Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 21 июня – 1
shatff
О йоге – и скейтбордах

С 2015 года в мире отмечается Международный день йоги (International Yoga Day) – по решению ООН; и, само собой, с подачи Индии, где это понятие (или учение) возникло ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. (Во всяком случае, столь отдалёнными временами датируются найденные здесь печати с изображениями людей в характерных позах).



Уже в 2016-м к процессу подключится ЮНЕСКО, включив йогу в Список нематериального культурного наследия человечества… (Причудливый перечень брендов: от лаваша и соколиной охоты – до танго и рисунков на песке… Примечательно, что йоги, с характерным для них терпением, дожидались признания, попав в список позже многих).

…Не вдаваясь в тонкости разнообразных направлений йоги, сообщим – одним из первых среди европейцев таинственной восточной практикой заинтересуется Артур Шопенгауэр; причём известного мистика и метафизика привлекал именно философский аспект. Тем не менее, на практичном Западе прижились, преимущественно, практики в виде асан… одним словом – нечто вроде оздоровительной физкультуры.

…Советская власть йогу, при всей её кажущейся безобидности, не поощряла. (Шаманство, мистика!..) Тем не менее, в 1960-х известного гуру Дхирендра Брахмачари приглашают для работы с космонавтами. (Возможно, определённую роль сыграло то обстоятельство, что йогин был наставником  Джавахарлала Неру и Индиры Ганди). Официальное заключение гласит, что особой пользы это сотрудничество не принесло – но среди участников эксперимента окажется философ Василий Бродов. Проникшись, учёный опубликует несколько статей – а в 1970-м на экраны даже выйдет документальный фильм «Индийские йоги – кто они?»



…Картина наделает много шума – и, увы, приведёт к вполне официальному запрету йоги в середине 70-х. (Что закономерно и многократно увеличит тираж «самиздатовских» брошюр – а на закате «перестройки» профессор Бродов успеет стать первым председателем Ассоциации йоги СССР).

…В наши дни йога продолжает пользоваться умеренной популярностью – во всяком случае, на многих телеканалах в утренних программах демонстрируют замысловатые позы, которые «неминуемо улучшат ваше духовное и физическое состояние».

P.S. …Ещё сегодня отмечается Международный День скейтбординга.  Исторически, доску на колёсах придумали когда-то сёрферы – на случай отсутствия волны… Постепенно забава расползлась по улицам – причём до такой степени, что на дорогах стали появляться знаки «No Skateboarding!» …так вот – в 2004-м калифорнийские скейтеры начнут массово заменять их на «Go Skateboarding!»



Слово за слово, об этой истории прознает Конгресс – и, вполне официально, постановит отмечать Международный день скейтбординга 21 июня. (До всего-то доходят руки у заботливых законодателей…) Что ещё?.. В 2020-м скейтбординг станет олимпийским видом спорта. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 июня 1944 года родился Рэймонд Дуглас «Рэй» Дэвис – лидер и основной автор «The Kinks», одной из групп «Большой четвёрки британского вторжения» в 1960-е.





И ещё. 21 июня 1948 года родился Дональд Смит «Дон» Эйри – заслуженный британский клавишник, поработавший со многими суперзвёздами, но ставший по-настоящему известным, сменив Джона Лорда в «Deep Purple».





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

доброе утро)

Хорошего четверга!

С добрым утром!

— Почему ты так волнуешься? ...
— Жена ушла без зонтика, а на улице — дождь!
— Не беспокойся, она укроется в каком-нибудь магазине...
— Вот этого я и боюсь! ...))

)))
Хорошего четверга!

Доброе утро. Хорошего дня

Спасибо!
Хорошего четверга!

Йога полезная, но я рассматриваю, как гимнастику.

Это важная часть.

Спасибо!
Интересно!

Спасибо за внимание!

Помню этот фильм - Индийские йоги кто они. Это был бум. Его посмотрели, пл-моему, абсолютно все.

Это да. Шума было много.

Йога дело хорошее

"Deep Purple" - это класс! И даже стареющие мальчики в рок-музыке сохраняют крутизну:)
Доброе утро!

Дважды их видел - ещё в середине 90-х)

<Удачно! Спасибо, это правильный пост! Мой большой привет из нашего Городка!/i>

Спасибо за внимание!

Йогу придумали те, кому не с кем заниматься камасутрой )

Сильно сказано)

Некоторые считают йогу панацеей от всех болезней..

Лишь бы помогала...

Вицин был йог:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account