shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 июня – 1

О слонах – и беженцах

Сегодня – Всемирный день защиты слонов в зоопарках, отмечаемый с 2009 года – и с подачи титулованной актрисы Лили Томлин (известной публике по одному сезону «Отчаянных домохозяек» – а также браку с титулованной сценаристкой и режиссёршей Джейн Вагнер).



Защитники слонов полагают, что тем тесно в вольерах – а ещё с ними плохо обращаются… Вывод?.. Видимо, гигантов надлежит выпустить – и отвезти куда-нибудь в Африку!.. Правда, там полно падких до слоновой кости браконьеров – да и долго ли протянет в суровой саванне привычный к зоопарку слон?.. Ну, неважно… главное – бороться за свободу…

…Идём дальше. ООН назначила на 20 июня Всемирный день беженцев (World Refugee Day) – согласно данным организации, их число побило печальный рекорд времён Второй мировой. (В прошлом году почти 41 миллион человек стали «перемещёнными лицами» на территории своих стран; ещё 25 с половиной миллионов вынуждены были спасаться на чужбине).



P.S. …Речь именно о беженцах мигрантов в 2017-м насчитали 258 миллионов, то есть – почти три с половиной процента всего населения планеты.  Разница между этими категориями очевидна: с 2000 года три четверти мигрантов перебрались в «богатые» страны; между тем как более 4/5 беженцев довольствуются странами со средним и низким уровнем доходов… Ну, как «довольствуются»… на самом-то деле они упорно стремятся в «лучшие края» – что, в свою очередь, вызывает всё большее сопротивление местных. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 июня 1942 года родился Брайан Дуглас Уилсон – один из основателей и основных авторов легендарной американской команды «The Beach Boys».





И ещё. 20 июня 1949 года родился Алан Лонгмьюир – басист популярной в 1970-е шотландской группы «Bay City Rollers».




Tags: 20 июня, Всемирный день беженцев, Всемирный день защиты слонов в зоопарках
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments