shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 июня – 1

О йоге – и скейтбордах

С 2015 года в мире отмечается Международный день йоги (International Yoga Day) – по решению ООН; и, само собой, с подачи Индии, где это понятие (или учение) возникло ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. (Во всяком случае, столь отдалёнными временами датируются найденные здесь печати с изображениями людей в характерных позах).



Уже в 2016-м к процессу подключится ЮНЕСКО, включив йогу в Список нематериального культурного наследия человечества… (Причудливый перечень брендов: от лаваша и соколиной охоты – до танго и рисунков на песке… Примечательно, что йоги, с характерным для них терпением, дожидались признания, попав в список позже многих).

…Не вдаваясь в тонкости разнообразных направлений йоги, сообщим – одним из первых среди европейцев таинственной восточной практикой заинтересуется Артур Шопенгауэр; причём известного мистика и метафизика привлекал именно философский аспект. Тем не менее, на практичном Западе прижились, преимущественно, практики в виде асан… одним словом – нечто вроде оздоровительной физкультуры.

…Советская власть йогу, при всей её кажущейся безобидности, не поощряла. (Шаманство, мистика!..) Тем не менее, в 1960-х известного гуру Дхирендра Брахмачари приглашают для работы с космонавтами. (Возможно, определённую роль сыграло то обстоятельство, что йогин был наставником  Джавахарлала Неру и Индиры Ганди). Официальное заключение гласит, что особой пользы это сотрудничество не принесло – но среди участников эксперимента окажется философ Василий Бродов. Проникшись, учёный опубликует несколько статей – а в 1970-м на экраны даже выйдет документальный фильм «Индийские йоги – кто они?»



…Картина наделает много шума – и, увы, приведёт к вполне официальному запрету йоги в середине 70-х. (Что закономерно и многократно увеличит тираж «самиздатовских» брошюр – а на закате «перестройки» профессор Бродов успеет стать первым председателем Ассоциации йоги СССР).

…В наши дни йога продолжает пользоваться умеренной популярностью – во всяком случае, на многих телеканалах в утренних программах демонстрируют замысловатые позы, которые «неминуемо улучшат ваше духовное и физическое состояние».

P.S. …Ещё сегодня отмечается Международный День скейтбординга.  Исторически, доску на колёсах придумали когда-то сёрферы – на случай отсутствия волны… Постепенно забава расползлась по улицам – причём до такой степени, что на дорогах стали появляться знаки «No Skateboarding!» …так вот – в 2004-м калифорнийские скейтеры начнут массово заменять их на «Go Skateboarding!»



Слово за слово, об этой истории прознает Конгресс – и, вполне официально, постановит отмечать Международный день скейтбординга 21 июня. (До всего-то доходят руки у заботливых законодателей…) Что ещё?.. В 2020-м скейтбординг станет олимпийским видом спорта. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 июня 1944 года родился Рэймонд Дуглас «Рэй» Дэвис – лидер и основной автор «The Kinks», одной из групп «Большой четвёрки британского вторжения» в 1960-е.





И ещё. 21 июня 1948 года родился Дональд Смит «Дон» Эйри – заслуженный британский клавишник, поработавший со многими суперзвёздами, но ставший по-настоящему известным, сменив Джона Лорда в «Deep Purple».




Tags: 21 июня, Артур Шопенгауэр, Василий Бродов, Дхирендра Брахмачари, Международный день йоги, Международный день скейтбординга
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments