хватило и на окончание работ (после чего Кольт и получит упомянутый патент) – и на организацию производства в городке Патерсон, штат Нью-Джерси.
Увы… револьвер (без затей названный по месту происхождения «Патерсон») будет иметь куда меньший успех, чем веселящий газ – причём от него откажутся даже охочие до всяких стреляющих новинок вояки! Шесть лет компаньоны будут кое-как сводить концы с концами, а потом разругаются – золотой век начнётся для Кольта лишь через десятилетие после получения патента за номером 9430X, когда американцы соберутся воевать с Мексикой… и в этом месте мы прервёмся, чтобы рассказать о другом изобретателе…
…По совпадению, день в день (и ровно через год после Кольта) другим американцем будет получен другой патент со сложным названием «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма».
Насчёт авторства Томаса Дэвенпорта сомнений, как будто, никто не высказывает – хотя он был всего лишь деревенским кузнецом. (В возрасте четырнадцати лет Тома, восьмого ребёнка из многодетной семьи, пристроили обучаться этой профессии – а к двадцати трём он женится и организует собственное дело).

Нелёгкий труд каким-то образом совмещался у Томаса с непреодолимой тягой к самообразованию – молодой человек постоянно читает научные журналы, и, в конце концов, наталкивается на описание технической новинки, изменившей всю его жизнь – электромагнита. Электричество в те времена было экзотикой – очарованный чудесными свойствами гаджета, кузнец находит денег на его покупку, и принимается экспериментировать…
…Не вдаваясь в детали, сообщим результат: через пару лет Дэвенпорт сделает первый в истории электромотор… а впридачу демонстрационный электровоз – этакую детскую железную дорогу примерно метрового диаметра – и отправится за патентом! …Впрочем, его завернут – по вполне бюрократической причине: это была первая электрическая машина, представшая перед взорами комиссии… никто просто понятия не имел, как такие штуки патентовать!
Нимало не смутившись, самоучка берёт изделие под мышку – и отправляется в турне по учебным заведениям, собирая восторженные отзывы. (В знаменитом Ренселеровском политехе прототип даже купят – так что для повторного визита к чиновникам инноватору придётся сделать вторую модель. К несчастью, она сгорит при пожаре… неутомимый Дэвенпорт изготовит третью!)
Итак, 25 февраля 1837 года вожделенный патент будет получен – увы, как выяснилось, изобретатель опередил своё время; невзирая на шумиху насчёт «научной революции», поднятую прессой, до практического применения своего открытия Дэвенпорт не доживёт – и, в отличие от Кольта, так и не станет мультимиллионером...
.jpg)
PS: Раз уж мы вернулись к Сэмюэлю Кольту, на ум приходит связанный с ним знаменитый мем… версий много… ну, например: «Господь создал всех людей разными, а полковник Кольт уравнял их шансы»…. Если кто-нибудь задумается: а не был ли изобретатель таким же полковником, как в своё время, доктором – спешим сообщить: в армии Кольт действительно не служил ни дня, но полковником был самым настоящим – звание ему присвоил губернатор штата Коннектикут за помощь в выборах…
PPS: По удивительному совпадению, оба наших сегодняшних героя в разные периоды своей карьеры (и по разным поводам) сотрудничали с не менее знаменитым изобретателем Морзе… как, всё-таки тесен мир! Но это – совсем другая история…
Напоследок. 25 февраля 1943 года родился Джордж Харрисон, легендарный музыкант легендарной группы «Битлз». Он написал хиты «Here Comes the Sun», «Something» и «While My Guitar Gently Weeps»; введён в Зал Славы Рок-н-ролла как сольный артист и удостоен Звезды на Голливудской Аллее Славы.
Journal information